Мы поздравляем с праздником всех сотрудников и учащихся МГУ. Ведь защитником Отечества – бывшим, будущим или настоящим – можно назвать практически каждого. Как сказал один из наших респондентов, этот праздник нельзя назвать исключительно мужским, ведь и женщины воевали на фронте и сейчас трудятся, чтобы защитить мир. Особое значение этот праздник имеет в нынешнем, 2005 году. Ведь всего через несколько месяцев мы будем праздновать 60-летие победы в Великой Отечественной войне. Много лет прошло, и ветеранов остается все меньше и меньше, так давайте уделять им максимум внимания, ведь они многого и не требуют, просто хотят, чтобы о них помнили.
Двадцать третьего февраля мы отмечаем День защитников Отечества. Название этого праздника несколько раз менялось, но суть его отнюдь не в названии, а в том, что в этот день мы чествуем и вспоминаем тех людей, которые отдали свои жизни на благо Родины. Сегодня мы решили спросить у студентов МГУ: "Что для вас значит этот праздник?"
100 лет назад, в 1903-1904 гг. академическом году среди студентов Московского университета было проведено социологическое исследование. Это было единственное социологическое исследование, проведенное в МГУ до революции.
Центр социологических исследований МГУ попытался воспроизвести, насколько это было возможно, анкету того времени и с ее помощью в 2003-2004 гг. провел репрезентативный опрос студентов университета. Было опрошено около 800 человек.
Четырнадцатого февраля на базе кафедр дифференциальной геометрии и приложений и высшей геометрии и топологии механико-математического факультета Московского университета состоялось открытие международной научной конференции "Топология, анализ и приложения в математической физике", посвященной памяти профессора Юрия Петровича Соловьева (1944–2003). Организаторами конференции стали Московский государственный университет и Московское математическое общество.
Общепризнано, что Московский государственный университет является самой сильной высшей школой в России. Это первый вуз страны, выпускники которого внесли огромный вклад в развитие и процветание нашей родины. За истекшие 250 лет, которые насчитывает история университета, МГУ не раз успел доказать, что вся мировая наука не может двигаться вперед без кадров, которые ежегодно выходят в свет из его стен.
Университетский спутник "Татьяна", запущенный в космос 20 января, представляет огромную научную ценность и является гордостью МГУ.
14 февраля в лабораторном корпусе высоких энергий НИИЯФ состоялась рабочая встреча по поводу создания Центра управления полетом университетского спутника "Татьяна". Официальное открытие центра намечено на 9 марта.
Десятого февраля в Большом зале Дома культуры состоялся Вечер культуры Вьетнама в МГУ, посвященный 250-летию университета и празднованию вьетнамского Нового года по лунному календарю "Тэта". Не лишне заметить, что это уже пятый по счету вечер из цикла вечеров культуры разных стран. Так, в МГУ уже были проведены вечера культуры Кыргызстана, Китая, Армении и Азербайджана
В Москве его ждали давно, причем не только специалисты-китаеведы, но и москов-ские литераторы, интересующиеся культурой Востока, а точнее – современной китайской литературой. Это вполне понятно и объяснимо: ведь сейчас Ван Мэн является едва ли не первой фигурой в литературном мире Китая. Он необыкно-венно популярен в своей стране и широко известен за ее пределами. Достаточно сказать, что число публикаций переводов его произведений за границей только за последние не-сколько лет приблизилось к двумстам, а собрание его сочинений на родине достигло два-дцати трех томов.
С 10 по 13 февраля в пансионате "Университетский" состоялся традиционный семинар профсоюзного актива Московского университета. В работе семинара приняло участие около 100 человек.
Неизменно вот уже в течение 14 лет семинар открыло выступление ректора МГУ В.А.Садовничего. Главная задача, которую должно ставить перед собой руководство университета, по словам В.А.Садовничего, – это обеспечение устойчивости по отношению к внешним воздействиям. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, расширять контингент учащихся, в том числе иностранных, углублять интеграционные связи и развивать науку. Виктор Антонович рассказал о том, какими успехами встретил университет свое 250-летие, о грандиозных планах развития университета на новой территории, о необходимости оптимизации кадровой структуры на каждом факультете. В заключении В.А.Садовничий ответил на многочисленные вопросы.
Очередное заседание
Лектория МГУ состоится 21 февраля 2005 г. в 17
00 в Актовом зале ГЗ МГУ.
Лектор - академик В.П.Скулачев.
"Старение как программа-атавизм, подлежащая отмене".
Указы Президента Российской Федерации
"О награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени
Садовничего В.А."
