Ученый МГУ в составе международного коллектива принял участие в экспедициях в акватории Курильских островов, в ходе которых был открыт новый вид голожаберных моллюсков, получивший имя Diaphoreolis zvezda. Его описание опубликовано в Canadian Journal of Zoology.
Международная команда учёных при участии сотрудника биологического факультета МГУ нашла и описала новый вид растений Heliacria maritima из семейства губоцветные. Этот вид представляет собой древесную лиану длиной до 5 м. Он обитает в приморских лесах южного Вьетнама. Новописанный вид настолько не похож на другие губоцветные, что его выделили в отдельный род.
С 6 по 8 октября в Москве состоялось одно из крупнейших мероприятий Десятилетия науки и технологий – Всероссийский фестиваль НАУКА 0+, в котором в онлайн и офлайн-форматах приняли участие 18 миллионов человек. Московский университет по традиции стал центральной площадкой фестиваля.
6 октября в Московском университете открылся XVIII Всероссийский фестиваль Наука 0+. Смысловой доминантой церемонии открытия ключевого научно-просветительского проекта страны по традиции стала лекция ректора МГУ академика В.А. Садовничего.
6 октября в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского университета открылся XVIII Всероссийский фестиваль Наука 0+. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий зачитал приветствие, направленное главой государства в адрес участников и гостей фестиваля.
6 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова открылся Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ – ключевый проект по популяризации науки в России и один из наиболее масштабных просветительских проектов в мире.
В Государственном Кремлевском дворце прошли праздничный концерт, приуроченный к Международному дню учителя, и торжественная церемония награждения победителей конкурсов профессионального мастерства в системе образования. В мероприятии принял участие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России» В.А. Садовничий.
Торжественная церемония объявления победителя одного из главных профессиональных педагогических конкурсов страны – Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023» – состоялась в Гостином дворе. В мероприятии принял участие председатель Большого жюри конкурса, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.
3 октября в МГУ прошло открытое заседание Комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт». С приветственным словом к участникам обратился директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ Денис Янышев.
6–8 октября Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ откроют свои двери для гостей Московского фестиваля НАУКА 0+. Все желающие смогут посетить обширную выставку, увлекательные лекции именитых ученых, мастер-классы для юных посетителей, научные бои Science Slam и финал конкурса «Ученые будущего».
В Санкт-Петербурге завершился XXI Всероссийский конкурс Студенческий лидер. Безоговорочное первое место заняла аспирантка химического факультета МГУ, председатель Студенческой комиссии Профсоюзной организации МГУ Нина Арзяева.
Инженеры НИИ механики МГУ и проект “Братья Вольт” разработали вторую версию робособаки. Первая версия была показана осенью 2021 года - это был первый четвероногий робот, разработанный в России. Новый робот нацелен на работу научных групп, занимающихся развитием современной шагающей робототехники в России, а также обучения школьников и студентов. В настоящее время это является одним из наиболее перспективных направлений развития робототехники.
Физики МГУ совместно с коллегами из УРФУ выявили различия в процессах магнитного фазового перехода, индуцируемого нагревом от внешнего магнитного поля в тонкой пленке сплава железо-родий (FeRh).
По данным Метеорологической обсерватории МГУ минувший сентябрь оказался третьим в ряду самых жарких и пятым в ряду самых сухих сентябрей за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в Москве, начиная с конца XVIII века.
Ученые подробно исследовали многолетние изменения и годовой ход «острова тепла» Москвы за последние 30 лет. Это явление изучено как в приземном слое воздуха по данным метеорологических станций, так и впервые в поле температуры поверхности по данным спутников Terra и Aqua.
Министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов и ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России–2023» В.А. Садовничий встретились с финалистами конкурса в гимназии имени Е.М. Примакова в Московской области.
27 сентября ректор Московского университета академик В.А. Садовничий выступил на церемонии открытия Студенческой Модели Лиги арабских государств – уникального образовательного и дипломатического формата, объединяющего студентов, ученых, экспертов и профессионалов-международников.
В сентябре 2023 года счётчик наблюдений проекта преодолел отметку в 3 000 000 наблюдений. Еще полмиллиона фотографий пока не подтверждены экспертами. Всего задокументировано свыше 8 000 видов флоры страны.
Ученые МГУ нашли способ редактирования генов некодирующих РНК с помощью системы CRISPR/Cas9. Полученные данные помогут разобраться в механизмах этих болезней, а также предложить новые подходы к их лечению.
21 сентября в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова под сопредседательством президента Российского Союза ректоров, ректора Московского университета академика В.А. Садовничего начал свою работу Пятый Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.