Сотрудники мехмата МГУ совместно с коллегами предложили метод на основе машинного обучения для детектирования корональных дыр — активных областей на Солнце, ответственных за проявление геомагнитных бурь. Применив новую модель к обработке многолетних массивов наблюдений, учёные смогут лучше понять природу явления, прогнозировать космическую погоду и сопутствующие угрозы устойчивости работы спутниковых и телекоммуникационных систем, безопасности космических миссий и авиасообщения.
Первое место в пилотном рейтинге университетов новой экономики занял МГУ имени М.В.Ломоносова. Таким образом эксперты оценили усилия вуза в четырех областях науки и техники, имеющих особый инновационный потенциал: в сфере информационных технологий, химико-биологических науках и биотехнологии, в энергетике, а также в машиностроении и промышленности.
Биологи МГУ обнаружили микроводоросли со значимым биотехнологическим потенциалом на побережье Белого моря. Поиск новых штаммов микроводорослей помогает продуцировать вещества с полезными для человека свойствами. Результаты работы представлены в журнале FEMS Microbiology Ecology и поддержаны грантом Российского научного фонда.
Учёные МГУ на примере Москвы впервые описали новое физико-географическое явление «подземного острова тепла» в верхних горизонтах почвы и грунта. Построенные ими карты показали, что в поле температуры в Московском регионе на всех глубинах в слое, по меньшей мере, до 3,2 м существует устойчивая тепловая аномалия, проявляющаяся в концентрически замкнутых изотермах вокруг большого города.
Учёные физического факультета МГУ предложили новый подход к термодинамике, основанный на контактной геометрии и теории измерения случайных векторов, а именно экстенсивных переменных. Результаты нового исследования могут быть полезены, например, при разработке нефтяных месторождений.
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял первое место в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (Emerging Europe&Central Asia), опубликованном 16 декабря. Лидером рейтинга Московский университет становится уже в седьмой раз.
Учёные биологического факультета МГУ впервые выявили ключевую роль недавно описанного семейства калиевых каналов TASK-1 в регуляции тонуса артерий и уровня артериального давления в новорожденном организме. Открытие поможет в разработке стратегий лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей.
15 декабря на площадке МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция «Искусственный интеллект для диагностики COVID-19: калькулятор пневмоний», в ходе которой широкой общественности был представлен разработанный учёными МГУ совместно с Комплексом социального развития Москвы «КТ-калькулятор» — нейронная сеть для оценки степени поражения легких при COVID-19.
Завершился трёхлетний эксперимент по исследованию космической радиации вплоть до входа в атмосферу на спутниках СириусСат, полезная нагрузка которых разработана в НИИЯФ МГУ. Спутники мониторили и регистрировали потоки электронов на границе радиационных поясов и в области зазора между поясами. Данные, собранные спутниками, доступны на сервере космической погоды НИИЯФ МГУ.
14 декабря 2020 года состоялся Второй Форум Ассоциации вузов России и Беларуси. В мероприятии приняли участие около 80 руководителей и представителей российских и белорусских университетов, которые обсудили ключевые вопросы образовательного и научного сотрудничества, вызовы настоящего времени, векторы дальнейшего развития научно-образовательных связей двух стран.
Сотрудники физического факультета МГУ продемонстрировали принципы сверхбыстрого магнитоплазмонного сенсора, чувствительного к субпикосекундному изменению состояния намагниченности среды. Проведенное исследование органично дополняет активно развивающееся сегодня направление сверхбыстрого оптомагнетизма и его приложений, таких как, например, быстрая термомагнитная запись.
Учёные группы электрофизиологии сердца кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ в содружестве с НМИЦ имени В.А. Алмазова открыли влияние RhoA-белка на быстрый натриевый ток сердца. Работа, опубликованная в журнале Journal of Physiology and Biochemistry, поможет выявить мишени для новых лекарств от сердечных патологий.
Заведующий отделом звёздной астрофизики ГАИШ МГУ академик Анатолий Черепащук в составе международного коллектива учёных зарегистрировал рентгеновское излучение от горячего газа в нашей Галактике и открыл гигантские квазисферические образования, позволяющие разрешить загадку «пузырей Ферми». Открытие доказывает, что сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики проявляла сильную активность в прошлом, несмотря на её небольшую активность в настоящее время.
10 декабря во всем мире уже в 70-й раз отмечается День прав человека. Истории и сегодняшнему дню международной системы гарантирования прав человека был посвящен экспертный диалог на тему «Основные тенденции международно-правовой системы защиты прав человека: настоящее и будущее», состоявшийся 8 декабря в рамках проекта МГУ «Диалог о настоящем и будущем».
Психологи Московского университета впервые на российской выборке провели исследование взаимосвязи особенностей взаимодействия педагога с детьми в группе детского сада и особенностей развития регуляторных функций детей. Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology и поддержана грантом Российского научного фонда.
Учёные научились надежно выявлять группы органических веществ в морских водах. Разработка позволит точнее определять источники поступления органического вещества в океан, что очень важно для оценки климатических изменений и экологического мониторинга морских вод. Алгоритм успешно применен при изучении проб, собранных в ходе экспедиции по шельфовым морям российской Арктики.
Сотрудники ББС МГУ выяснили, каким образом беломорские моллюски вида Eubranchus rupium питаются гидроидными полипами рода Obelia, и выявили основные приспособления к их способу добычи пищи. Понимание процессов, происходящих в Мировом океане, позволяет прогнозировать состояние климата и планировать действия по устранению и предотвращению последствий его изменения.
Сотрудники химического факультета МГУ совместно с бельгийскими коллегами разработали экспресс-тест для быстрого и точного определения антибиотиков в сточных водах. Результаты работы опубликованы в журнале ChemPhotoChem.
Исследователи из Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ разработали новый способ получения каркаса для стволовых клеток, который можно будет имплантировать пациенту для наращивания у него недостающих тканей и даже органов. Каркас создан с помощью мезенхимных стромальных клеток, из которых получаются клетки соединительной ткани костей, хрящей, жира и др. Этот материал лучше созданного классическим методом — из фибробластов.
1 декабря на площадке интеллектуальных дискуссий по актуальным темам «Диалог о настоящем и будущем» состоялось обсуждение возможностей и перспектив реализации закрепленного в Основном законе права на образование.