4
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

Все конференции

Новости

03/06
В МГУ прошел фестиваль «Вечный студентЪ»
С 13 по 17 мая в Московском университете прошел Первый экспериментальный фестиваль студенческих театральных студий МГУ «Вечный студентЪ». Фестиваль был проведен по инициативе Высшей школы телевидения и Культурного центра МГУ в рамках мероприятий, посвященных Году культуры России.
В рамках фестиваля зрители увидели спектали: «Изобретательная влюбленная» студенческого театра ВШТ МГУ «Театральная студия 29» (реж. А. Горбатый), «Человеческий голос» студенческого театра ВМК МГУ «Театр++» (реж. А. Гвоздков), «Вечно живые» театральной студии юридического факультета «Закон жанра» (реж. А. Апарина), а также импровизацию Студенческой импровизационной лиги МГУ.
03/06
Органный класс завершил сезон
Органный класс Культурного центра МГУ закончил свой 32-й учебно-концертный сезон. С февраля по май было представлено три программы: «Они — с нами, они — для нас», «Орган и духовые» и «Органная классика».
И если первая программа прошла под рубрикой «Органный класс ПРИГЛАШАЕТ!» и была исполнена студентами Московского государственного колледжа музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, то две другие программы сделаны уже силами органистов-любителей — студентов органного класса: историков, биологов, физиков... Постоянным участником наших выступлений вот уже несколько лет является прекрасная флейтистка, теперь уже выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, Катерина Пащенко.
03/06
Участники программы «Новое поколение» в ИСАА МГУ
23 мая в Центре иудаики ИСАА МГУ состоялась встреча преподавателей кафедры иудаики с израильским участниками программы «Новое поколение». Цели программы — расширение круга конструктивно настроенных к России молодых представителей политических, деловых, общественных, научных и культурных элит иностранных государств, привлечение их к участию в развитии и укреплении партнерских связей с Россией, а также содействие разработке совместных проектов в гуманитарной и других областях. Подробности — на сайте ИСАА
02/06
С началом трудового семестра!
Традиционная линейка-открытие третьего трудового семестра студенческих отрядов г. Москвы и Московской области, посвященная 55-летию российских студенческих отрядов, состоялась 28 мая в Московском университете. У памятника бойцам ССО напротив здания физического факультета собрались студенты — продолжатели славных традиций, лидеры сегодняшнего стройотрядовского движения. Именно отсюда ровно 55 лет назад впервые отправились студенты физического факультета МГУ покорять целинные земли Казахстана.
02/06
В выходные разыграли Кубок ректора МГУ по теннису
В минувшие выходные Теннисный клуб МГУ провёл традиционный открытый парный турнир на Кубок ректора МГУ.
Кроме университетских любителей тенниса, в турнире приняли участие представители московских спортивных клубов МИД РФ, ВВС РФ «Крылья», Службы внешней разведки РФ, представители «Российской газеты», а также команда космонавтов из Звёздного городка.
Кубок ректора МГУ в этот раз завоевала пара Н. Черникин — Ю. Шевко из спортклуба МИД РФ. Второе место у пары А. Печенцов — Ю. Манкелевич, представляющих Теннисный клуб МГУ. На третье место вышла также университетская пара В. Ерёмин — Л. Авакянц.
В турнире смешанных пар 1 место выиграла пара Г. Ширяева — П. Шляхов (ТК МГУ), 2 место — пара О. Авраамова (ТК МГУ) — Б. Партин (приглашённый партнёр), 3 место — пара Е. Мишунова (ТК МГУ) — Н. Черникин (МИД РФ).
02/06
В ИРЯиК МГУ завершилась московская часть программы «2 города — 2 университета»
В Институте русского языка и культуры МГУ прошло вручение сертификатов студентам университета Боулин Грин (США). В течение двух недель американские студенты обучались по разработанной в ИРЯиК программе «2 города — 2 университета». Программа предусматривает изучение языка через погружение в русскую культуру. Каждый урок включает в себя не только занятие в аудитории, но и внеаудиторную часть: экскурсии, знакомство с носителями языка, практическое освоение коммуникативных тактик. Почти 10 лет назад эта программа была создана преподавателями ИРЯиК совместно с коллегами из Института русского языка и культуры СПбГУ, где американцы продолжат обучение после окончания московской части программы.
02/06
Cтуденческая дискуссионная площадка в ИСАА МГУ
26 мая в ИСАА МГУ состоялась XXVIII студенческая дискуссионная площадка по проблеме участия студенческих и молодежных СМИ в процессе трудоустройства выпускников вузов по специальности. Для участия в дискуссии были приглашены представители вузовских структур по связям с общественностью и СМИ, представители редакций студенческих и молодежных СМИ города Москвы, информационных студенческих центров и органов студенческого самоуправления 100 крупнейших вузов столицы. В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с трудоустройством студентов и выпускников. Например, активные программы содействия занятости молодежи города Москвы. Подробнее — на сайте ИСАА МГУ
30/05
Российским научным фондом подведены итоги конкурса на получение грантов по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Несколько цифр относительно заявок Московского университета:
  • подано 511 заявок;
  • в конкурсе участвовало 507 заявок;
  • выиграно 83 гранта (9% от всех поддержанных фондом заявок).
Распределение заявок и выигранных грантов по подразделениям и по отраслям знаний
Другие конкурсы РНФ:
  • на конкурс на финансирование проектов существующих научных лабораторий (кафедр) подано 79 заявок;
  • на конкурс на финансирование проектов вновь создаваемых научных лабораторий подано 15 заявок;
  • на конкурс на финансирование проектов международных научных групп подано 30 заявок.
30/05
Старт строительству школы-интерната дан
29 мая на территории за Ломоносовским корпусом в память о начале строительства школы-интерната МГУ для одаренных детей заложили капсулу с посланием будущим поколениям.
Новая школа рассчитана на 350 школьников, в составе комплекса будут учебный и спортивный корпуса, включающие в себя столовую, актовый и спортивный залы, бассейн, а также комфортабельные корпуса для проживания. Технологические решения позволят обеспечить организацию учебного и воспитательного процессов на высоком уровне.
30/05
Вышел новый номер газеты «Московский университет»
Вышел № 9 газеты «Московский университет» за 2014 год.

