5
Календарь конференций
  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 5 – 6 октября

    VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте

  • 9 – 12 октября

    Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 1 – 2 ноября

    научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ

Все конференции

Новости

29/06
Виктор Садовничий: МГУ готовится принять около 10 тысяч первокурсников
В интервью РИА Новости ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий рассказал об изменениях в системе образования, об ожиданиях от начавшейся приемной кампании, о результатах ПМЭФ.
28/06
Новые спутники НИИЯФ МГУ выведены на орбиту
27 июня с космодрома «Восточный» был осуществлен успешный запуск спутника «Метеор-М» с многоканальным спектрометром космических излучений СКИФ ВЭ, созданным в НИИЯФ МГУ. Вместе с ним попутной нагрузкой на орбиту было выведено 42 малых космических аппарата, на борту семи из которых установлены приборы, разработанные и изготовленные в стенах Московского университета.
28/06
Разработанный в МГУ антиоксидант и антибиотик убивает микобактерии внутри макрофагов
Разработанный в МГУ антиоксидант и антибиотик SkQ1 показал свою эффективность в отношении микобактерий, уничтожая их в свободной форме и в их «укрытии» внутри макрофага. Работа поддержана грантом РНФ и опубликована в журнале Pharmaceuticals.
27/06
Ученые МГУ выяснили, какие вещества наиболее опасны для столичных рек
Географы МГУ с 2018 года ведут работы на реках Москвы, где создана уникальная для городов России сеть гидролого-геохимического мониторинга. На 7 автоматических станциях контроля уровня, расхода и мутности воды на реках бассейна Сетуни, равномерно расположенных по длине самой реки, а также на четырех ее ключевых притоках ведется непрерывный высокочастотный контроль речного стока.
26/06
Ученые МГУ выяснили, как COVID-19 повлиял на московские дожди
Ученые МГУ совместно с зарубежными коллегами впервые изучили изменение физико-химических свойств, ионного состава и концентраций потенциально токсичных элементов в атмосферных осадках Москвы весной-летом 2020 года в результате введения ограничительных мер для борьбы с распространением COVID-19.
26/06
Итоги грантового конкурса 2023 года научных проектов НОШ
Московский университет извещает о завершении конкурса междисциплинарных научных проектов исследовательских коллективов МГУ имени М.В.Ломоносова, выполняющихся в интересах Междисциплинарных научно-образовательных школ Московского университета.
25/06
Распоряжение об усилении мер безопасности в Московском университете
В целях обеспечения безопасности и поддержания установленного порядка в Московском университете, в связи с решением оперативного штаба и Мэра Москвы С.С.Собянина объявить 26 июня 2023 года нерабочим днем, а также...
23/06
Памяти героев
23 июня состоялся традиционный выезд в Ельнинский район Смоленской области, где свой последний бой приняла восьмая дивизия народного ополчения, в составе которой воевало более тысячи преподавателей, студентов и сотрудников Московского университета. Возглавил делегацию ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
23/06
Ученые МГУ обучают роботов действовать подобно рою пчел
Представители НОШ МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» предложили использовать методы машинного обучения и нейронных сетей, чтобы увеличить скорость продвижения группы роботов с сохранением ее структуры. Результаты исследования были смоделированы в среде Matlab.
22/06
В 2023 году красные дипломы получат около 3000 лучших выпускников МГУ
22 июня началось вручение красных дипломов в МГУ имени М.В. Ломоносова. На торжественной церемонии в Главном здании университета чествовали 1000 отличников. Всего в этом году красные дипломы из рук ректора МГУ академика В.А. Садовничего получат около 3 000 выпускников МГУ.
22/06
В МГУ прошла минута молчания
Во время церемонии вручения дипломов с отличием выпускники Московского университета почтили память погибших во время Великой Отечественной войны. С этой инициативой выступил ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
22/06
Керамические модели колыбелей из могильника Золотаревка-1. Фото Алексея Калмыкова
Ученые МГУ совместно с коллегами из РАН идентифицировали пол четырех индивидов эпохи средней бронзы, погребенных с моделями детских колыбелей в трех курганных могильниках Центрального Предкавказья. Результаты работы опубликованы в журнале «Краткие сообщения Института археологии».
20/06
Ученые МГУ выявили разнообразие механизмов долголетия у млекопитающих
Ученые НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ в составе международной исследовательской группы выявили молекулярные механизмы долголетия млекопитающих как на межвидовом, так и на внутривидовом уровне. Это позволило им открыть новое лекарство, способное продлить жизнь мышей.
17/06
МГУ и «Уралхим» подписали соглашение о сотрудничестве
Партнерство факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ и одного из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений АО «ОХК «Уралхим» закрепили новым соглашением на ПМЭФ-2023 в Санкт-Петербурге.
17/06
Декан журфака МГУ выступила на ПМЭФ
17 июня в рамках деловой программы ПМЭФ-2023 состоялась сессия «Медиаобразование как доминирующий фактор в сфере формирования системы ценностей современного общества». Участие в мероприятии приняла декан факультета журналистики МГУ академик РАО Е.Л. Вартанова.
16/06
МГУ и РФС подписали соглашение о сотрудничестве
16 июня на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Российским футбольным союзом. Подписи под документом поставили ректор МГУ академик В.А. Садовничий и президент РФС А.В. Дюков.
16/06
МГУ и МойОфис подписали соглашение о сотрудничестве
16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума МГУ имени М.В.Ломоносова и МойОфис, российская компания-разработчик офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, подписали соглашение о сотрудничестве и объявили о начале проекта перехода вуза на отечественное офисное ПО.
13/06
Российско-армянский научно-образовательный форум
13 июня ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий выступил перед участниками научно-образовательного форума «Интеграция науки, образования и производства – драйвер модернизации экономики», который открылся в Ереванском государственном университете. 
13/06
Ученые МГУ нашли способ успешного приживления имплантов
Ученые российско-греческого коллектива, работающего в рамках проекта Минобрнауки России и национального проекта «Наука и университеты», рассказали об особенностях успешного приживления имплантов. Исследования проходят в области биосовместимых биомиметических полимерных материалов.
09/06
Ученые МГУ разработали новый высокоточный и безопасный метод лучевой терапии
Представители научно-образовательной школы «Фотоника и цифровая медицина» приняли участие в разработке высокоточного метода, позволяющего выполнить облучение всего тела человека при минимальном радиационном повреждении органов риска – легких, почек и хрусталиков глаза.