9
Календарь конференций
  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 28 сентября – 1 октября

    Международная летняя школа студенческих научных обществ

  • 5 – 6 октября

    VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте

  • 9 – 12 октября

    Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Новости

18/07
Высшая школа государственного администрирования подвела итоги конкурса «Во благо Отечества», который проводился с тем, чтобы выявить наиболее перспективных и способных профессионалов, работающих на государственной службе, и обеспечить им лучшее профильное образование в стране. Победителями конкурса стали Е.А. Данилова (Ростов-на-Дону), И.А. Затеева (Барнаул) и А.А. Яковлев (Новороссийск).

17/07
Российский научный фонд определил победителей конкурса на финансирование проектов существующих научных лабораторий (кафедр). Гранты РНФ в конкурсе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований коллективами существующих научных лабораторий (кафедр)» получили 14 коллективов Московского университета:
  • факультет вычислительной математики и кибернетики: руководитель — В.А. Трофимов
  • физический факультет: руководитель — О.В. Руденко
  • химический факультет: руководители — Ю.А. Золотов, И.И. Иванова, И.П. Белецкая, Т.С. Орецкая
  • биологический факультет: руководители — И.Г. Атабеков, М.П. Кирпичников
  • географический факультет: руководитель — Ю.К. Васильчук
  • факультет фундаментальной медицины: руководители — В.А. Ткачук, Б.Д. Животовский
  • исторический факультет: руководитель — С.П. Карпов
  • Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга: руководитель — О.К. Сильченко
  • Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского: руководитель — В.П. Скулачев
17/07
«Женщины-химики: биографический портрет, вклад в образование и науку, признание»
На химическом факультете состоялась презентация новой книги — «Женщины-химики: биографический портрет, вклад в образование и науку, признание».
В книге три раздела. В первом — «Женщины в истории химии» — дан обширный материал о химической практике женщин с зарождения алхимии до начала XIX века. Вторая часть книги — «Русские женщины-химики» — посвящена нелегкому пути «вхождения» российских женщин в химическую науку и образование во второй половине XIX – начале XX вв. Отдельный третий раздел посвящен женщинам-химикам Московского университета. В частности, это статьи о жизни и деятельности наиболее ярких женщин-ученых химфака: двух деканов факультета А.В. Новоселовой и К.В. Топчиевой, а также зав. кафедрой общей химии Е.М. Соколовской.
Подробнее об издании и презентации — на сайте химического факультета.
17/07
Международный волонтёрский лагерь «Зелёная Москва»
В Ботаническом саду МГУ с 1 по 18 июля работает шестой Международный волонтёрский лагерь «Зелёная Москва». В этом году в проекте участвуют студенты из 8 стран. Помимо ухода за коллекцией растений студенты познакомятся с Московским университетом, узнают больше о русской культуре, посмотрят Москву. О проекте рассказала младший научный сотрудник Ботанического сада МГУ И.О. Филатова. Интервью читайте на сайте биологического факультета
17/07
Факультет политологии МГУ и Университет имени Джорджа Мэйсона (г. Фэрфэкс, США) подписали два соглашения о создании совместных магистерских программ. Соглашения предусматривают создание и реализацию факультетом политологии МГУ и Университетом имени Джорджа Мэйсона совместных магистерских программ. Также факультет политологии МГУ и факультет права и политологии Университета Льежа (г. Льеж, Бельгия) подписали договор о научном и учебном сотрудничестве. Документ предусматривает развитие сотрудничества между сторонами в сфере науки и образования, в областях, представляющих взаимный интерес. Предполагаются такие формы сотрудничества, как обмен учеными, преподавателями, аспирантами и студентами (научные и учебные стажировки); совместные научно-исследовательские работы; обмен публикациями и документацией по текущим исследованиям,обмен опытом по методикам преподавания политологии.
17/07
Факультет  журналистики МГУ и Университет  Калифорнии договорились о сотрудничестве
В июле состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между факультетом журналистики МГУ и Университетом Калифорнии, Сан-Диего (США). Университет является одним из ведущих научно-исследовательских и образовательных центров США. Сфера сотрудничества факультета журналистики с Университетом Калифорнии, Сан-Диего будет включать научно-исследовательские проекты, преподавательские и студенческие обмены, работу над совместными научными публикациями и проектами. Подробнее — на сайте факультета журналистики
15/07
В МГУ открылся Международный конгресс по наноструктурированным материалам NANO 2014
14 июля в МГУ открылся XII Международный конгресс по наноструктурированным материалам NANO 2014. Один из ведущих съездов экспертов в области нанотехнологий проводится раз в два года. Впервые он состоялся в 1992 году в Канкуне (Мексика). В этом году конференция, принимающая более 1000 участников из 57 стран, проходит в Москве. Завершится работа конгресса 18 июля.
14/07
Новости Центральной приемной комиссии
14 июля состоялось первое заседание Центральной приемной комиссии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, посвящённое ходу приемной кампании в 2014 году. Более 400 абитуриентов – победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, включённых в перечень олимпиад школьников на 2013/2014 год, воспользовались предоставляемой им льготой (зачисление без вступительных испытаний). Также прошли первые зачисления в магистратуру.
11/07
Съезд Российского Союза ректоров
10 июля в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ прошел Съезд Общероссийской общественной организации «Российский Союз ректоров» (РСР), участниками которого стали ректоры и президенты высших учебных заведений всех федеральных округов. Решение о проведении съезда было принято на заседаниях Совета РСР в декабре 2013 г. и феврале 2014 г. и поддержано на заседаниях советов ректоров вузов всех федеральных округов, прошедших с начала 2014 г.
11/07
1000-й выпускник Казахстанского филиала МГУ
В Казахстанском филиале МГУ прошла торжественная церемония, посвященная 1000-му выпускнику филиал и вручению дипломов выпускникам 2014 года. В приветствии премьер-министра Республики Казахстан К.К. Масимова отмечено, что филиал «вносит достойный вклад в развитие сферы высшего образования Казахстана. В настоящее время выпускники университета подтверждают высокий уровень квалификации и успешно работают во благо нашей республики». Видео-приветствие направил ректор МГУ В.А. Садовничий. С чувством огромной благодарности к Московскому университету выступали выпускники Казахстанского филиала и по традиции дали клятву верности своей alma-mater. Подробнее — на сайте Казахстанского филиала
11/07
Новости Центральной приемной комиссии
10 июля завершился прием заявлений от лиц, поступающих в МГУ для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности. По данным на 21.20 10 июля 2014 года в университет на все программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и на программы второго высшего образования подано 32786 заявлений от 15093 различных физических лиц.

