В издательстве Московского университета вышла книга Д.Икеды и В.Садовничего "На рубеже веков. Диалоги об образовании и воспитании"
Хорошо известные и высокоавторитетные в международном образовательном сообществе специалисты доктор Д.Икеда, создатель и руководитель образовательной системы Сока (Япония), и В.Садовничий, ректор МГУ им.М.В.Ломоносова, академик РАН, выступают участниками диалогов о роли и месте университетов в глобализирующемся мире.
Этот вопрос, ставший главным в диалогах, находится скорее в стадии своей научной постановки, нежели в состоянии реально продвинутого исследования. С этой точки зрения данная книга - важный шаг вперед в понимании и разработке сути поставленного вопроса, вопроса во всех отношениях сложного и допускающего множество подходов.
Со 2 по 6 августа в Пекине состоялся II форум ректоров ведущих китайских и зарубежных университетов. В форуме принимала участие делегация МГУ во главе с В.А.Садовничим, который выступил с пленарным докладом "Фундаментальное образование и будущее университетов".
Всего несколько дней назад выпускники российских школ попрощались со школьной жизнью, закончились выпускные экзамены, отгремели выпускные балы. И вот пора вступать во взрослую жизнь. Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова первым, впрочем, как это было всегда, дал старт эстафете вступительных экзаменов. Ректор МГУ В.А.Садовничий 5 июля в торжественной обстановке перед объективами камер вытащил из лототрона номера комплектов экзаменационных сочинений для абитуриентов исторического и философского факультетов - они первые в этом "забеге". Однако надо отметить, что уже в тот же день стало известно имя первого зачисленного первокурсника 2004 года. Им стал Ярослав Викторович Акулов.
В субботу, 3 июля, у Главного здания МГУ им.М.В.Ломоносова прошёл один из этапов Всемирной эстафеты олимпийского огня. Девиз эстафеты: "Передавая огонь, объединяем мир!"
Олимпийский огонь зажгли от лучей солнца в греческом городе Олимпия. В течение 35 дней символ Олимпиады будет передаваться из рук в руки представителей 27 стран мира. В Грецию огонь вернется 9 июля. А 13 августа на церемонии открытия Олимпиады в Афинах от него будет зажжен олимпийский факел.
Второго июля коллектив Спортивного клуба МГУ проводил гостей - участников XI Московского международного бейсбольного турнира студенческих команд (другое название - Кубок Мацумаэ).
Команда МГУ "Торнадо" заняла второе место, уступив только признанным лидерам - команде университета Токай (Япония). Причем японские спортсмены выиграли с минимальным перевесом (3:2), а интрига соревнований сохранялась до последнего момента. На третьем месте - команда университета Будо, также из Японии.
Второго июля 2004 года в зале Совета МГУ им.М.В.Ломоносова прошло заседание Правления Российского Союза ректоров. Главный вопрос, стоявший на повестке дня, - нормативно-правовое обеспечение функционирования высшей школы в процессе модернизации российского образования.
Встреча ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего с вице-президентом Всемирного банка госпожой Кэти Сиерра (Kathy Sierra) состоялась 1 июля 2004 года. В ней также приняли участие проректора МГУ А.В.Сидорович, В.В.Белокуров, В.И.Кружалин, В.В.Миронов и директор и постоянный представитель ВБ в России К.Георгиева, менеджер и советник по кадровым вопросам ВБ Х.Вазкез и Р.Аморосино.
Встреча выпускников Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, стажировавшихся в университете-партнере МГУ Токай, Япония, состоялась в Московском университете 29 июня этого года. На встрече присутствовали президент образовательной системы "Токай" профессор, доктор Тацуро Мацумаэ и ректор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий. Оба ректора отметили успешное развитие отношений. Наши университеты связывает 30-летнее сотрудничество, которое пошло на пользу обеим сторонам. По словам В.А.Садовничего, в мире бытует мнение, что сотрудничество университетов считается успешным, если их ректоры встречались хотя бы три раза, а господин Тацуро Мацумаэ и ректор МГУ встречались несколько десятков раз.
На традиционном празднике для выпускников, который прошел 25 июня, Московский университет приветствовал "краснодипломников" 2004 года. Но выпуск - это праздник для всех, кто закончил МГУ в этом году.
В этом году случилось долгожданное событие: выпускникам Московского университета снова стали вручать специальные нагрудные знаки.
Знаки изготовлены на Московском монетном дворе - там же, где изготавливают государственные награды.
