19
Календарь конференций
  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Новости

05/05
«Мисс Юридическая Россия» стала студентка МГУ
29 апреля в Екатеринбурге завершился конкурс «Мисс Юридическая Россия». Студентки юридических вузов со всей страны доказали, что красота не мешает разбираться в правовых основах и законах. Титул завоевала студентка второго курса факультета политологии МГУ Екатерина Михайлова. «Мисс шарм» стала студентка третьего курса юридического факультета МГУ Элина Елейник.
30/04
Лекция Е.М. Примакова в МГУ
30 апреля в Шуваловском корпусе в рамках заседания Президиума общероссийской общественной организации «Российское общество политологов» состоялась лекция почетного президента общества, члена президиума РАН Е.М. Примакова.
«Мы очень рады приветствовать Евгения Максимовича Примакова в Московском университете» — сказал, открывая встречу, ректор МГУ В.А. Садовничий. Он подчеркнул, что такие лекции — большая ценность для студентов, которые наверняка запомнят эту встречу так же, как самому Виктору Антоновичу запомнились на всю жизнь лекции выдающегося математика А.Н. Колмогорова.
30/04
Посол КНР в РФ посетил ИСАА МГУ
29 апреля перед студентами и преподавателями Института стран Азии и Африки МГУ выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй. Гость обратился к аудитории на русском языке и прочитал полноформатную лекцию, в которой затронул широкий спектр актуальных вопросов: от экономических реформ в Китае и особенностей внешнеполитического курса КНР до перспектив российско-китайских отношений. После основной части лекции студенты задали послу вопросы, касающиеся острых проблем современной мировой политики и культурно-гуманитарного сотрудничества России и Китая. Закрывая мероприятие, ректор МГУ В.А. Садовничий поблагодарил Ли Хуэйя за глубокую и содержательную лекцию и готовность говорить с университетской аудиторией на острые темы международной политики. Подробнее о лекции — на сайте ИСАА
30/04
Нурсултан Назарбаев прочитал лекцию в Московском университете
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 апреля посетил Московский университет и прочитал лекцию «От идеи Евразийского союза — к новым перспективам евразийской интеграции». Слушателями лекции стали профессорско-преподавательский состав университета и студенты, среди которых было немало казахстанцев.
30/04
«Хоровой апрель»
13 апреля Академический хор МГУ совместно с хором СПбГУ выступил в Мариинском театре, а 26 апреля Академический хор МГУ принял участие в заключительном гала-концерте жанрового фестиваля «Студенческая хоровая весна–2014» в Московской консерватории. Фотоальбом
30/04
МШЭ отметила свое 10-летие
10 лет назад, 29 апреля 2004 г., была создана Московская школа экономики (МШЭ) МГУ. Директор-организатор — академик А.Д. Некипелов.
24 апреля в актовом зале Шуваловского корпуса состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию факультета. Поздравить МШЭ со знаменательным событием собрались выпускники, преподаватели, представители крупных компаний и организаций, и, конечно, студенты, которые приняли самое активное участие в подготовке и проведении праздника.
30/04
Факультет глобальных процессов организовал концерт для ветеранов войны и труда
28 апреля в зале Шуваловского корпуса состоялся концерт, подготовленный силами студентов факультета глобальных процессов для ветеранов войны и труда. Молодые ребята пели песни Великой Отечественной войны, песни о людях, прошедших ее тяжелые испытания. Дипломаты-ветераны из Совета ветеранов сотрудников МИД России по окончании мероприятия подарили библиотеке ФГП книги.
30/04
Р. Маркетти прочитал лекцию на факультете политологии
25 апреля на факультете политологии состоялась лекция профессора Свободного международного университета социальных исследований (Италия) Раффаэле Маркетти. Тема лекции: «Глобальная политика, гражданское общество и Европейский Союз». Гость рассказал об основных принципах и особенностях внешней политики Европейского союза, затронул вопросы трансформации международных отношений, в частности, все возрастающего влияния широкого спектра неправительственных организаций на международные отношения. После лекции Р. Маркетти ответил на вопросы студентов. Подробности — на сайте факультета политологии
30/04
27 апреля директор Института русского языка и культуры МГУ В.А. Степаненко встретилась с почетным профессором Московского университета, проректором университета Токай (Япония) Киёси Ямада. В ходе встречи были подведены итоги трёхлетнего сотрудничества Школы иностранных языков университета Токай и ИРЯиК МГУ. Профессор Ямада отметил, что интерес к русскому языку среди учащихся образовательной системы Токай постепенно растет. В этом году на годичную стажировку в Институт русского языка и культуры в рамках программы межуниверситетского обмена впервые за многие годы прибыли 5 японских студентов. Подробнее — на сайте ИРЯиК
29/04
Заседание Российского совета олимпиад школьников в обновленном составе
24 апреля в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось заседание Российского совета олимпиад школьников в обновленном составе, на котором были подведены итоги проведения олимпиад школьников, входящих в Перечень олимпиад школьников в 2013/14 учебном году, и определены уровни этих олимпиад.
29/04
МГУ — победитель в 4 номинациях Scopus Award Russia
29 апреля в Санкт-Петербурге прошел Международный форум «Технологические платформы инновационного развития в России и международное сотрудничество», в ходе которого были вручены ежегодные награды Scopus (Scopus Award Russia). Во второй раз этот приз получил Московский университет за «выдающиеся успехи в совместной научной деятельности с коллегами из Европейского Сообщества в 2008-2013 гг.». МГУ оказался победителем в 4 номинациях из 11.
29/04
Митинг ко Дню Победы
29 апреля у Вечного огня – Мемориальной стелы в честь студентов, аспирантов, профессоров и преподавателей Московского университета, погибших в Великой Отечественной войне, прошел традиционный митинг, приуроченный ко Дню Победы. Сегодня студенты и аспиранты благодарят ветеранов, которые подарили им мирное небо над головой. А их преподаватели, воевавшие тогда за жизнь будущих поколений, делятся воспоминаниями: о боях, о сложностях, о радостях и о счастье.
29/04
Вышел новый номер газеты «Московский университет»
Вышел № 7 газеты «Московский университет» за 2014 год.