На сайте ЦПК опубликован график приема посетителей приемными комиссиями МГУ c 11 июля по 11 августа 2014 года и сроки приема документов у поступающих на обучение по программам магистратуры в 2014 году.
Начались вступительные испытания для поступающих на обучение по программам бакалавриата и специалитета. 10 июля письменную часть вступительного испытания творческой направленности написали абитуриенты факультетов журналистики и искусств, Высших школ телевидения и культурной политики и управления в гуманитарной сфере. С графиком других испытаний можно ознакомиться на сайте Центральной приемной комиссии или на сайтах факультетов.
09/07
Новости Центральной приемной комиссии
По данным на 23.00 8 июля 2014 года в университет на все программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и на программы второго высшего образования подано 30118 заявлений от 13998 различных физических лиц.

Напоминаем, что 10 июля завершается прием заявлений от лиц, поступающих в МГУ для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности. Приемные комиссии 10 июля работают с 10.00 до 18.00.
На сайте ЦПК опубликован график приема посетителей приемными комиссиями МГУ c 11 июля по 11 августа 2014 года.

Внимание абитуриентов, поступающих в магистратуру. Не забудьте ознакомиться со сроками приема документов у поступающих на обучение по программам магистратуры в 2014 году. Сроки у всех факультетов разные.