Этот и другие номера газеты Вы также можете найти на сайте Центра информации и медиакоммуникаций МГУ
30/05
Большой весенний концерт Театра старинной музыки
23 мая в Большом зале ДК МГУ Театр старинной музыки Культурного центра МГУ завершил свой 34-ый сезон большим концертом с участием солистов, хора и оркестра Театра.
В первом пасхальном отделении, которое называлось «Иоганн Себастьян Бах с друзьями», зрители услышали избранные фрагменты двух «Страстей по Матфею» (Баха и митрополита Иллариона). Кроме того, в первом отделении был исполнен концерт И.С. Баха ре минор для двух скрипок с оркестром. Во втором отделении солисты Театра старинной музыки спели арии, дуэты, ансамбли, песни, романсы русских и западноевропейских композиторов.
30/05
Саммит «Новые глобальные вызовы» прошел в МГУ
20–24 мая в Московском университете по инициативе факультета глобальных процессов и Международной ассоциации глобальных исследований прошел Московский междисциплинарный саммит «Новые глобальные вызовы». В своем приветствии учестникам саммита, ректор МГУ В.А. Садовничий отметил, что в текущей международной ситуации «особенно важно не поддаваться на эмоциональные всплески информационных противостояний, а глубоко и серьезно, на хорошем научном уровне, на основе подходов разных дисциплин проанализировать и предсказать развитие ситуации, выявить потенциальные и значимые угрозы, наметить пути их преодоления». Подробно о конференции — на сайте факультета глобальных процессов
30/05
Путёвка в новую жизнь
30 мая в Институте русского языка и культуры МГУ завершается заключительный — очный этап — стажировки для слушателей очно-заочной программы профессиональной переподготовки «Методика преподавания русского языка как иностранного». Цель данной программы — помочь людям, которые преподают или хотят преподавать русский язык иностранцам, стать квалифицированными преподавателями. В нынешней группе 33 человека. За время стажировки слушатели посетили лекции ведущих специалистов института, прошли практику по преподаванию РКИ у опытных наставников — преподавателей ИРЯиК, а самое главное — провели открытые уроки. Подробности — на сайте ИРЯиК
30/05
«Экспедиция "Три вулкана"» географического факультета МГУ — финалист «Хрустального компаса»
Проект «Экспедиция "Три вулкана"» географического факультета МГУ стал финалистом Национальной премии «Хрустальный компас». Руководитель проекта — ст. н. с. лаборатории снежных лавин и селей геофака МГУ С.С. Черноморец — принял в торжественной церемонии подведения итогов конкурса 23 мая в Краснодаре. Цели и задачи проекта «Экспедиция "Три вулкана"» — изучение вулканических извержений и селевых потоков на вулканах. Исследования проводились на Камчатке в рамках экспедиции «Три вулкана» на действующих вулканах Шивелуч, Ключевской и Плоский Толбачик. На вулкане Ключевской проведены исследования условий формирования селей. В частности, в период проведения работ 16 августа 2013 года участники экспедиции зафиксировали начало нового извержения. Подробнее — на сайте географического факультета
30/05
«Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке»
23 и 24 мая на историческом факультете МГУ при поддержке Фонда «Русский мир» прошла III Международная научная конференция «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе», посвященная памяти Н.Н. Покровского и С.О. Шмидта.
30/05
«Перекрестки философии: Россия–США»
22 мая на философском факультете совместно с Государственным университетом штата Нью-Йорк, СУНИ (Олбани, США)прошла VI ежегодная Международная научная видеоконференция «Перекрестки философии: Россия–США», посвященная проблемам свободы воли, ментальной каузальности и моральной ответственности. Прозвучали доклады как историко-философского, так и концептуального содержания. На дискуссии участники активно обсуждали разнообразные трудности, вытекающие из содержания конкретных докладов и касающиеся известных из истории философии спорных моментов: соотношения различных форм детерминизма и индетерминизма со свободой воли, принципа каузальной замкнутости физического и возможности ментальной каузации (даже в интеракционистском варианте), различных понятий причинности и действующего агента вообще, понятие о которых тесным образом связано с возможностью моральной ответственности. Подробнее — на сайте философского факультета
29/05
СТМ МГУ стали лауреатами фестиваля «Апарт-Э»
С 16 по 18 мая Студенческие театральные мастерские МГУ принимали участие в IV-м Межрегиональном фестивале молодёжных театров «Апарт-Э», который проходил в Доме молодёжи «Пулковец» в Санкт-Петербурге. В состав жюри входили профессора и преподаватели СПбГАТИ, заслуженные актёры и педагоги. СТМ стали лауреатами фестиваля. По условиям фестиваля лауреаты играли повторно свой спектакль «Встретиться» на Гала-представлении 18 мая в театре «Алеко».
29/05
Академический хор МГУ принял участие в концерте для участников Парада Победы, который прошел 2 мая в Большом зале Московской консерватории.
На фотографиях — Академический хор МГУ выступает в сопровождении Симфонического оркестра Министерства обороны РФ (дирижер — Валерий Халилов). За роялем — народная артистка СССР Александра Пахмутова.
29/05
Для Университета и для страны. По итогам Менделеевской олимпиады
12–17 мая в МГУ проходила 48-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии.

104 школьника выпускных классов из 16 стран мира в течение недели состязались в знании увлекательной науки химии. В этом году среди участников впервые были команды Нигерии и Саудовской Аравии, а среди языков олимпиады появился арабский.
«Спасибо Московскому университету за многолетнюю работу, направленную на развитие талантливых детей, — отметил на открытии олимпиады заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов, — это очень важно и для университета, и для страны».

29/05
В МГУ прошла универсиада для студентов-математиков
17 мая состоялась Третья математическая универсиада для студентов 1-4 курсов, организованная механико-математическим факультетом МГУ. В Универсиаде приняли участие 37 человек, представляющих механико-математический факультет и факультет ВМК МГУ, МФТИ и СПбГУ. Студенты МГУ — победители Универсиады — будут включены в сборную команду Московского университета для участия в Международной математической олимпиаде (IMC), которая пройдет в Болгарии с 29 июля по 4 августа 2014 года.