12
Календарь конференций
  • 3 – 25 ноября

    XIII Ежегодная межвузовская конференция студентов, аспирантов и преподавателей «Философия. Филология. Культура. ХХI век»

  • 7 – 17 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Федерализм в современном публичном праве»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 24 – 26 ноября

    Международная биологическая универсиада МГУ

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

Все конференции

Новости

31/01
Огонь просвещения через века
Двадцать шестое января, утро раннее, мороз и солнце, день чудесный, а Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова продолжает с размахом праздновать свое 250-летие. Юбилей МГУ начали отмечать еще в понедельник, 24 января. В Москву на международную конференцию "250 лет Московскому государственному университету им.М.В.Ломоносова" прибыли ректоры из зарубежных стран, нобелевские лауреаты, ректоры российских вузов и президент Республики Киргизия А.А.Акаев. 25 января, в Татьянин день, состоялось вручение главного подарка университету на юбилей – открытие Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета. На открытие библиотеки, которую ректор МГУ В.А.Садовничий называет Интеллектуальным центром, приезжал президент РФ В.Путин.
31/01
Коротко о многом...
19 января состоялось Торжественное заседание Совета Государственной Думы с участием руководства Совета Федераций в честь 250-летия МГУ им.М.В.Ломоносова. Прием был дан от имени руководства Госдумы во главе с Председателем палаты Борисом Грызловым.
31/01
В честь 250-летия МГУ учреждена награда "Звезда Московского университета"
"Как рассказали в оргкомитете по празднованию юбилея МГУ, к 250-летию главного вуза страны учреждена специальная награда "Звезда Московского университета". Она представляет собой серебряную с позолотой звезду, украшенную фианитами бриллиантовой огранки, ее вручение назначено на 26 января в Актовом зале МГУ. Первыми лауреатами высокой общественной награды стали ректор МГУ Виктор Садовничий, мэр Москвы Юрий Лужков, гендиректор компании "Консультант Плюс" Дмитрий Новиков, а также декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, известный философ и писатель Александр Зиновьев, трехкратная чемпионка Олимпийских игр М.Киселева; Герой Советского Союза Ю.М.Ткачевский; художественный руководитель студенческого театра МГУ Е.И.Славутин, председатель Союза молодежи МГУ Илья Ильин." (Newru.com, от 26 января)
31/01
Кремль – заключительный аккорд юбилейных торжеств
Юбилейный Татьянин день растянулся в единение трех – четырех праздничных дней. Но все-таки именно 25 января, в день основного празднования, состоялся заключительный аккорд юбилейных торжеств – театрализованный праздничный концерт, прошедший в Государственном Кремлевском Дворце. Данное мероприятие почтили своим присутствием 500 гостей из 140 зарубежных университетов мира, 400 ректоров российских университетов, а также сотрудники, профессора, аспиранты и студенты, высокопоставленные гости… Всего концертный зал вместил в себя 6 тысяч приглашенных.
31/01
Театрализованное представление и концерт на Университетской площади
С тех пор, как императрица Елизавета Петровна 25 января 1755 года подписала указ об основании Московского университета, прошло ровно 250 лет. С тех пор университет развивался, появлялись новые подразделения, факультеты, росло число учащихся в МГУ. На данный момент в главном вузе страны обучается свыше 40 тысяч студентов, и каждый год они отмечают свой праздник. К двум часам на Университетской площади собрались студенты – виновники торжества. На большой сценической площадке, установленной перед Главным зданием МГУ, проходил концерт.
31/01
Медовуха в библиотеке
Двадцать пятого января состоялось открытие Фундаментальной библиотеки МГУ с участием официальных лиц, а 26 января – открытие ее для всех студентов Московского университета, разумеется, уже в более неформальной обстановке. К двум часам у входа в библиотеку финишировала акция «Московский университет: Огонь просвещения через века», в которой приняли участие 3,5 тысячи одетых в желтые курточки студентов МГУ. Под звуки оркестра они доставили Огонь от Исторического музея на Красной площади к памятнику И.И.Шувалову, где и состоялась торжественная передача его в руки ректора МГУ В.А.Садовничего.
