4
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ

Все конференции

Новости

25/07
Заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня
В Координационном центре Правительства России под председательством вице-премьера Д.Н. Чернышенко прошло заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня, на котором обсудили ключевые результаты реализации программ за 2022 год. В мероприятии принял участие ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
25/07
Российские школьники завоевали 3 золота на Международной олимпиаде по химии
В Цюрихе (Швейцария) завершилась 55-я Международная химическая олимпиада. Команда России завоевала 3 золотые и одну серебряную медаль. Тренировка сборной проходила на химическом факультете МГУ.
24/07
Ученые МГУ вырастили уникальные кристаллы со сверхпроводящими свойствами
Химики МГУ синтезировали и изучили соединения ранее неизвестного семейства слоистых электрон-дефицитных висмутидов – аналогов железосодержащих сверхпроводников. Изучение данного семейства представляет фундаментальный интерес в области химии твердого тела, а структурные особенности и проведенный расчет электронного строения предполагают наличие интересных физических свойств.
21/07
МГУ и Yandex Cloud запустили работу карбонового полигона в Московской области
Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с облачной платформой Yandex Cloud объявили о запуске карбонового полигона «Чашниково» в Московской области. Основная задача полигона – мониторинг потоков парниковых газов, включая двуокись углерода, метан и закись азота.
20/07
Открылся кластер «Образовательный» научно-технологической Долины МГУ
20 июля с участием ректора Московского университета В.А. Садовничего состоялось открытие кластера «Образовательный» – нового корпуса ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». В мероприятии приняли участие ученые – координаторы кластеров Долины МГУ, резиденты и представители молодежных студенческих отрядов МГУ, которые были задействованы в строительстве кластера. 
20/07
Ученые МГУ выяснили роль загадочных некодирующих молекул РНК
Международная команда исследователей при ведущей роли сотрудников биологического факультета МГУ проанализировала взаимодействие молекул РНК и ДНК у бактерий Escherichia coli, Bacillus subtilis и археи Thermofilum adornatum с помощью недавно разработанного ими же метода. Работа помогла выяснить потенциальную роль некодирующих молекул РНК, функция которых по-прежнему ясна не до конца.
19/07
Ученые МГУ выяснили, что происходит с микрочастицами урана в организме человека
Ученые химического и геологического факультетов МГУ узнали, что происходит с соединениями урана при попадании в организм человека. Полученные данные помогут рассчитать дозу внутреннего облучения и эффективнее контролировать уровень загрязнения зон с повышенной радиоактивностью.
17/07
Ученые МГУ разработали новую онтологию информационной безопасности
Представители НОШ МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» разработали общую онтологию информационной безопасности, систематизирующую знания в этой области. Онтология объединяет более 500 классов, 10 видов отношений и способствует эффективной организации защиты информации и развитию новых методик.
14/07
Запуск Межуниверситетской квантовой сети
13 июля в рамках Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина и ректора Московского университета академика В.А. Садовничего состоялся запуск Межуниверситетской квантовой сети. 
13/07
Ученые МГУ выяснили, сколько лет опасны разлагающиеся древесные остатки
Ученые МГУ с коллегами изучили азотные и углеродные циклы при разложении древесных остатков ели обыкновенной. Оказалось, пик активности азотфиксирующей микробиоты приходится на начальной стадии разложения, а максимум микробного дыхания и, как следствие, потоков CO2 в атмосферу приходится на поздние стадии разложения валежа ели.
12/07
Ученые МГУ выяснили, что озера страдают от загрязнения пластиком сильнее океана
Ученые географического факультета МГУ приняли участие в международном проекте по изучению факторов, влияющих на содержание фрагментов пластика в водах озер и водохранилищ. В статье, опубликованной сегодня в научном журнале Nature, показано, что в некоторых пресных озерах концентрации пластика оказываются даже выше, чем в знаменитых «островах мусора», встречающихся в океанах.
12/07
Ученые МГУ разработали систему, которая упрощает процесс составления анкет
Ученые факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ предложили инновационную систему, которая эффективно подбирает контрольные вопросы для анкет с помощью обработки естественного языка. Созданная система дает возможность минимизировать количество ложной информации в исследованиях.
11/07
Российские школьники вернулись с медалями с Международной олимпиады по биологии
С 3 по 11 июля в Эль-Айне (Объединенные Арабские Эмираты) проходила Международная биологическая олимпиада. Российские школьники выиграли на ней 3 золотых медали и 1 серебряную. Подготовкой российской сборной традиционно занимались сотрудники биологического факультета МГУ.
11/07
Ученые МГУ создали новые растворители для переработки ядерных отходов
Коллектив ученых химического и физического факультетов МГУ получил и исследовал новый класс лигандов для переработки отработанного ядерного топлива. Полученные данные вместе с разработанным подходом к изучению комплексных соединений в растворе позволяют подобрать эффективный экстрагент для выделения редкоземельных и переходных металлов из смесей.
10/07
Ученые МГУ научились управлять температурой в метро
Сотрудники факультета ВМК МГУ разработали математическую модель для управления вентиляционным режимом тоннелей с целью поддержания комфортной температуры в тоннеле в течение года и для оценки размера и формы области с повышенной температурой, которая образуется в окружающем грунте.
10/07
Присуждены медали РАН для молодых ученых и для студентов
Президиум Российской академии наук по итогам конкурса 2022 года присудил медали РАН с премиями для молодых ученых и для обучающихся по образовательным программам организаций высшего образования. Медали для молодых ученых России присуждены четырем представителя Московского университета. Медали для студентов присуждены шести обучающимся МГУ.
07/07
Итоги конкурса ВЦИОМ «Дипломник года–2023»
ВЦИОМ подвел итоги XI ежегодного всероссийского конкурса дипломных работ «Дипломник года–2023». Одним из победителей конкурса в номинации «Лучшая дипломная работа бакалавра» стала Анна Масленникова (социологический факультет МГУ).
06/07
Ученые МГУ создали инновационное покрытие, которое борется с бактериями
Химики МГУ показали возможность эффективного радиационного и фотохимического получения стабилизированных наночастиц серебра в полиэлектролитных комплексах. Полученные материалы проявляют высокую антибактериальную активность, многократно превышающую активность высокомолекулярных комплексов полимеров и нанокомпозитов на их основе.
05/07
Ученые МГУ разработали способ повышения эффективности источников энергии
Ученые факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ предложили математические модели для оценки перспектив использования накопителей энергии в ходе развития электроэнергетической отрасли, а также для определения их оптимальных параметров с точки зрения потребителей электроэнергии.
04/07
В научно-технологическую долину МГУ вошло АО «Зарубежнефть»
4 июля на заседании ректората Московского университета ректор МГУ академик В.А. Садовничий и генеральный директор АО «Зарубежнефть» С.И. Кудряшов подписали соглашение о взаимодействии в сфере реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования Долины МГУ.