5
Календарь конференций
  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Новости

30/05
Большой весенний концерт Театра старинной музыки
23 мая в Большом зале ДК МГУ Театр старинной музыки Культурного центра МГУ завершил свой 34-ый сезон большим концертом с участием солистов, хора и оркестра Театра.
В первом пасхальном отделении, которое называлось «Иоганн Себастьян Бах с друзьями», зрители услышали избранные фрагменты двух «Страстей по Матфею» (Баха и митрополита Иллариона). Кроме того, в первом отделении был исполнен концерт И.С. Баха ре минор для двух скрипок с оркестром. Во втором отделении солисты Театра старинной музыки спели арии, дуэты, ансамбли, песни, романсы русских и западноевропейских композиторов.
30/05
Саммит «Новые глобальные вызовы» прошел в МГУ
20–24 мая в Московском университете по инициативе факультета глобальных процессов и Международной ассоциации глобальных исследований прошел Московский междисциплинарный саммит «Новые глобальные вызовы». В своем приветствии учестникам саммита, ректор МГУ В.А. Садовничий отметил, что в текущей международной ситуации «особенно важно не поддаваться на эмоциональные всплески информационных противостояний, а глубоко и серьезно, на хорошем научном уровне, на основе подходов разных дисциплин проанализировать и предсказать развитие ситуации, выявить потенциальные и значимые угрозы, наметить пути их преодоления». Подробно о конференции — на сайте факультета глобальных процессов
30/05
Путёвка в новую жизнь
30 мая в Институте русского языка и культуры МГУ завершается заключительный — очный этап — стажировки для слушателей очно-заочной программы профессиональной переподготовки «Методика преподавания русского языка как иностранного». Цель данной программы — помочь людям, которые преподают или хотят преподавать русский язык иностранцам, стать квалифицированными преподавателями. В нынешней группе 33 человека. За время стажировки слушатели посетили лекции ведущих специалистов института, прошли практику по преподаванию РКИ у опытных наставников — преподавателей ИРЯиК, а самое главное — провели открытые уроки. Подробности — на сайте ИРЯиК
30/05
«Экспедиция "Три вулкана"» географического факультета МГУ — финалист «Хрустального компаса»
Проект «Экспедиция "Три вулкана"» географического факультета МГУ стал финалистом Национальной премии «Хрустальный компас». Руководитель проекта — ст. н. с. лаборатории снежных лавин и селей геофака МГУ С.С. Черноморец — принял в торжественной церемонии подведения итогов конкурса 23 мая в Краснодаре. Цели и задачи проекта «Экспедиция "Три вулкана"» — изучение вулканических извержений и селевых потоков на вулканах. Исследования проводились на Камчатке в рамках экспедиции «Три вулкана» на действующих вулканах Шивелуч, Ключевской и Плоский Толбачик. На вулкане Ключевской проведены исследования условий формирования селей. В частности, в период проведения работ 16 августа 2013 года участники экспедиции зафиксировали начало нового извержения. Подробнее — на сайте географического факультета
30/05
«Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке»
23 и 24 мая на историческом факультете МГУ при поддержке Фонда «Русский мир» прошла III Международная научная конференция «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе», посвященная памяти Н.Н. Покровского и С.О. Шмидта.
30/05
«Перекрестки философии: Россия–США»
22 мая на философском факультете совместно с Государственным университетом штата Нью-Йорк, СУНИ (Олбани, США)прошла VI ежегодная Международная научная видеоконференция «Перекрестки философии: Россия–США», посвященная проблемам свободы воли, ментальной каузальности и моральной ответственности. Прозвучали доклады как историко-философского, так и концептуального содержания. На дискуссии участники активно обсуждали разнообразные трудности, вытекающие из содержания конкретных докладов и касающиеся известных из истории философии спорных моментов: соотношения различных форм детерминизма и индетерминизма со свободой воли, принципа каузальной замкнутости физического и возможности ментальной каузации (даже в интеракционистском варианте), различных понятий причинности и действующего агента вообще, понятие о которых тесным образом связано с возможностью моральной ответственности. Подробнее — на сайте философского факультета
29/05
СТМ МГУ стали лауреатами фестиваля «Апарт-Э»
С 16 по 18 мая Студенческие театральные мастерские МГУ принимали участие в IV-м Межрегиональном фестивале молодёжных театров «Апарт-Э», который проходил в Доме молодёжи «Пулковец» в Санкт-Петербурге. В состав жюри входили профессора и преподаватели СПбГАТИ, заслуженные актёры и педагоги. СТМ стали лауреатами фестиваля. По условиям фестиваля лауреаты играли повторно свой спектакль «Встретиться» на Гала-представлении 18 мая в театре «Алеко».