Современный знак выпускника МГУ разрабатывался с учётом исторического опыта и технических решений проектов прежних университетских знаков. При этом от своих дореволюционных и советских предшественников, которые были одинаковыми для выпускников всех университетов, новый знак отличается тем, что является сугубо "МГУшным": на нём изображён самый известный символ Московского университета - высотное здание на Воробьёвых горах.
02 июля 2004 года в 11:00 в "Cafemax в МГУ" состоится интернет-встреча ректора МГУ им.М.В.Ломоносова академика Виктора Антоновича Садовничего.
В Актовом зале Главного здания МГУ на Ленинских горах 25 июня состоялось торжественное мероприятие - праздник выпускников Московского университета 2004 года. В этот день молодые люди прощались со своим университетом, ставшим для них уже родным. Именно здесь, в стенах МГУ, на протяжении нескольких лет проходила большая часть жизни этих ребят - они учились, влюблялись, дружили, вместе огорчались и радовались, приобретали жизненный опыт, а главное, - учились самостоятельно преодолевать трудности, применять полученные знания.
Нынешний год, несомненно, является одним из самых важных в истории Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. Завершается подготовка к его 250-летнему юбилею - значимой дате не только для развития науки и образования в нашей стране, но и во всём мире. Два последних семестра прошли в подготовке, принятии и реализации крупных стратегических решений в рамках предложенной В.А. Садовничим на выборах ректора Московского университета в 2001 году Программы развития МГУ. Это - масштабный проект, имеющий международное значение. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года N 1795 "О праздновании 250-летия основания Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова quot; на период подготовки и проведения мероприятий, посвящённых юбилею, был сформирован специальный организационный комитет по выполнению Программы. В его состав входят представители Правительства Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Российской академии наук и отраслевых академий, имеющих государственный статус, Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, Русской православной церкви, научной, творческой интеллигенции и деловых кругов России.
Ректор МГУ В.А. Садовничий и ректор Марбургского университета профессор Шаль встретились в понедельник, 21 июня, для переговоров о сотрудничестве. В состав немецкой делегации входили также начальник международного отдела Марбургского университета профессор Комм и преподаватель университета г-н Плаггенборг.Со стороны Московского университета во встрече принимали участие проректоры А.В. Сидорович, В.В. Миронов и директор Русско-германского института науки и культуры (РГИ) А.В. Бойченко.
Торжественное заседание Учёного совета состоялось 22 июня. На нём было присвоено звание Почётного доктора Московского университета американскому учёному Томасу Чеху, лауреату Нобелевской премии в области химии за 1989 год (полученной совместно с его соотечественником Альтманом Сиднеем), президенту Медицинского института Говарда Хьюза (США).
Очередное заседание Ученого совета, последнее в этом учебном году и последнее перед Советом Ученых советов, состоялось в понедельник, 7 июня.
После заседания Совета Учёных советов МГУ в Актовом зале состоялся концерт "Басы XXI века", прошедший в рамках цикла вечеров "Ректор Московского университета представляет…".
В среду, 16 июня, в Актовом зале состоялось Заседание Совета Ученых советов МГУ. Основным в повестке дня был отчетный доклад ректора Московского университета
"О состоянии и действиях МГУ в 2003/2004 учебном году".
Ректор рассказал присутствующим, что было сделано за прошедший учебный год и какой поставлен план развития университета на следующий, юбилейный год. Он отметил, что развитие МГУ сегодня по масштабам сравнимо с развитием университета в 50-е годы.
В Свято-Даниловом монастыре, в Синодальной резиденции, 4 июня состоялся круглый стол "Культура, воспитание молодёжи, религия". Это уже второе заседание, посвящённое 75-летнему юбилею Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На круглом столе присутствовали: ректор МГУ В.А.Садовничий, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов, Митрополит Ювеналий, а также общественные деятели: Э.Радзинский (историк, драматург, писатель), Г.Бардин (режиссёр-мультипликатор), Н.Ю.Дурова (художественный руководитель и генеральный директор ГУК "Театр "Уголок дедушки Дурова") и другие. Тот факт, что тема круглого стола объединила столь разных людей, только ещё раз подтвердил необходимость начала дискуссии по важнейшим вопросам современности - проблемам науки, церкви, духовного состояния населения.
Указом Президента РФ N 1481 от 13 декабря 2003 г. по циклу работ "Инициирование и распространение волн детонации в открытом пространстве" за 1956-2000 гг. (почти 50 лет работы) присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за 2002 г. В состав коллектива авторов цикла входят наши коллеги, сотрудники Института механики МГУ: академик Г.Г.Черный, чл.-корр. РАН В.А.Левин, доктор физико-математических наук В.В.Марков.