Шестого декабря в ДК МГУ прошло заседание Совета Российского Союза ректоров. Главный вопрос, который рассматривали участники заседания - приоритетные направления развития образовательной системы в РФ.
Третьего декабря в рамках I Съезда выпускников МГУ прошел ряд встреч ректора В.А.Садовничего с делегациями иностранных выпускников университета из 40 стран. В числе приглашенных иностранных гостей присутствовали, в частности, проректор Азербайджанского университета, министр юстиции Азербайджана, представители Ташкентского университета.
Идея об объединении выпускников лучшего университета России - Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова - витала в стенах Главного и других зданий МГУ уже давно. На многих факультетах за это время были созданы свои организации, куда приходят бывшие студенты и аспиранты, но единой общеуниверситетской структуры до сих пор не было.
Созванный 2-3 декабря первый Съезд выпускников Московского университета ставил своей основной задачей создание такой организации, которая смогла бы объединить как выпускников, так и уже существующие организации для их наиболее продуктивного сотрудничества на благо alma mater. В качестве делегатов на упомянутый съезд прибыли представители более 50 регионов России и 40 стран мира, в том числе, СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья
Дорогие коллеги!
Могу приветствовать вас от имени выпускников трех поколений. Я окончил физфак МГУ в 1938 г., моя единственная дочь Ирина Дорман окончила физфак МГУ в начале 60-х годов, а внучка Виктория Дорман окончила физфак МГУ в конце 80-х годов. Что касается правнучки Елизаветы Петровой и правнука Григория Петрова (они близнецы), то им только 4 года, и я могу лишь сказать, что хотел бы, чтобы и они окончили МГУ.
После окончания физфака я еще два года был аспирантом Института физики МГУ (это было, конечно, еще на Моховой), защитил в 1940 г. кандидатскую диссертацию и поступил в докторантуру ФИАН - Физического института им.П.Н.Лебедева АН СССР (кстати, докторантуры в МГУ тогда не было). И вот уже 65-й год работаю в ФИАНе.
Глубокоуважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
Двадцать пятого января 2005 года Московскому университету исполняется 250 лет. Это - историческое событие и большой праздник, участниками которого сегодня стали вы - наши дорогие выпускники. Мы рады приветствовать вас здесь, в нашем Актовом зале, где проходят самые значительные события в жизни университета, где, можно сказать, пишется его история. Сегодня в эту историю, в преддверии университетского юбилея, мы с вами вписываем первый Съезд выпускников Московского университета.
Второго декабря Московский университет посетила делегация Республики Польша. В ее состав вошли руководитель делегации ректор Университета Марии Кюри-Складовской г.Люблин Мариан Харасимюк (он же является и.о. председателя Общества ректоров польских университетов), сотрудник экономического факультета МГУ профессор Мариан Жуковский и председатель Общества издателей польской научной книги Анджей Печак.
В среду, 1 декабря, в рамках цикла вечеров "Ректор Московского университета представляет…", приуроченных к 250-летию МГУ, в ДК состоялась встреча с художественным руководителем Московского художественного театра им. А.П.Чехова, народным артистом СССР, лауреатом государственных премий Олегом Павловичем Табаковым. Университетской публике был представлен спектакль "Пролетный гусь", соединивший в себе два рассказа В.Астафьева.
Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова объявляют о выпуске первой редакции списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ Тор50. Электронный адрес рейтинга - http://www.supercomputers.ru/. Генеральный спонсор проекта - российский разработчик кластерных решений компания "Т-Платформы".
В Колонном зале Дома Союзов 26 ноября 2004 года в рамках реализации федеральной общественной программы "Возвеличим Россию своими делами" состоялся II Конгресс российских регионов "Стратегия развития России".
Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова был награжден национальной премией имени Минина и Пожарского "За достойные дела - благодарная Россия".
Юбилей университета включает в себя более 700 мероприятий. Это праздники на факультетах, конференции, научные семинары, грандиозное строительство и масштабный ремонт помещений… Одно из ярчайших мероприятий, приуроченных к 250-летию Alma mater - юбилейные Ломоносовские чтения - прошли 23-24 ноября в стенах университета.
Во вторник, 23 ноября, в Актовом зале Главного здания МГУ состоялось открытие общеуниверситетского планерного заседания юбилейных Ломоносовских чтений. Первым выступил академик, ректор МГУ В.А.Садовничий, который сделал доклад на тему "Становление и развитие научных школ Московского университета".
