Ученые МГУ оценили особенности морфологических, физико-химических и микробиологических свойств почв малонарушенных лесов Республики Коми и Красноярского края с учетом их пирогенной истории. На основе проведенных исследований можно сделать вывод о том, что пирогенные признаки сохраняются в органогенных и верхних минеральных горизонтах подзолов более 130 лет после последнего пожара.
17 января 2023 года на историческом факультете МГУ состоялись торжественные мероприятия, посвященные юбилею президента исторического факультета, заведующего кафедрой истории средних веков истфака академика РАН Сергея Павловича Карпова.
Ученые физического
факультета МГУ и НИИЯФ МГУ провели серию исследований ядерных реакций с
вылетом заряженных частиц с помощью ускорителей электронов. Такие
реакции рассматриваются как перспективная альтернатива традиционным
способам получения медицинских и промышленных изотопов.
Учеными геологического факультета МГУ разработана инновационная методика моделирования геологических объектов, которая позволяет привлекать априорную геолого-геофизическую информацию любого формата и объема. Вовлечение априорной информации осуществляется с использованием специально разработанных автоматизированных и интерактивных инструментов.
15 января в рамках зимнего Дня открытых дверей Московского университета выступил ректор академик В.А. Садовничий. Он рассказал абитуриентам об истории, современности и будущем университета, его научно-образовательном потенциале.
13 января в Московском университете прошла традиционная новогодняя встреча сотрудников МГУ – членов российских академий. В мероприятии приняли участие ректор Московского университета В.А. Садовничий и президент Российской академии наук Г.Я. Красников.
Ученые МГУ детально изучили факторы, приводящие к хромосомным транслокациям – переносам участков хромосом на другие, негомологичные хромосомы. Такие транслокации зачастую возникают при химиотерапии опухолей и приводят к развитию других онкологических заболеваний в частности, лейкозов (рак крови).
Ученые МГУ с коллегами на основе суперкомпьютерного
моделирования и данных измерений проанализировали особенности
городского аэрозоля в приземном воздухе и его содержание в столбе
атмосферы в условиях московской агломерации.
По данным Метеорологической обсерватории МГУ декабрь 2022 года оказался отмечен рекордно большим для этого месяца количеством осадков за всю историю их измерений в Москве: по состоянию на 31 декабря в столице выпало 129 мм
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий принял участие в новогодней акции
«Елка желаний» и открыл серию новогодних праздников для детей
сотрудников Московского университета.
Завершился отборочный этап 6-го сезона Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Традиционно он проходил в онлайн формате. Почти 2 800 участников этапа – студенты МГУ.
Сотрудники географического факультета МГУ выявили, что, начиная с конца
1970-х гг. или ранее, причиной формирования маловодий в бассейне озера
Байкал является дефицит осадков. Это происходило несмотря на активный
рост температуры воздуха и испаряемости.
Химики МГУ использовали в качестве электродного материала для суперконденсаторов активированный уголь, выделенный из отходов производства риса. Работа показывает, как рационально использовать сельскохозяйственные отходы для снижения вредного воздействия на окружающую среду и одновременно создавать высокоэффективные устройства хранения энергии.
Специалисты Московского университета изучили палеоземлетрясения на юго-востоке Горного Алтая для достоверной оценки сейсмической опасности участков, где планируется прокладка газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай.
21 декабря состоялось заседание Ученого совета, на котором были приняты решения о присуждении сотрудникам университета премий имени М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова за научную деятельность, премий имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность.
21 декабря в Актовом зале Главного здания МГУ прошла ежегодная Конференция трудового коллектива и обучающихся. С докладом о работе Московского университета в уходящем году выступил ректор Виктор Антонович Садовничий.
В преддверии новогодних праздников, 21 декабря, в Актовом зале Главного
здания МГУ состоялся концерт одного из старейших коллективов страны –
Государственного академического симфонического оркестра России имени
Е.Ф. Светланова
20 декабря 2022 года в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась встреча ректоров российских вузов – членов Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» (НПОО) с главой Республики Дагестан С.А. Меликовым.
Ученые МГУ впервые провели всесторонний анализ органических и неорганических ионов в составе аэрозолей атмосферы Москвы и оценили экологическое состояние окружающей среды и качества воздуха. Они проанализировали взаимосвязь концентраций ионов с метеорологическими параметрами и дальним переносом воздушных масс в зависимости от сезона года.