29/05
Академический хор МГУ принял участие в концерте для участников Парада Победы, который прошел 2 мая в Большом зале Московской консерватории.
На фотографиях — Академический хор МГУ выступает в сопровождении Симфонического оркестра Министерства обороны РФ (дирижер — Валерий Халилов). За роялем — народная артистка СССР Александра Пахмутова.
29/05
Для Университета и для страны. По итогам Менделеевской олимпиады
12–17 мая в МГУ проходила 48-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии.

104 школьника выпускных классов из 16 стран мира в течение недели состязались в знании увлекательной науки химии. В этом году среди участников впервые были команды Нигерии и Саудовской Аравии, а среди языков олимпиады появился арабский.
«Спасибо Московскому университету за многолетнюю работу, направленную на развитие талантливых детей, — отметил на открытии олимпиады заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов, — это очень важно и для университета, и для страны».

29/05
В МГУ прошла универсиада для студентов-математиков
17 мая состоялась Третья математическая универсиада для студентов 1-4 курсов, организованная механико-математическим факультетом МГУ. В Универсиаде приняли участие 37 человек, представляющих механико-математический факультет и факультет ВМК МГУ, МФТИ и СПбГУ. Студенты МГУ — победители Универсиады — будут включены в сборную команду Московского университета для участия в Международной математической олимпиаде (IMC), которая пройдет в Болгарии с 29 июля по 4 августа 2014 года.
29/05
Конкурс по межамериканской модели Суда по правам человека
С 18 по 23 мая в Вашингтоне прошел престижный международный студенческий конкурс по межамериканской модели Суда по правам человека. В нем приняли участие 99 команд из 26 стран мира, в том числе команда юридического факультета МГУ. Конкурс проводится на трех языках: английском, испанском и португальском. В игровом судебном процессе наши ребята соперничали с командами из Колумбии (испанский язык) и США (английский язык). Жюри отметило высокий уровень подготовки наших студентов, в том числе хорошее знание ими правового материала по теме, а также прекрасное владение английским языком.
29/05
Чернобыльскую катастрофу обсудили на историческом факультете
16 мая на историческом факультете МГУ состоялся международный междисциплинарный научно-практический круглый стол «Чернобыльская катастрофа глазами учёных и очевидцев», посвящённый 28-летней годовщине трагического события. В круглом столе приняли участие свидетели Чернобыльской катастрофы, представители научной общественности, исследователи, публицисты, студенты и аспиранты. По итогам встречи достигнута договоренность о подготовке к 2016 году двухтомного монографического издания, включающего документальные свидетельства участников этих трагических и героических событий. О наиболее заметных докладах — в материале, опубликованном на сайте исторического факультета
28/05
«Пой в восторге, русский хор!»
26 мая в Мраморном фойе Культурного центра МГУ состоялся «Вечер русской музыки». Концерт был организован Оперной студией КЦ МГУ (художественный руководитель — Артем Борисенко). Партию фортепиано исполняла лауреат международных конкурсов, руководитель фортепианного класса МГУ Вероника Добржинская.
28/05
Товарищеский матч по бадминтону между МГУ и КФУ
26 мая в Шуваловском корпусе прошел первый товарищеский матч по бадминтону. За победу боролись команды Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Казанского (Приволжского) федерального университета. В турнире участвовало по 12 студентов и преподавателей от каждой команды.