Праздник, посвящённый 45-й годовщине воссоздания движения студенческих отрядов, проходил в ДК МГУ 25 ноября.
В.А.Садовничий и представители ректората, гости из правительства Москвы, люди, в разные времена повлиявшие на развитие этого студенческого движения, пресса, студенты на галерке - такова была основная аудитория на первой, официальной, части мероприятия.
В среду, 24 ноября, ректор Московского университета принимал у себя Его Превосходительство посла Индии в Российской Федерации господина Канвала Сибала. Со стороны Московского университета присутствовал также проректор, начальник Управления международного сотрудничества А.В.Сидорович.
Встреча проводилась в связи с обоюдным стремлением сторон к расширению сотрудничества, желанием оживить академические контакты с Делийским университетом и Университетом Джавахарлала Неру.
Дорогие друзья!
Можно с уверенностью сказать, что в жизни каждого нашего выпускника МГУ занимает особое место, так же, как питомцы университета занимают особое положение в жизни и судьбе Московского университета.
Мне как ректору МГУ хочется поблагодарить вас за любовь, верность университету, за поддержку и внимание к нему, и, накануне Съезда выпускников МГУ, рассказать об осуществляемых проектах, о подготовке основных мероприятий, посвященных 250-летию основания Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, а также об их реализации.
Губернатор штата Колорадо (США), господин Билл Оуэн 19 ноября 2004 года посетил Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова. В личной беседе с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим господин губернатор рассказал о системе образования в штате Колорадо, отметив, что его штат первым в США ввел систему образовательных кредитов, когда деньги получают не вузы, а студенты, сами решающие, кому платить за учебу.
В четверг, 18 ноября, на торжественном заседании Ученого совета профессору университета Нью Хемпшир Денису Медоузу было присвоено звание Почетного профессора Московского университета и вручены диплом и медаль.
Это решение было принято Ученым советом в связи с выдающимися достижениями профессора Медоуза в создании моделей мировой динамики развития цивилизации и многолетнее успешное сотрудничество с МГУ.
Шестнадцатого ноября в кабинете ректора Московского университета Спортклубом МГУ была организована встреча победителей университетской Спартакиады с руководством МГУ. В своем вступительном слове Виктор Антонович Садовничий рассказал о том, как ведется подготовка к празднованию 250-летия МГУ. Особое внимание он уделил развитию спортивного городка университета: в прошлом году был проведен ремонт легкоатлетического манежа (в нем проложили великолепную новую дорожку высокого качества) и подтрибунных помещений стадиона, которые превратились в прекрасные раздевалки для студентов.
Девятнадцатого ноября исполняется 293 года со дня рождения великого русского ученого, поэта, историка, основателя Московского университета Михаила Васильевича Ломоносова. Сын рыбака-помора, Ломоносов первые девятнадцать лет своей жизни провел на Севере, в селе Денисовке, у Белого моря. У одного из своих односельчан четырнадцатилетнему Ломоносову удалось достать учебники по грамматике и арифметике. Эти книги, которые позднее он называл "вратами своей учености", он буквально выучил наизусть и страстно захотел продолжать учение. Тайком от отца, пристав к одному из обозов, он добирается до Москвы и, преодолев многочисленные препятствия, поступает в 1731 г. в Славяно-греко-латинскую академию.
"Подготовка новой Концепции национальной безопасности Российской Федерации (основные угрозы национальной безопасности, национальные интересы России и механизмы их реализации)" - под таким названием в среду, 3 ноября, состоялось очередное заседание Совета безопасности России, местом проведения которого был выбран МГУ. В работе Круглого стола приняли участие известные российские ученые и эксперты, в том числе ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Николаевич Балуевский, ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов.
Генеральный план нового комплекса МГУ им.М.В.Ломоносова включает в себя Фундаментальную библиотеку, а также предусматривает "единое объемно-планировочное решение первого учебного корпуса на новой территории и трех других аналогичных учебных корпусов". Они расположены по радиально-кольцевой схеме вокруг библиотеки, которая является композиционным центром единого архитектурного градостроительного комплекса.
Перед центральным входом в новое здание Фундаментальной библиотеки МГУ установлен памятник одному из основателей Московского университета - И.И.Шувалову, созданный президентом Российской академии художеств, скульптором и художником З.К.Церетели.
И.И.Шувалов покровительствовал развитию русской науки и культуры, помогал начинаниям М.В.Ломоносова, а также являлся первым куратором университета. Также И.И.Шувалов - инициатор создания императорской академии художеств и ее первый президент.