13
Календарь конференций
  • 28 сентября – 1 октября

    Международная летняя школа студенческих научных обществ

  • 9 – 12 октября

    Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 1 – 2 ноября

    научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ

Все конференции

Новости

21/05
Команда ФФМ МГУ в составе Л. Беднягина, Л. Акулкиной, Г. Губайдуллиной, И. Чехонина заняла второе место на Всероссийской олимпиаде по патологии «Лабиринты болезней».
17 мая в учебном корпусе Медцентра МГУ состоялось награждение победителей, а также обсуждение задач Биомедицинской олимпиады школьников, проводимой на базе факультета фундаментальной медицины МГУ. Участие в олимпиаде приняло более 120 школьников 7–11 классов из Москвы и близлежащих регионов.
20/05
Посол Италии в гостях у студентов-историков
19 мая в рамках академического лектория исторического факультета Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини выступил с лекцией «Политика "мягкой силы" в перспективе отношений Италии и Российской Федерации». Собравшие с большим интересом слушали почетного гостя и задавали много вопросов.
20/05
В НИИЯФ состоялась встреча научных групп проекта IMPEx
В НИИЯФ МГУ состоялась ежегодная встреча лидеров научных групп в рамках разрабатываемого международного проекта IMPEx (Integrated Medium for Planetary Exploration, интегрированная среда для исследования планет). IMPEx — это база данных по магнитному полю и плазме в магнитосферах планет Солнечной системы. Эта встреча была третьей по счёту, но в России проводилась впервые. Лидеры научных групп обсуждали текущее состояние проекта IMPEx и актуальные вопросы, связанные с его реализацией. Подробнее о встрече — на сайте НИИЯФ МГУ
20/05
ИРЯиК МГУ и Тамканский университет договорились о сотрудничестве
12 мая Институт русского языка и культуры МГУ и Тамканский университет (КНР) договорились о сотрудничестве в области международного образования и организации учебных программ для тайваньских учащихся. В сентябре 2014 года в рамках программы включённого обучения в ИРЯиК планируют приехать 19 студентов Тамканского университета. В течение всего учебного года студенты будут заниматься по специально разработанной институтом программе, которая наряду с занятиями по русскому языку предусматривает курсы по русской литературе, истории России, экономике и культурологии.
16/05
Итоги конкурса студенческих газет
В целях поддержки творческих инициатив студентов в области издания газет МГУ и газета «Московский университет» провели конкурс студенческих газет.
16/05
Измерение характеристик распада барионов поможет разгадать барионную асимметрию Вселенной
На детекторе ATLAS международная группа учёных, в числе которых сотрудники НИИЯФ МГУ, провела измерение характеристик распада бариона с тяжёлыми кварками с целью исследовать асимметрию барионов. О том, как проводилась работа и как понять, почему нарушена зеркальная симметрия между барионами и антибарионами, редакции сайта НИИЯФ рассказал заведующий лабораторией высоких энергий НИИЯФ МГУ доктор физико-математических наук Леонид Гладилин.
15/05
На веб-сайте МГУ продолжается публикация популярных заметок о работах ученых МГУ, опубликованных в ведущих научных журналах мира. Заметка под названием «В поисках связей между атомной и магнитной симметрией» посвящена статье, вышедшей в 2014 году в журнале Nature Physics.
14/05
Заседание Ученого совета МГУ
12 мая прошло очередное заседание Ученого совета МГУ, одним из вопросов повестки дня которого был доклад ректора МГУ В.А. Садовничего «Современная университетская идея и будущее Московского университета». Презентация к докладу
14/05
Президент Адвокатской палаты Москвы посетил юрфак
12 мая юридический факультет МГУ посетил президент Адвокатской палаты Москвы Г.М. Резник. Генри Маркович рассказал собравшимся об особенностях работы в адвокатуре и науке, о своем профессиональном пути, а затем ответил на многочисленные вопросы студентов — о состоянии адвокатуры в России и возможности ее монополизации, об этике адвоката, о сложности выбора профессии и т. д.
14/05
Коллективы Культурного центра МГУ на фестивале «ФЕСТОС–2014»
В рамках Программы гуманитарного, патриотического и культурного воспитания студентов, реализуемой Правительством Москвы, Московской городской Думой и Ассоциацией московских вузов, творческие коллективы Культурного центра МГУ приняли участие в Московском фестивале студенческого творчества «ФЕСТОС–2014». По итогам конкурсной программы обладателями звания лауреата конкурса стали Академический хор МГУ; ансамбль бального танца «Грация»; ансамбль народной песни «Ижица»; Театр старинной музыки и Оперная студия.
14/05
Новости Института русского языка и культуры
9–11 мая в Германии прошел международный семинар «Мир России на уроке: русский язык, литература, культура», одним из организаторов которого выступил Институт русского языка и культуры МГУ. В отличие от традиционных методических семинаров, цель которых заключается в том, чтобы поделиться опытом со слушателями, данный семинар решал и другую задачу — создать постоянно действующие инициативные группы с участием немецких и российских специалистов, которые будут разрабатывать совместные учебные программы, готовить и проводить стажировки немецких учащихся в России. Институт русского языка и культуры МГУ создаёт на своём сайте специальную платформу, которая объединит усилия русистов России, Германии и других стран. Подробнее — на сайте института.
7–8 мая Институт русского языка и культуры МГУ провел переговоры о сотрудничестве в области международного образования и заключил договор с компанией «Альянса Русса» о привлечении бразильских студентов на обучение в Московский университет.
13/05
Сборная МГУ по летнему полиатлону заняла первое место на XXVI Московских студенческих играх!
