9 января в Московском университете прошла рождественская встреча с детьми - воспитанниками детских домов из Карелии и древнего города Вельска.
Ректор МГУ В.А. Садовничий поздравил всех с праздниками, а потом первый учебный корпус превратился в то место, где случается чудо. Рождественский спектакль «Волшебная книга Деда Мороза» - это сказка о добре и зле, о дружбе, любви, о ценности знания.
Дорогие люди Московского университета! Завершился 2011 год, наступает следующий, 2012-й.
Прошедший год был успешным для Московского университета. Судите сами: мы развивали свою программу, утвержденную Правительством РФ, и согласно этой программе очень много сделано в лабораториях, на кафедрах. Мы закупили уникальное оборудование, мы увеличили мощность нашего суперкомпьютера. Мы запускаем спутники, мы реализуем программу развития на очень мощной научной базе.
...
Уважаемые люди Московского университета! Я хочу вас поздравить с наступающим Новым годом. Главное, я хочу пожелать вам счастья, успехов, здоровья. Пусть в ваших семьях будет мир, добро, справедливость. С наступающим 2012 годом!
20 декабря в ВШБ МГУ прошел круглый стол «
Бизнес–решения социальных проблем». Он стал заключительным мероприятием цикла «ВШБ МГУ: 10 лет качества и развития», посвященного празднованию десятилетия факультета. Перед студентами, выпускниками и гостями ВШБ МГУ выступили социальные предприниматели, которые поделились своим опытом ведения социального бизнеса и показали разницу между обычным и социальным предпринимательством.
В ночь с 29-го на 30-е декабря 2011 года в общежитии МГУ на Ленинских горах (Главное здание МГУ, корпус «В», 18 этаж) в жилом блоке произошло возгорание. Сообщение о возгорании поступило пожарным в 3:17, а ликвидирован пожар был в 3:59 по Москве. Жертв нет, пострадал один человек – 21-летняя студентка из Китайской Народной Республики, отравившаяся угарными газами. По утверждению врачей опасности ее жизни и здоровью нет, после проведения полного обследования было принято решение о переводе ее днем в общую палату.
Из общежития были эвакуированы 600 человек.
1 декабря в Уфе были вручены государственные премии Башкортостана в области науки и техники за 2011 год, которой был удостоен и ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Виктор Антонович принял решение поощрить лучших студентов университета, победителей Международных олимпиад и универсиад, распределив поровну свою премию между ними.
25 декабря в Актовом Зале МГУ состоялся очередной концерта из серии «Ректор МГУ приглашает». В этот раз Московский университет посетил Государственный оркестр республики Татарстан. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра заслуженный артист России А. Сладковский. Ну а солировал на концерте Народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Денис Мацуев.
21 декабря в Научном парке МГУ состоялся финал образовательной части программы «Формула БИО», длившейся в течение 2,5 месяцев. Участники представляли презентации своих проектов перед жюри инвесторов.
Формула БИО – это, прежде всего возможность для студентов и аспирантов получить знания в области биотехнологий, научиться работать в команде, развить свои деловые качества и построить собственный бизнес. Это совместная программа Научного парка МГУ и образовательных инфраструктур РОСНАНО.
В образовательной программе приняли участие не только студенты и аспиранты Московского государственного университета, но и учащиеся МФТИ, Российского национального исследовательского медицинского университета, Российского государственного аграрного университета.
