Федеральное агентство по делам молодёжи подвело итоги
Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди вузов. Студенты Московского университета подавали на конкурс два проекта, которые стали победителями
Представители НОШ МГУ «Мозг» разработали и апробировали специализированную виртуальную среду, направленную на диагностику и оценку уровня профессионального мастерства борцов вольного стиля. Результаты исследования были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «День спортивной информатики».
12 апреля, в День космонавтики, в актовом зале Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ ректор Московского университета академик В.А. Садовничий дал старт работе XVIII Международного молодежного научного форума «Ломоносов – 2022».
В Усть-Лабинске состоялось официальное открытие Первого университетского лицея имени Н.И. Лобачевского – уникальной академической школы с углублённым изучением естественных и точных наук. В мероприятии принял участие ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий.
Ученые Московского университета проанализировали историю антропогенного воздействия на почвы и сделали вывод, что современные европейские цивилизационные центры обосновались в гумидной зоне (с избыточным увлажнением) с почвами невысокого плодородия, но лучшими экологическими функциями. Это определяет дальнейшее развитие как агропромышленного комплекса, так и почвоведения в целом.
6 апреля состоялась встреча ректора Московского университета академика В.А. Садовничего со студентами филиала МГУ в Сарове, приехавшими на включенное обучение на физический факультет. В режиме телемоста к ней подключилось более 30 магистров и преподавателей из Сарова.
Представители НОШ МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный
интеллект» разработали новые методы анализа выживаемости, основанные на
алгоритмах рекурсивного разбиения с использованием взвешенных Log-rank
критериев. Авторы успешно апробировали свой подход в работе на реальных
данных пациентов с COVID-19 и онкологическими заболеваниями. Это
позволило подобрать оптимальное лечение.
6 апреля 2022 года в рамках спецсеминара «Время, хаос и математические проблемы» под руководством ректора МГУ академика В.А. Садовничего состоялся доклад профессора Сколковского института науки и технологий М.А. Лебедева по теме «Нейроинтерфейсы в науке и медицине».
Сотрудники факультета фундаментальной медицины и Института
регенеративной медицины МНОЦ МГУ
разработали новый подход к терапии фиброза легких, а также к
профилактике и лечению фибротических осложнений при COVID-19. С ними
столкнулся каждый десятый человек, переболевший коронавирусной
инфекцией.
Ученые биологического факультета МГУ
систематизировали все актуальные данные о реакциях водных обитателей на
сигнальные молекулы рыб — кайромоны. Это название используют для обозначения большой группы запаховых сигналов,
которые регулируют взаимоотношения между представителями разных видов
рыб и других животных.
В минувшие выходные столицу накрыл мощный и глубокий циклон. По данным Метеорологической обсерватории МГУ общее их количество за двое суток, 2
и 3 апреля, достигло 27,3 миллиметров, что составило 70% месячной нормы.
Коллектив ученых химического факультета МГУ предложил метод ультразвуковой обработки для
получения магнитных металлоорганических каркасов на основе альгината
натрия. Полученные структуры — перспективные магнитные носители для
систем гипертермии и доставки лекарств, стабилизирующие наночастицы
оксида железа.
В рамках проводимых на факультете ВМК МГУ исследований по тематике «Искусственный интеллект в кибербезопасности» представители НОШ «Мозг» выявили, что главным препятствием для использования моделей машинного обучения в критических приложениях является проблема, связанная с устойчивостью алгоритмов данного класса к внешним воздействиям.
31 марта в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ ректор Московского университета академик В.А. Садовничий встретился с учащимися Казахстанского филиала, находящимися сейчас на включенном обучении в Москве.
Ученые создают технологии, которые уже в обозримом будущем могут
перевернуть мир. Но как же превратить свою разработку в продукт,
особенно если это такая сложная индустрия, как фарма? Где искать деньги и
что лучше – меценат или инвестор? Помогает ли альма-матер? На эти
вопросы отвечает Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник МГУ и
генеральный директор «Митотех».
30 марта ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий встретился с ректором
Белорусского государственного технологического университета
И.В. Войтовым. Стороны договорились о развитии сотрудничества в
образовательной и научной сферах.
29 марта 2022 года в Большом зале Культурного центра МГУ состоялся концерт Народного артиста России Олега Погудина. Это было десятое, юбилейное, выступление артиста в стенах университета
30 марта в
пресс-центре ТАСС ректор МГУ В.А. Садовничий в рамках открытого заседания Совета РСР представил предметный рейтинг «Три миссии университета» лучших вузов России по 29 направлениям подготовки. Московский университет получил 17 почетных номинаций и стал безоговорочным лидером по качеству подготовки среди всех отечественных вузов.
29 марта компания «Хеликон», российский поставщик продукции и сервисных услуг для лабораторий, объявила об учреждении ежегодной именной стипендии для талантливых молодых биологов. Первыми стипендиатами стали студенты магистерской программы «Структурная биология и биотехнология», реализуемой на базе биологического факультета МГУ.
29 марта ректор Московского университета академик В.А. Садовничий обсудил перспективы развития образовательных программ и инфраструктуры филиала МГУ в Ереване с председателем попечительского совета филиала Р.Г. Тонеяном.