20
Календарь конференций
  • 7 – 17 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Федерализм в современном публичном праве»

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

Все конференции

Новости

27/09
На факультете политологии МГУ открылась Молодежная школа политического управления
20 сентября на факультете политологии МГУ состоялось открытие Молодежной школы политического управления. Молодежная школа направлена на развитие профессиональных компетенций в области государственного и муниципального управления у руководителей молодежных объединений Московской области. Экспертами и преподавателями школы выступят преподаватели факультета политологии МГУ, руководители органов государственной и муниципальной власти Московской области, известные общественные деятели.
27/09
Делегация Всекитайской федерации молодежи посетила факультет политологии МГУ
21 сентября факультет политологии МГУ посетила делегация Всекитайской федерации молодежи. В ходе визита в Россию, организатором которого выступила Московская областная организация Российского союза молодежи, представители Всекитайской федерации молодежи приняли участие в круглом столе на факультете политологии МГУ. Подробности на сайте факультета политологии
22/09
Лекция вице–губернатора Краснодарского края А.Ю. Агафонова в МШЭ МГУ
20 сентября Московскую школу экономики посетил вице–губернатор Краснодарского края А.Ю. Агафонов. Лекция Алексея Юрьевича «Проблемы развития экономики Краснодарского края» открыла серию научно–практических семинаров по региональной экономике. подробнее »
21/09
Лекция директора Института неоэллинистики профессора П. Китромилидиса
16 сентября на историческом факультете состоялась публичная лекция директора Института неоэллинистики (Афины) профессора Пасхалиса Китромилидиса «Orthodoxy and the Enlightenment: the consequences of an 18th century encounter». подробнее »
20/09
На философском факультете МГУ состоялись две видеоконференции
16 сентября в формате видеоконференции прошел совместный круглый стол философского факультета МГУ с философским факультетом Новосибирского государственного университета «Научная добросовестность и социальная ответственность ученого».
Вторая конференция «Интеграция российского религиоведения в единое научно–образовательное пространство — актуальная задача религиоведческого сообщества: роль научной периодики и профессиональных объединений» состолась 20 сентября совместно с Амурским государственным университетом. В работе конференции приняли участие сопредседатели Российского сообщества преподавателей религиоведения И.Н. Яблоков (МГУ), М.М. Шахнович (СПбГУ), А.П. Забияко (АмГУ) и другие известные ученые.
16/09
Д.Кэмерон посетил Московский университет
В понедельник, 12 сентября, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках официального визита в Россию выступил перед студентами Московского университета.
В ходе встречи почетный гость рассказал о своих предыдущих посещениях нашей страны и отметил, что с тех пор отношения России и Великобритании значительно улучшились, хотя до сих пор наши страны остаются конкурентами. Основной акцент в своем выступлении Д. Кэмерон сделал на развитии экономического сотрудничества двух стран, закончив по-русски: «Вместе мы сильнее!»
16/09
Новые шаги развития сотрудничества МГУ с ЮНЕСКО
9 сентября состоялся визит генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в Московский университет. Встреча прошла в рамках проекта укрепления связей с МГУ и развития международного сотрудничества. В начале встречи ректор МГУ В.А. Садовничий огласил постановление Ученого совета Московского университета о присвоении Ирине Боковой звания почетного профессора Московского университета.
16/09
Немецкие космонавты навестили МГУ
Делегация немецких космонавтов посетила МГУ 7 сентября в рамках Всемирного конгресса космонавтов.
Ульф Мербольд и Эрнст Мессершмид встретились с проректором МГУ - начальником Управления международного сотрудничества Н.В. Сёминым, директором НИИ механики МГУ Ю.М. Окуневым и директором НИИЯФа МГУ М.И. Панасюком.
15/09
Летняя школа для учителей русского языка и литературы
Летняя школа для учителей русского языка и литературы проводилась на филологическом факультете в 2011 году 5–7 июля. В работе школы приняли участие 125 слушателей из разных регионов России.
В программу включили лекции и мастер-классы, круглые столы, форма проведения которых предполагает активное участие в диалоге учителей — слушателей Летней школы. Проходили занятия и в форме семинаров. Темы предлагались заранее, и каждый из слушателей имел возможность выбрать то, что показалось ему наиболее интересным. Подробности на сайте филологического факультета
15/09
12 сентября в ВШГА МГУ семинар «Михаил Ломоносов и государство российское» провел член Союза писателей России, автор работ по сравнительной истории России и Запада В.А. Димов. Владимир Александрович положил начало шестой, осенней, сессии Открытых семинаров ВШГА МГУ.
На семинаре обсуждались следующие вопросы:
  • М. Ломоносов – феномен русской истории и науки;
  • Вклад М. Ломоносова в развитие России;
  • Университет Ломоносовых: наследие и современность.
Подробнее о лекторе на сайте ВШГА.
15/09
В первый учебный день Московский университет посетил Генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), профессор Р.-Д. Хойер, который прочитал лекцию студентам МГУ. В ходе же торжественного собрания, посвященного началу нового учебного года, Р.-Д. Хойер был удостоен звания Почетного доктора Московского университета.
14/09
Филиал МГУ в г. Ташкенте отметил 20-летие Независимости Узбекистана
1 сентября филиал МГУ в г.Ташкенте отметил 20-летие Независимости Узбекистана. В торжестве приняли участие профессорско-преподавательский состав, студенты и сотрудники Филиала. Ежегодно в филиале проводятся спортивные состязания, приуроченные ко Дню Независимости республики. В этом году прошли соревнования по шахматам и настольному теннису. Кульминацией праздника стала концертная программа, в ходе которой прозвучали стихотворения известных поэтов, авторские стихи студентов вуза о Родине, а также были исполнены национальные танцы и патриотические песни.
13/09
Всероссийская научная школа «Глобальные социоприродные процессы: междисциплинарный подход»
На факультете глобальных процессов МГУ 1-3 сентября прошла Всероссийская научная школа «Глобальные социоприродные процессы: междисциплинарный подход», организатором которой, совместно с факультетом, стал Молодежный совет МГУ. Основная задача школы заключалась в привлечении внимания широкой молодежной научной общественности к проблематике глобальных исследований социоприродных процессов.
Школа выступила не только в качестве общероссийской, но и международной научной площадки, собравшей в совокупности 308 слушателей со всех регионов России, ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, а в числе лекторов – представителей западноевропейской научной элиты. Форум проводился в рамках 7-й очереди мероприятия 2.1 Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Подробности - на сайте факультета глобальных процессов.
13/09
Ю. Нечипоренко: «Ломоносов для меня – это дитя Гоголя и Архимеда»
24-я международная книжная ярмарка на ВВЦ – знаковое событие. В год трехсотлетия Ломоносова без него на ярмарке тоже не обойтись. У стенда издательства Московского университета то и дело останавливаются люди, берут в руки книги, внимательно вчитываются. Чуть дальше – конференц-зал. Здесь 8 сентября прошла презентация книги преподавателя МГУ Юрия Нечипоренко под названием «Помощник царям», только что изданной в университетском издательстве.
12/09
8 сентября глава Студенческого союза МГУ Андрей Андриянов и координатор Московской студенческой корпорации «ЖУРФАК» Олег Гервалов провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.
09/09
В день города на Москве-реке прошла уже ставшая традиционной международная регата «Золотая ладья», которая собрала около 200 спортсменов из России, Эстонии, Польши, Германии, Великобритании, Италии и других стран.
Центральным событием регаты стал заезд мужских восьмерок на 7500 метров между командами МГУ и СПбГУ, за которым с Андреевского моста наблюдал и ректор МГУ В.А. Садовничий.
09/09
Сотрудничество исторического факультета МГУ и Цзилиньского университета Китая
23 августа состоялась встреча членов делегации Цзилиньского университета (Китайская народная республика) с руководством исторического факультета. Основной целью визита китайской делегации в Москву стало заключение договора между МГУ и Цзилиньским университетом. Подробности визита - на сайте исторического факультета
09/09
Летняя школа для учителей истории
24-26 августа на историческом факультете МГУ состоялась летняя школа для учителей истории "Актуальные проблемы изучения и преподавания всеобщей истории". В работе школы приняли участие 85 учителей из Москвы, Московской области и еще 10 регионов. В ходе двухдневных мероприятий для слушателей школы были проведены академические занятия, мастер-классы, круглые столы, благодаря чему была создана интерактивная площадка для взаимодействия между ведущими профессорами и преподавателями исторического факультета и школьными учителями. Фото- и видеорепортажи размещены на сайте исторического факультета
09/09
Визит делегации Струм-колледжа Денверского университета
7 сентября юридический факультет МГУ посетила делегация Струм-колледжа Денверского университета (Колорадо, США) в составе декана, профессора Мартина Катца и директора международных программ, доцента Чай Феникса. Важным итогом встречи стало решение издать на английском и русском языках сборник работ ученых США и России по энергетическому праву. Подробности на сайте юрфака
09/09
Лекция "Религиозная ситуация в современном Тибете"
6 сентября на философском факультете МГУ прошла публичная лекция директора Института религиоведения университета Берна (Швейцария) профессора Каренины Колльмар-Пауленц на тему "Религиозная ситуация в современном Тибете". Фото - на сайте философского факультета