Этот и другие номера газеты Вы также можете найти на сайте Центра информации и медиакоммуникаций МГУ
29/04
В МГУ открылся Международный научно-образовательный центр имени А.А. Зиновьева
25 апреля прошло торжественное открытие Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева, созданного на факультете глобальных процессов МГУ. Александр Александрович Зиновьев — советский и российский учёный-логик, социолог и философ, писатель. Его связывали с МГУ 60 лет работы. После эмиграции, вернувшись в Россию в конце 90-х, он снова пришел в стены родного университета. Ректор МГУ В.А. Садовничий вспомнил это возвращение и отметил: «Он работал в Московском университете, украшая его своими делами».
28/04
Глобальный университетский форум
24 и 25 апреля в Москве проходил Глобальный университетский форум. Одной из площадок форума стал Московский университет. Во второй день работы форума в МГУ прошли заседания пленарной сессии «Международные образовательные рейтинги: поиск универсальных критериев» (модератор — В.А. Садовничий), а также секций «Продовольственные и экологические аспекты устойчивого развития: оценка рисков и способы их решения» (модераторы — декан факультета почвоведения МГУ С.А. Шоба и профессор социологического факультета Университета Оклахома Т. Бернс) и «Обеспечение качества образования: современные подходы» (модераторы — директор Института развития образовательной политики МГУ О.И. Губин и профессор Чепменского Университета Р. Лессор).
28/04
Лекция посла Индонезии в ИСАА МГУ
16 апреля в ИСАА состоялась открытая лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезии в РФ Джаухари Оратмангун для студентов факультета. В своем выступлении Д. Оратмангун коснулся вопросов интеграции Индонезии в международные организации, динамики развития российско-индонезийских отношений и политики АСЕАН. В этот же день гость провел переговоры с и.о. директора ИСАА И.И. Абылгазиевым. Подробнее — на сайте ИСАА МГУ
26/04
Эстафета на призы газеты «Московский университет»
25 апреля прошла 64-ая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Московский университет».

Победу одержали представители механико-математического факультета. Вторыми в командном забеге стали представители экономического факультета, третье место — у геологического факультета.

25/04
Среди мужчин в командном первенстве МГУ по плаванию первое место заняла команда геологического факультета. Второе и третье место заняли спортсмены физфака и ВМК. Среди женщин победу одержала команда мехмата, второе место заняли химики, третье место — у биологов. С результатами личного первенства по плаванию можно ознакомиться на сайте кафедры физического воспитания и спорта.
В лично-командном чемпионате университета по боксу первое место заняла команда боксёров юридического факультета. Второе и третье место соответственно механико-математический и физический факультеты. Лучшим боксёром был признан выпускник мехмата Евгений Чумаченко.
В финале Первенства МГУ по шахматам неоспоримое первое место заняла команда механико-математического факультета, не потерпевшая ни одного поражения от других команд. Второе и третье место заняли шахматисты физического и химического факультетов, соответственно.
25/04
МАСТЕР открыл самый мощный стационарный объект во Вселенной
Астрономы Российской Глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР МГУ обнаружили ярчайшую вспышку далекого блазара на расстоянии 10.7 миллиардов световых лет от Земли. Информация об этом объекте ранее была крайне скудной и ограничивалась главным образом данными в каталогах квазаров, радио и инфракрасных источников. В спокойном состоянии объект имел 20-ю звездную величину. Однако, во время наблюдений на телескопе МГУ МАСТЕР-Амур (обсерватория Благовещенского государственного педагогического университета) 13 апреля 2014 года он был зарегистрирован как оптический транзиент 16.2 величины (в 40 раз ярче обычного). Через шесть суток ту же область неба в созвездии Рыси наблюдал такой же телескоп МГУ МАСТЕР-Тунка в Бурятии (Тункинский астрофизический центр коллективного пользования Иркутского государственного университета) недалеко от озера Байкал. Объект поярчал еще на полвеличины. Такая собственная яркость является рекордной для постоянных объектов во Вселенной (квазаров и блазаров) и может уступать только гамма-всплескам в течение нескольких минут или секунд. Подробнее — на сайте лаборатории космического мониторинга ГАИШ МГУ
25/04
Гости из Великобритании в МШЭ МГУ
11 апреля Московскую школу экономики МГУ с кратким визитом посетила делегация из Великобритании: актер Хью Грант, актер, сценарист и писатель Гарри Энфилд и председатель Совета директоров английских газет «The Independent» и «Evening Standard» Евгений Лебедев. Гости с интересом познакомились с историей МГУ и факультета, посетили музей землеведения МГУ и полюбовались видами Москвы с высоты птичьего полета. Хью Грант тепло поздравил профессоров и студентов МШЭ МГУ с приближающимся десятилетием и пожелал им новых успехов и достижений.