7 мая состоялся финал первенства МГУ по баскетболу, в котором команда факультета политологии — действующие чемпионы — встретилась со сборной экономического факультета. В упорной борьбе политологи одержали победу со счетом 50:41, подтвердив свой титул, завоеванный год назад.
В общем зачете первенства МГУ по художественной гимнастике победила команда факультета глобальных процессов, на втором месте — мехмат, третьи — биологи. В личном зачете лучшими стали: Груздева Полина (ФГП, 1 место), Быстрицкая Екатерина (факультет журналистики, 2 место), Горбунова Дарья (химический факультет, 3 место).
На первенстве МГУ по аэробике победу одержала команда ВМК; 2 место — у биологического факультета, 3 место — у физического факультета.
В прошедших соревнованиях по настольному теннису среди сотрудников, аспирантов и студентов Ксения Зарыпова (юридический факультет) заняла верхнюю ступень пьедестала, переиграв в финале коллегу по факультету и чемпионку 2013 года Татьяну Гарифуллину. «Бронза» — у капитана сборной геологического факультета Марии Амбросимовой. О победителях в мужских соревнованиях, а также другие спортивные новости читайте на сайте кафедры физвоспитания и спорта
13/05
Встреча студентов и преподавателей ИСАА с послом Индии
7 мая Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван посетил ИСАА МГУ и выступил с лекцией перед студентами и преподавателями факультета. Гость рассказал о развитии российско-индийских отношений, внутренней и внешней политике Индии и ее позиции на международной арене, о перспективах сотрудничества внутри интеграционной группировки БРИКС, АСЕАН, развития экономических и дипломатических отношениях с Западной Азией. Еще одним пунктом программы визита посла Индии в ИСАА МГУ стали переговоры с руководством института. Стороны договорились проработать вопрос о восстановлении соглашения между ИСАА МГУ и университетом Ченнай, а также подписании совместных договоров о профессорско-преподавательских обменах.
13/05
Александра Агафонова заняла три первых места в паралимпийском плавании
С 24 по 26 апреля в Сан-Паулу прошел III Гран-при Бразилии по паралимпийскому плаванию. Студентка факультета журналистики МГУ Александра Агафонова успешно выступила на соревнованиях, где заняла три первых места в своем классе. Александра участвовала в заплывах на 50 и 100 м вольным стилем, 50 м на спине и 50 м брассом.
13/05
Лаборатория электронных ускорителей поставит комплектующие ускорителя, предназначенного для предприятия Росатома
Лаборатория электронных ускорителей — совместное предприятие МГУ имени М.В.Ломоносова и ООО «Скантроник Системс» — заключила контракт с ФГУП «НПП "Торий"» на поставку комплектующих ускорителя для радиографии, размещение которого планируется на предприятии Росатома в Подольске. Данный ускоритель будет являться усовершенствованным вариантом ускорителя, созданного ранее при участии сотрудников НИИЯФ МГУ и ФГУП «НПП "Торий"» и третий год успешно работающего на аналогичном предприятии Росатома в Петрозаводске.
12/05
Ярмарка стажировок, практик и трудоустройства прошла в МГУ
29 апреля прошла Ярмарка стажировок, практик и трудоустройства, в которой приняли участие 50 компаний и более 1200 студентов, аспирантов и выпускников. Организаторы мероприятия — отдел профориентации, трудоустройства и работы с выпускниками Управления академической политики — сделали акцент на поиске компаний, которые имеют возможность принять студентов на летние стажировки и практики. Одной из важных особенностей мероприятия стало количество компаний (более 15-ти), заинтересованных в подборе молодых специалистов гуманитарного профиля, что является рекордом для подобных мероприятий в МГУ. Посетители ярмарки могли не только пообщаться с работодателями около их стендов, но и посетить лекции и деловые игры, которые помогли ближе познакомиться с компаниями, а также дали возможность проявить себя с лучшей стороны перед потенциальными работодателями и задать им любые вопросы. Фотографии доступны в группе мероприятия
08/05
Открытие Уголка боевой славы в здании ИСАА
6 мая в ИСАА МГУ состоялась торжественная церемония открытия Уголка боевой славы и Доски почета, посвященной ветеранам войны и труда — сотрудникам института. И. о. директора ИСАА И.И. Абылгазиев отметил, что советский народ совершил во время войны подвиг, который невозможно переоценить и подчеркнул вклад в достижении победы великих полководцев, «стратегия которых сокрушила считавшуюся непобедимой стратегию фашистов». В длинном списке героев на Доске почета и действующие профессора ИСАА: Георгий Петрович Ежов и Ферида Мустафовна Ацамба. Чествование ветеранов продолжилось на концерте студенческих творческих коллективов.
08/05
Концерт ко Дню Победы на истфаке
7 мая состоялся традиционный праздничный концерт, подготовленный силами студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей исторического факультета МГУ, посвященный Дню Победы. Фотографии с мероприятия, сделанные его участниками и организаторами размещены в группе концерта vk.com
07/05
Команда ФГУ победила в благотворительном танцевальном марафоне «Лучшие Друзья»
Танцевальная команда «S.P.A.» факультета государственного управления МГУ 27 апреля приняла участие в третьем благотворительном танцевальном марафоне «Лучшие Друзья». «С каждым годом нас все больше, ребята стали лучше танцевать. Сегодня марафон — это большое яркое мероприятие, куда могут прийти люди разных интересов и получить удовольствие», — говорит Наталья Чистякова-Ионова (Глюк’oZa), посол фонда «Лучшие друзья». Впервые в рамках марафона состоялся конкурс среди команд бизнес-компаний и ведущих вузов столицы. Кубок победителя достался команде ФГУ. Все собранные средства пойдут на реализацию программ, совместно реализуемых фондом «Лучшие Друзья» и региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива».