27 апреля в МГУ открылась работа VI Форума ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран. Сопредседателями образовательного саммита стали президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ В.А. Садовничий и ректор Тегеранского университета Сейед Мохаммад Могими.
В среду, 26 апреля, откликнувшись на призыв ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А. Садовничего, студенты и сотрудники вышли на ежегодный общеуниверситетский субботник.
Студенты Высшей школы государственного аудита МГУ победили в финале Кубка Москвы по финансовой грамотности. Турнир прошел в рамках IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности и предпринимательству. Всего в нем участвовали 23 команды из 10 вузов столицы.
Герпетологи из Зоологического музея и биологического факультета МГУ совместно с ученым из Центра гигиены и эпидемиологии провели масштабное исследование родственных связей ящериц из рода Круглоголовок (Phrynocephalus).
25 апреля в МГУ состоялся концерт Народного артиста России Олега Погудина. В программе были песни времен Великой Отечественной войны. У многих зрителей в этот вечер на глазах были слезы, ибо в истории каждой семьи есть те, кто не вернулся с поля боя.
26 апреля является официальным днем Памяти жертв техногенных катастроф. В этот день в 1986 году в СССР произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории атомной энергетики – взрыв на Чернобыльской АЭС. В результате этого события загрязнение техногенными радионуклидами наблюдалось практически на всей территории Европы.
Астрономы ГАИШ МГУ измерили массу сверхмассивной черной дыры в двойной системе в центре галактики OJ 287 с помощью метода скалирования. Метод применялся впервые, однако полученные результаты совпали с предыдущими оценками.
25 апреля в МГУ имени М.В. Ломоносова под председательством ректора МГУ академика В.А. Садовничего прошло несколько мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения великого представителя отечественной математической школы А.Н. Колмогорова.
Ученые геологического факультета МГУ совместно с коллегами разработали уникальную методику для изучения зон со сложным рельефом. Предложенный способ дает возможность создания объемной модели глубинного строения слоистых разрезов в условиях непростой тектонической обстановки. Технология была протестирована в Печорском море.
Химики МГУ выяснили, почему мясо серых китов, промыслом которых занимаются коренные жители Чукотки, иногда неприятно пахнет. Образцы проанализировали с помощью хромато-масс-спектрометрии и обнаружили источник неприятного запаха – 2,6-дибромфенол. Это соединение синтезируется в организме полихетов, которыми преимущественно питаются прибрежные киты.
21 апреля в стенах Московского университета под председательством ректора МГУ академика В.А. Садовничего начал работу общенациональный форум профессионалов и наставников в социальных науках, собравший около двух тысяч учителей и преподавателей из сорока пяти регионов России.
18 апреля в Большом зале Дворца культуры МГУ с юбилейной концертной программой выступил Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н.С. Надеждиной Управления делами Президента Российской Федерации. В 2023 году коллектив отмечает тройной юбилей
19 апреля в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова под председательством президента Российского Союза ректоров, ректора Московского университета академика В.А. Садовничего прошло расширенное заседание Совета РСР, посвященное реформированию системы высшего образования.
Географы МГУ совместно с коллегами из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и нацпарка «Смоленское Поозерье» выделили 7 стадий восстановления сосновых и еловых лесов на ранее распахиваемых территориях.
С 1 по 25 мая 2023 года в Таджикистане состоится масштабная экспедиция по изучению древнейшей истории Центральной Азии. Ученые МГУ и институтов Российской академии наук исследуют стоянки лёссового палеолита. Эти уникальные археологические объекты являются свидетельствами самого раннего проникновения человека в Центральную Азию более 1 млн лет назад.
17 апреля на заседании Экспертного совета в Минобрнауки России было объявлено о начале приема заявок на соискание IX Всероссийской премии «За верность науке». Торжественная церемония, на которой будут объявлены победители, пройдет в октябре 2023 года
С 15 по 17 апреля 2023 года в Пекинском политехническом институте прошел Первый Форум инноваций и технологий молодых ученых МГУ, ППИ и Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. На открытии выступили ректоры трех университетов, подчеркнув важность интенсификации академических и научных обменов между университетами России и Китая.
Ученые химического факультета МГУ нашли новый способ для эффективного извлечения соединений урана из отработавшего ядерного топлива. Это поможет снизить риски, которые связаны с утилизацией радиоактивных материалов.
13 апреля состоялась традиционная встреча ректора МГУ академика В.А. Садовничего с профсоюзным активом университета. Во встрече приняли участие члены Президиума ОПК, председатели профкомов ведущих структурных подразделений, члены студенческой комиссии ОПК, представители ректората, руководители социальных служб университета.
Биологи МГУ в составе группы российских ученых проанализировали, какие грибные токсины содержатся в слоевищах самых распространенных в Белом море видов бурых водорослей. Подобные исследования позволяют лучше разобраться в том, как устроены морские экосистемы и обнаружить потенциально токсичные и полезные для человека биомолекулы.