28/05
Открылся Ситуационный центр правовых инициатив
27 мая на юридическом факультете МГУ состоялось торжественное открытие Ситуационного центра правовых инициатив.
Центр правовых инициатив был образован в соответствии с поручением Президента РФ от 17 июля 2012 г. № Пр-1796 на базе ведущих юридических научно-образовательных учреждений Российской Федерации — юридических факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова и СПбГУ, МГЮА имени О.Е. Кутафина и УрГЮА.
28/05
Память в живой музыке
На биологическом факультете 16 мая состоялся вечер памяти Алексея Меркурьевича Гилярова. В поточной аудитории звучали произведения Вивальди и Пьяццоллы.
А.М. Гиляров (1943–2013) — выдающийся зоолог, эколог, гидробиолог, профессор Московского университета, широко известен и как популяризатор науки, публицист. А еще Алексей Меркурьевич был блестящим знатоком музыки и щедро делился своими знаниями со студентами.
28/05
Семейное путешествие
17 мая в первом гуманитарном корпусе прошел «День семьи» — праздник, который ежегодно организует Совет женщин МГУ вместе с ректоратом и Объединенным профкомом МГУ.
В фойе перед конференц-залом — выставка-продажа литературы и художественных изделий, авторы которых преподаватели и сотрудники Московского университета. Рядом — блиц-тур детского творчества: малыши увлеченно работают карандашами и фломастерами, за произведения выдают призы. В воздухе носятся радужные мыльные пузыри, раздается счастливый смех. Впереди — спектакль театра «Постскриптум».
28/05
Согласно завету Ломоносова. Юбилей историков
15 мая на историческом факультете Московского университета состоялись мероприятия, посвященные 80-летию восстановления отечественного исторического образования и создания истфака МГУ.
В этот день в конференц-зале Шуваловского корпуса собрались студенты и выпускники исторического факультета МГУ разных лет, преподаватели и профессора, и, конечно, друзья и коллеги.
«Сегодня у нас праздник науки», — сказал, открывая юбилейные мероприятия, ректор МГУ В.А. Садовничий. По словам ректора, историческая наука возникла в Московском университете еще до его основания. Виктор Антонович привел интересный факт: в письме М.В. Ломоносова И.И. Шувалову речь шла о необходимости создать кафедру «русской истории и геральдики», и это была одна из главных кафедр, которые предлагал Михаил Васильевич.
27/05
Кубок ВШБ по мини-футболу достался «Выпускникам»
В субботу, 24 мая, состоялся XIII чемпионат по мини-футболу на кубок Высшей школы бизнеса МГУ. Чемпионат ВШБ МГУ начал проводиться в 2002 году и стал доброй традицией для многих студентов и выпускников факультета. В этом году в чемпионате приняли участие 12 команд: студенты, выпускники разных лет, преподаватели и сотрудники, а также давние партнеры ВШБ, команда «Японский дом». Многие соперники уже не раз сражались за кубок ВШБ, были и команды-новички. За играми внимательно следила квалифицированная бригада судей. Победителем чемпионата стала команда «Выпускники».
27/05
Стройотряды МГУ приняли участие во Всероссийской школе подготовки руководителей студенческих отрядов
В преддверии открытия летнего сезона работы студенческих отрядов с 16 по 18 мая в городе Звенигород прошла Всероссийская выездная школа подготовки руководителей студенческих отрядов. Мероприятие было организовано Штабом Российских студенческих отрядов при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
Стройотрядовцы МГУ активно участвовали в работе школы. Всего на выезд приехало более 250 членов региональных и университетских штабов. В насыщенной программе Всероссийской школы для командиров, комиссаров, мастеров и руководителей пресс-служб были лекции, мастер-классы и тренинги, интерактивные занятия по тайм-менеджменту и ролевая игра «Вступай в студенческие отряды!».
Традиционная линейка-открытие Третьего трудового семестра студенческих отрядов города Москвы, посвященная 55-летию Российских студенческих отрядов, пройдет около памятника студенческим отрядам возле здания физического факультета МГУ уже завтра, 28 мая.