Поздравляем с избранием в действительные члены Российской академии наук:
- Карпова Сергея Павловича (исторический факультет)
- Костомарова Дмитрия Павловича (факультет ВМК)
- Кашина Бориса Сергеевича (механико-математический факультет)
- Ширяева Альберта Николаевича (механико-математический факультет)
- Четверушкина Бориса Николаевича (факультет ВМК)
- Семенова Алексея Львовича (механико-математический факультет)
- Денисова Сергея Петровича (физический факультет)
- Лукьянова Сергея Анатольевича (биологический факультет)
- Гришина Евгения Васильевича (биологический факультет)
- Мухина Николая Алексеевича (факультет фундаментальной медицины)
Поздравляем с избранием в члены-корреспонденты Российской академии наук:
- Зеликина Михаила Ильича (механико-математический факультет)
- Смелянского Руслана Леонидовича (факультет ВМК)
- Ильина Александра Владимировича (факультет ВМК)
- Антипова Евгения Викторовича (химический факультет)
- Лукашина Алексея Викторовича (факультет наук о материалах)
- Гусева Николая Борисовича (биологический факультет)
- Фролова Дмитрия Владимировича (ИСАА)
- Конягина Сергея Владимировича (механико-математический факультет)
- Орлова Дмитрия Олеговича (механико-математический факультет)
- Аксенова Виктора Лазаревича (физический факультет)
- Буравкову Людмилу Борисовну (факультет фундаментальной медицины)
- Гулева Сергея Константиновича (географический факультет)
- Липатова Игоря Ивановича (НИИ механики)
- Минцева Виктора Борисовича (факультет фундаментальной физико-химической инженерии)
- Наумкина Виталия Вячеславовича (факультет мировой политики)
- Кулаковского Владимира Дмитриевича (факультет фундаментальной физико-химической инженерии)
Подведены итоги фотоконкурса «Метео-фото 2011». В конкурсе приняли участие школьники, студенты, аспиранты, представители различных профессий из разных городов, приславшие в общей сложности 120 фотографий. На снимках, предоставленных на фотоконкурс, отражено определенное атмосферное явление. Конкурсные опубликованы на сайте кафедры метеорологии и климатологии геофака МГУ:
http://meteo-geofak.narod.ru/photo2011.htm. Подробности - также на сайте
географического факультета
9-11 декабря в пансионате «Университетский» прошла всероссийская научно-практическая конференция «Механизмы включения России в глобальную экономику», посвященная 300-летию М.В. Ломоносова. Мероприятие было организовано кафедрой экономической теории факультета государственного управления МГУ. На конференции обсуждались вопросы, связанные с поиском механизмов включения России в глобальную экономику. Подробности - на
сайте ФГУ
С 14 по 16 декабря на философском факультете прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию воссоздания факультета в структуре Московского университета: состоялись конференции «Философия и образование в процессе трансформации культуры», «Философия и парадигмы современной науки» и «Философия коммуникативного пространства: расширяя Галактику»; прошли презентации книг, журналов, открытая лекция Р.Суинберна «Философия сознания: человек суть душа и тело», мастер-класс профессора О.Бренифьера. Подробности праздничных мероприятий - на сайте
философского факультета
Завершились мероприятия Торжественным заседанием, где многоуважаемые гости еще раз поздравили философский факультет со знаменательной датой, подарили много тёплых слов и пожеланий.
В декабре студенты факультета провели несколько музыкальных вечеров.
Подробности на сайте факультета.
24 декабря Научно-методический совет философского факультета «Философия — детям» провел традиционный философский бал для детей и взрослых в Центральном доме работников искусств.
Бал прошел «при дворе Людовика XIII». Участники перенеслись в XVII век, времена Декарта, Бэкона и мушкетеров, рассуждали о науке, танцевали и пели.
12 декабря в здании фундаментальной библиотеки прошли третьи аверинцевские чтения, посвященные памяти Сергея Сергеевича Аверинцева – знаменитого философа, историка и филолога.
Сергей Сергеевич был редким, уникальным явлением российской науки. Он воплощал собой идеал профессора Московского университета – интересный лектор, замечательный ученый, чьи исследования отличались подробностью и глубиной изучения предмета.
15 декабря во Дворце культуры МГУ прошла 49-я отчетная конференция профсоюзных организаций Московского университета. С отчетным докладом о работе Объединенного профкома МГУ за прошедший год выступил председатель ОПК И.Б. Котлобовский. Он остановился на основных направлениях работы профсоюзной организации Московского университета. Важнейшим событием 2011 года стало завершение переговоров и подписание Коллективного договора, которое состоялось 18 февраля.
15 декабря на экономическом факультете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам программы МВА (магистра делового администрирования). МВА - это профессиональная степень, которая представляет наивысший показатель профессионализма в сфере бизнеса. Полученная на программе квалификация дает выпускникам право на осуществление нового вида профессиональной деятельности и занятие управленческих должностей.
Посол Финляндии в РФ Матти Анттонена посетил факультет журналистики МГУ и выступил перед студентами факультета с лекцией "Внешняя политика Финляндии до и после парламентских выборов 2011".
В соответствии с Указом Президента РФ № 1641 от 16 декабря 2011 года декан геологического факультета МГУ академик Дмитрий Юрьевич Пущаровский "за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную деятельность" награжден Орденом Дружбы.
14 декабря состоялось заседание Попечительского совета Политехнического музея, в ходе которого ректором МГУ В.А. Садовничим и генеральным директором Политехнического музея Б.Г. Салтыковым было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта Музея науки на территории Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.