Сроки проведения вступительных испытаний в МГУ для поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета; по программам магистратуры. Сроки проведения аттестационных испытаний.
09/07
«Духовная волна» в «Аптекарском огороде»
Согэцу — относительно молодое направление в искусстве икебаны, основанная Софу Тэсигахарой в начале прошлого века. Школа Согэцу имеет филиал в Московском архитектурном институте. Благодаря совместной работе филиала и «Аптекарского огорода» (филиала Ботанического сада МГУ) стал возможен русско-японский проект под названием «Духовная волна», наиболее зрелищная часть которого имела место в минувшее воскресенье 6 июля. Основным действующим лицом стал профессор токийской школы Согэцу Тэтсунори Кавана, превративший находящийся у входа в сад пруд в бурлящий бамбуковый поток. Тем, кто решит прогуляться сад в течении этой недели, повезет увидеть всю инсталляцию целиком, а вот потом цветы начнут увядать, ветви — осыпаться и до осени в саду останутся только бамбуковые волны. Подробности — на сайте биологического факультета
09/07
Завершилась Международная летняя суперкомпьютерная академия
4 июля закончила свою работу Международная летняя суперкомпьютерная академия, проходившая на факультете ВМК в течение двух недель. В этом году в работе Академии приняли участие 120 специалистов, профессионально вовлеченных в решение современных задач с применением суперкомпьютерных технологий. В рамках Академии 30 июня и 1 июля прошел Международный научный семинар «Extreme Scale Scientific Computing». Семинар такого уровня проводится не в первый раз, и традиционно собирает в качестве докладчиков самых ярких профессионалов в этой области из разных стран мира. В докладах этого года были представлены как общие подходы к решению задач параллельного программирования, так и решения конкретных прикладных задач. Также в рамках Академии прошла молодежная конференция, состоявшая из трёх секций. Подробнее об Академии читайте в материалах на сайте ВМК
09/07
«Визуализация знания: визуальная грамотность в высшем образовании»
С 30 июня по 3 июля на философском факультете проходила XVII Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа «Визуализация знания: визуальная грамотность в высшем образовании», организованная философским и филологическим факультетами МГУ. В рамках Школы состоялись теоретические и практические занятия ведущих специалистов в области визуальных исследований: Джеймса Элкинса (Школа Института искусств, Чикаго), Сюзен Джерет Маккинстри и Дианы Немец-Игнашевой (Карлтон-колледж, шт. Миннесота), Андрея Горных и Альмиры Усмановой (Европейский гуманитарный университет, Вильнюс), Дмитрия Карпова (Британская высшая школа дизайна) и других.
09/07
Летняя школа для американских студентов прошла на истфаке
С 6 июня по 5 июля в рамках договора между историческим факультетом и Американскими Советами по международному образованию (Вашингтон, США) на историческом факультете проходила летняя школа для американских студентов «Современная Россия: история, политика, экономика и культура». Всех участников школы из разных уголков США объединяет интерес к России. Они хотят больше узнать о нашей стране: ее истории, современной жизни, культуре. И именно такую возможность предоставляет им истфак. Занятия в летней школе проходят в четырех секциях: «Общество и политика», «Население и экономика», «Культура и искусство», а также «Русский язык». Кроме того, было предусмотрено и знакомство американских студентов с достопримечательностями Москвы. Фоторепортаж — на сайте исторического факультета
09/07
Торжественная церемония открытия новых лабораторий в Ломоносовском корпусе
8 июля в Ломоносовском корпусе состоялось торжественное открытие новых лабораторий, оборудованных при поддержке Фонда «Национальное интеллектуальное развитие». Перед участниками церемонии — членами Ученого совета и представителями факультетов Московского университета, сотрудниками Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» и Центра национального интеллектуального резерва МГУ — выступили ректор МГУ В.А. Садовничий и директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие».
08/07
«РЭЛЕК» в космосе
8 июля в 19 часов 58 минут по московскому времени с космодрома Байконур на орбиту Земли ракетой-носителем «Союз-2.1Б» с разгонным блоком «Фрегат» запущены искусственный спутник «Метеор-М» № 2 и шесть малых аппаратов, в числе которых МКА–ФКИ № 2 «РЭЛЕК». Через девять минут после старта, в 20.07, от ракеты отделился разгонный блок «Фрегат» с кластером космических аппаратов. В 21.39 произошло отделение аппарата «РЭЛЕК» от разгонного блока.
08/07
На нашем сайте продолжается публикация популярных заметок о работах ученых МГУ, опубликованных в ведущих научных журналах мира. Заметка под названием «"Удалённый" скальпель» посвящена статье, вышедшей в 2014 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.
08/07
СanSat в России
С 1 по 6 июля в Дубне прошел 3-й чемпионат проекта «СanSat в России». CanSat — это модель микроспутника весом около 350 граммов. СanSat дословно с английского языка переводится как баночный спутник: спутники могут поместиться в банку из-под газированной воды. Придумали делать и запускать такие спутники в США, откуда и переняли идею и адаптировали в России учёные НИИЯФ МГУ. Ежегодно в этом проекте принимают участие около 10 тысяч школьных и студенческих команд по всему миру.
В финальных соревнованиях Третьего чемпионата «Cansat в России» участвовала 21 команда (около 100 школьников): 5 команд Высшей лиги, которые по итогам 2-го чемпионата получили право разработать «спутники» собственной конструкции весом до 1 кг, и 16 команд регулярного чемпионата, отобранные в ходе Юношеской космической школы.
О том, как проходил чемпионат, читайте на сайтах НИИЯФ МГУ и Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью