2
Календарь конференций
  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Новости

21/02
Факультет психологии МГУ запустил проект научного волонтерства для школьников
Факультет психологии МГУ запустил проект научного волонтерства для школьников «Изучение особенностей изменения психических функций в зависимости от физической нагрузки», направленный на популяризацию науки и привлечение внимания молодежи к современным методам проведения исследований в психологии.
21/02
В МГУ почтили память основоположника отечественной педагогики К.Д. Ушинского
20 февраля на факультете журналистики МГУ с участием ректора В.А. Садовничего прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского (1823-1871).
20/02
Ученые МГУ разработали метод синтеза 3D голограмм в нулевом порядке дифракции
Учеными МГУ предложен способ вычисления и синтеза микрорельефа для получения нового нанооптического элемента для формирования 3D изображений с полным параллаксом при нулевом порядке дифракции. Синтез нанооптических элементов требует использования многоуровневых структур. Впервые разработан метод вычисления фазовой функции таких нанооптических элементов.
18/02
Ученые МГУ воссоздали плазменный след сгорающего в атмосфере метеорита
Российские ученые воспроизвели в лаборатории след болида — оптическое явление, возникающее при сгорании крупного небесного тела в атмосфере, — и смогли определить его ключевые параметры. Это позволит улучшить имеющиеся модели движения болидов.
17/02
Поздравляем ученых МГУ с победой в конкурсах РНФ
Российским научным фондом подведены итоги нескольких конкурсов. В их числе конкурс по поддержке исследований научных лабораторий мирового уровня и проектов, выполняющихся на базе объектов инфраструктуры, Президентской программы исследовательских проектов, а также два конкурса на продление ранее выданных грантов.
17/02
Научный журнал «Psychology in Russia» вошел в престижную международную базу
Журнал «Psychology in Russia: State of the Art» в течении пяти лет работал над вхождением в престижную международную базу научных данных PubMed Central.
16/02
Встреча В.А. Садовничего с И.И. Шуваловым
16 февраля состоялась встреча ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А. Садовничего с председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» И.И. Шуваловым. Основной темой разговора стало взаимодействие между ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» и корпорацией «ВЭБ.РФ».
16/02
Завершилась Московская открытая олимпиада школьников по геологии
11-12 февраля в Московском университете прошел заключительный этап XXX Московской открытой олимпиады школьников по геологии – одного из самых крупных мероприятий для юных геологов в России.
15/02
Ученые МГУ уточнили массу черной дыры MAXI J1348-630
Ученые МГУ смогли более точно рассчитать массу черной дыры в звездной двойной системе MAXI J1348-630. При вспышке вокруг объекта образовалось пылевое кольцо, которое позволило точно измерить расстояние до объекта.
15/02
Физики МГУ исследовали свойства гиалуроновой кислоты с помощью новой методики
Физики МГУ с коллегами исследовали фундаментальные свойства гиалуроновой кислоты в растворах ионов с помощью новой методики на основе атомно-силовой микроскопии (АСМ). Результаты работы привносят новый взгляд на механические свойства гиалуроновой кислоты на масштабе отдельных молекул.
14/02
Российские ученые и инженеры собрали спутник для экомониторинга
Спутник для экологического мониторинга Тюменской области готов к запуску на орбиту. Космический аппарат собран на базе платформы OrbiCraft-Pro компании «СПУТНИКС» в рамках проекта дистанционной диагностики тропосферы и водоемов методом спутниковой инфракрасной термометрии. Полезную нагрузку разработали в НИИЯФ МГУ.
09/02
Заседание Совета по науке и образованию при Президенте России
8 февраля, в День Российской науки, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел заседание Совета по науке и образованию. В нем принял участие ректор Московского университета В.А. Садовничий.
09/02
Химики МГУ с коллегами разработали более биосовместимый материал для имплантатов
Фосфатные костные имплантаты, содержащие стронций, лучше приживаются. К такому выводу пришли химики МГУ с коллегами. Полученные данные вместе с разработанным подходом к изучению биологических свойств фосфатов позволят создать материалы с высоким показателем биосовместимости.
09/02
Новая модель точечного повреждения ткани сделает лечение почек эффективнее
Ученые МГУ с коллегами впервые смоделировали процесс локального повреждения почек: при помощи специального красителя и облучения лазером они вызывали тромбоз и последующее отмирание лишенного кровоснабжения участка ткани.
08/02
Поздравление с Днем российской науки от В.А. Садовничего
Дорогие люди Московского университета! Сердечно поздравляю Вас с Днем Российской науки!
Для нас это особый день. Это наш профессиональный праздник! Сегодня мы поздравляем и заслуженных деятелей науки, и молодых ученых – тех, кому предстоит определять лицо науки будущего.
...
08/02
В День российской науки МГУ открыл цифровой двойник Зоомузея
Зоологический музей МГУ в День российской науки представляет свой цифровой двойник. Впервые самый крупный университетский музей страны покажет научные коллекции в онлайн-пространстве.
07/02
В Проектной химической олимпиаде победили школьники из Москвы, Оренбурга и Кирова
5 февраля на химическом факультете МГУ завершилась V Проектная химическая олимпиада, в которой участвовали более полутора тысяч человек из 21 региона России.
07/02
Спектрометр НИИЯФ МГУ был отправлен на орбиту Земли
5 февраля 2023 г. с космодрома Байконур был запущен на рабочую геостационарную орбиту гидрометеорологический спутник «Электро-Л»  №4. На борту космического аппарата находится спектрометр космических излучений НИИЯФ МГУ СКИФ-ВЭ.
06/02
Круглый стол, посвященный 80-летию победы в Сталинградской битве
2 февраля 2023 года в МГУ прошел круглый стол, посвящённый празднованию 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
06/02
Владимир Петрович СКУЛАЧЕВ

Коллектив Московского университета с глубоким прискорбием сообщает, что 5 февраля 2023 года скоропостижно скончался декан факультета биоинженерии и биоинформатики, директор НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ академик РАН Владимир Петрович Скулачев (1935-2023) и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.