"О награждении государственными наградами
Российской Федерации работников государственного
образовательного учреждения
"Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова"
"О награждении государственными наградами Российской Федерации работников государственного образовательного учреждения "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова"
Поздравляем всех сотрудников университета с заслуженными наградами и почетными званиями!
Профсоюзная организация Московского университета открывает год утверждением плана работы, плана реализации критических замечаний, высказанных в ходе отчетно-выборной кампании и составления сметы расходов. По сложившейся в последние годы традиции первый после отчетной конференции пленум Объединенного профкома проводится на разных факультетах и подразделениях МГУ. На таких выездных заседаниях профсоюзный актив имеет возможность не только определить приоритеты в работе на год, но и познакомиться с жизнью того или иного факультета или института, перенять опыт своих коллег по социальной поддержке коллектива.
Встречи с послами стран СНГ, и в частности Центральной Азии и Закавказья, в последнее время стали в Институте стран Азии и Африки при МГУ уже своеобразной традицией. В ИСАА направление это динамично развивается, и встреча с послом изучаемой страны – хорошая возможность для студентов и преподавателей получить самую подробную информацию, что называется, из первых рук. А для самих дипломатов, конечно, – рассказать заинтересованной аудитории о своей стране.
Прошедшее 25 января празднование 250-летнего юбилея Московского университета получило огромный резонанс в стране и в мире. И это неудивительно, ведь в разных уголках нашей планеты живут и трудятся тысячи выпускников нашей Alma Mater. Не все смогли лично присутствовать на праздновании, но со всех концов света слетались поздравительные телеграммы и письма. В адрес Московского университета поступили тысячи поздравительных телеграмм, писем и открыток. В числе поздравивших – президенты многих стран мира, представители Администрации Президента РФ, министерств, ведомств, обеих палат Федерального Собрания РФ, командующие флотами и армиями, руководители и атташе посольств и представительств разных стран в России, руководители российских посольств за рубежом, лидеры политических партий, деятели науки и культуры, ректоры российских и зарубежных вузов, генеральные директора многих крупных коммерческих и государственных предприятий, директора школ и лицеев и просто выпускники МГУ из разных уголков страны и мира. Отрадно, что к поздравившим присоединились и те, кто только мечтает влиться в университетское братство: школьники из разных городов России присылали свои поздравления по почте и через Интернет.
Доклад ректора МГУ им.М.В.Ломоносова
академика В.А.Садовничего
на международной научной конференции
"250 лет МГУ им.М.В.Ломоносова"
24 января 2005 года.
Делегация Объединенного профкома МГУ в составе председателя ОПК И.Б.Котлобовского и первого заместителя председателя ОПК А.П.Черняева 19 января посетила Санкт-Петербургский государственный университет, который отмечал 85-летие своей профсоюзной организации.
В соответствии с решением организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 250-летию основания Московского университета, Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова проводят в январе-июне 2005 года Международный молодежный научный Форум "Ломоносов-2005".
Двадцать шестого января в Актовом зале МГУ прошел торжественный концерт, посвященный дню рождения университета и празднику студенчества. Концерт организовали Студенческий союз МГУ и театр МОСТ, были приглашены преподаватели, сотрудники и, конечно же, студенты. Ведущими праздника были знаменитые выпускники МГУ: Елена Ханга и Святослав Бэлза, Владислав Флярковский и Юлия Бордовских, Владимир Молчанов и Ольга Журавлева. Их сменяли исторические персонажи, сыгравшие немалую роль в становлении и развитии университета: императрица Елизавета Петровна, Михайло Ломоносов, граф Шувалов, литературный критик Белинский, Герцен и Огарев.
Двадцать шестое января – заключительный день официальных торжеств. Вечер. На первом этаже ГЗ идет дискотека. В 10 часов ожидается грандиозный фейерверк. А в Большом зале ДК выступают барды – выпускники Московского университета, отложившие все срочные дела, чтобы поздравить Alma Mater с юбилеем. Они не могли не прийти в этот день, ведь, когда нам особенно хорошо или особенно трудно, мы стремимся домой. А где же наш дом, как не здесь, в университете?
Московский государственный университет у людей нашего поколения всегда ассоциируется с высоткой на Воробьевых горах, где 26 января прошло большое количество мероприятий, посвященных Татьяниному дню и 250-летию университета.
После традиционного распития медовухи, которое состоялось у центрального входа в новую Фундаментальную библиотеку МГУ, студенчество направилось скорей с трескучего мороза в родное ГЗ. К тому времени здесь уже было установлено необходимое для вечерней дискотеки оборудование, гремела музыка. За считанные минуты здание наполнилось празднующими студентами всех факультетов.