31/01
Послание потомкам
Двадцать пятого января состоялась церемония закладки капсулы в фундамент нового гуманитарного корпуса университета. Открывая церемонию, мэр столицы Юрий Лужков рассказал о новом здании. Общая его площадь составит 100 тысяч кв.метров, и он станет первым из четырех комплексов, которые будут построены вокруг библиотеки. По словам мэра, новое здание будет потрясающим по красоте, а также суперсовременным по своим возможностям для образования.
31/01
Посещение президентом В.В. Путиным Фундаментальной библиотеки МГУ
Мало кто верил, что здание такого масштаба, как Фундаментальная библиотека МГУ, будет построено менее чем за два года. Московский университет, благодаря помощи Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы, в который раз доказал, что решает любые поставленные перед собой задачи. В юбилейный Татьянин день новый научный центр посетил президент В.В.Путин. Празднование Татьяниного дня и посещение первым лицом страны библиотеки соединились в единое мероприятие. Естественно, что все было «завязано» на президенте. Поэтому мы будем следовать за ним «по пятам».
31/01
"25 января на сцене перед входом в Главное здание МГУ ожидается нечто необыкновенное. Красочное шоу с различными конкурсами, кульминацией которого станет концерт группы "Корни", "Hi-Fi" и зимний танцевальный open air от DJ Пименова и компании "UPLIFTO". В финале торжества грандиозный фейерверк." (Радио Энергия, "5 новостей" от 25.01.05)
31/01
Международная научная конференция "250 лет Московскому государственному университету им.М.В.Ломоносова"
Двадцать четвертого января в Актовом зале МГУ прошла международная научная конференция, положившая начало праздничным мероприятиям, посвященным 250-летнему юбилею нашей Alma Mater. После того, как В.А.Садовничий открыл конференцию, ее участники под гимн Gaudeamus стоя приветствовали внос реликвий Московского университета: Указ императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1755 года и Устав Московского университета.
31/01
Мисс Университет – 2004
Двадцать второго января конкурс красоты «Мисс Университет – 2004» в ДК начался с вальса, который исполняли участники студии танца «Грация-МГУ». После выступления этого коллектива вышел ведущий, Алексей Кортнев, представивший почетных гостей и членов жюри: профессора В.В.Меньшикова, первого заместителя председателя ОПК МГУ Александра Петровича Черняева, заместителя проректора - директора Культурного центра МГУ Ларису Сергеевну Кружалину, директора Белорусско-Российского конкурса красоты «Королева-весна» Николая Сушкова, чемпионку мира по фигурному катанию Марию Бутырскую, телеведущего Валдиса Пельша, известную журналистку Татьяну Цепляеву, представителей молодежного журнала «Seventeen», модельного агентства «Ренессанс» и других.
31/01
Портреты выдающихся геологов
Двадцать первого января в Музее землеведения состоялась церемония передачи в дар МГУ фондом «Русская портретная галерея» серии графических портретов «К истории геологии России второй половины XX – начала XXI вв.» работы Заслуженного художника России Ю.И.Боско. Вступительное слово произнес проректор МГУ, начальник Управления по общим вопросам и подготовке к 250-летию МГУ Виктор Титович Трофимов. Он пояснил, что портреты выполнены в 2004 году в связи с изданием мемориального сборника «В.В.Тихомиров – геолог и историк науки. К 90-летию со дня рождения».
31/01
Награды для самых достойных
Московский университет – старейшее учебное заведение в России. Его доминирующее значение в отечественной науке бесспорно. Университет был и остается главным интеллектуальным центром страны, и в эти юбилейные дни в МГУ состоялось вручение высочайших наград за научные достижения. Были отмечены лучшие из лучших в области физики, химии, математики, филологии, экономики, истории, биологии, почвоведения и других. Ломоносовские премии за научные работы и за педагогическую деятельность, Шуваловские премии, звание Заслуженного профессора, звание Заслуженного научного сотрудника, Заслуженного преподавателя, Заслуженного сотрудника, именные стипендии МГУ – не только признание успехов и высшая оценка за фундаментальные разработки в области естественных и гуманитарных наук, но и выражение благодарности тем, кто посвятил жизнь университету.
31/01
Microsoft и МГУ
Двадцать первого января в Зале заседаний Ученого совета МГУ состоялась торжественная передача книг, подаренных Московскому университету компанией Microsoft в честь 250-летия МГУ. На встрече с ректором МГУ от Microsoft присутствовали следующие сотрудники московского представительства Microsoft: Президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, директор по стратегии Игорь Агамирзян, менеджер по связям с университетами Андрей Терехов, менеджер Microsoft Research Василий Люцарев. Со стороны Московского университета было семь человек, среди которых – проректор, руководитель штаба «250 лет МГУ» Александр Васильевич Михалев и директор Научной библиотеки МГУ Вячеслав Викторович Мосягин.
31/01
МГУ вышел на орбиту!
Что только не происходило в МГУ в связи с юбилеем! Рано утром 20 января с космодрома в Плесецке стартовал ракетоноситель «Космос-3М», выведший на орбиту спутник Московского государственного университета под символичным названием «Татьяна».
31/01
Вручение юбилейного знака
Юбилей – это не один день, а 25 января – просто день празднования. Юбилей – это подготовка, и чем больше и тщательней она, тем ярче и красочней праздник. И уже сейчас можно утверждать, что те 800 университетских и 18 крупнейших правительственных мероприятий по празднованию юбилея стали новым этапом развития Московского университета и образования России в целом. И конечно, в такой момент всегда необходимо вспомнить о тех, кто внес значительный вклад в развитие университета. С 17 по 19 января в Актовом зале МГУ состоялось торжественное награждение сотрудников Юбилейным нагрудным знаком Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова «250 лет МГУ им.М.В.Ломоносова».
31/01
Самое дорогое - книги
«Вы подарили книги – это самое дорогое, что можно было подарить университету», – так говорил ректор МГУ В.А.Садовничий, обращаясь к ведущим российским издателям. Дело в том, что 19 января 2005 года в Зале заседаний Ученого совета МГУ крупнейшие российские издательства («Аванта +», «Амфора», «Добрая книга», книжный магазин «Москва» и др.) официально сделали подарок ведущему вузу страны, приуроченный к 250-летию Московского университета.
31/01
МГУ "влип" в историю
Девятнадцатого января 2005 года МГУ «влип» в историю: произошло гашение юбилейной марки, посвященной 250-летию Московского университета. На церемонии выступил представитель Министерства информационных технологий и связи РФ А.А.Щеголихин. Он поздравил Московский университет с юбилеем, подчеркнув, что МГУ – ведущий центр просвещения, науки и культуры в стране, и сказал: «Почтовые марки – своеобразные визитные карточки страны». В ответ на это ректор МГУ В.А.Садовничий произнес: «МГУ влип в историю...». А затем добавил: «Марки же наклеивают». В.А.Садовничий также поблагодарил Министерство связи и информационных технологий за участие в создании марки.
31/01
Вся его жизнь – великий труд!
После серии новогодних концертов, состоявшихся в Амстердаме, Утрехте и Люксембурге, в которых Владимир Спиваков выступил в качестве солиста и дирижера, маэстро приехал в Москву, чтобы принять участие в благотворительном вечере. Во вторник, 18 января, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова (художественный руководитель и главный дирижер оркестра) дал концерт в МГУ в честь юбилея первого вуза России в рамках цикла вечеров «Ректор Московского университета представляет…», приуроченных к 250-летию МГУ.
31/01
«Первый университет российский»
А знаете ли вы, что раньше провинившихся студентов в университете сажали в железный карцер? Если нет, то обязательно посетите Государственный исторический музей, в котором открылась выставка «Первый университет российский. 250 лет Московскому государственному университету». Там, как говорится, «вашему взору предстанут» и огромная железная дверь от вышеупомянутого карцера, и большой памятный ключ от Актового зала, которым в 1953 году торжественно открывали комплекс зданий на Ленинских горах. А кого-то, возможно, заинтересуют знаменитая шапочка изобретателя противогаза академика Зелинского, хирургические инструменты Пирогова или мантия Почетного профессора Кембриджского университета, принадлежавшая Тимирязеву. Выставка продлится до 30 апреля, а торжественное открытие ее состоялось 18 января.