20
Календарь конференций
  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 24 марта

    Круглый стол «Проблемы славянской сопоставительной лексикологии и лексикографии»

  • 7 февраля – 31 марта

    Универсиада «Ломоносов» по теоретической и прикладной физике

  • 18 апреля

    Научная конференция "Карнавальный код в искусстве и на телевидении"

  • 23 апреля

    Универсиада по истории и истории искусства

  • 26 – 28 апреля

    VII Международная конференция по эллинистике памяти И. И. Ковалевой

  • 15 декабря – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по регенеративной биомедицине

  • 19 декабря – 30 апреля

    Международная Универсиада "Ломоносов" по социологии

  • 1 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
23/05/2006

А.С. Предводителев

27 апреля на физическом факультете состоялось открытие мемориальных досок двум бывшим деканам факультета. Первый из них — В. С. Фурсов, о котором мы уже рассказывали в № 17 газеты "Московский университет". Второй — А. С. Предводителев, о котором и пойдет речь в этой статье.

Александр Саввич Предводителев родился 12 сентября 1891 г. в селе Букрино Пронского уезда Рязанской губернии. Его отец работал военным фельдшером, затем в больнице; мать — простая крестьянка. Начальное образование Саша получил в сельской школе, затем он учился в городских училищах и гимназии. В 1910 году А. Предводителев поступил на физико-математический факультет Московского университета, который он успешно окончил в 1916 году, и был оставлен на факультете "для подготовки к профессорскому званию". В 1920–1926 гг. А. С. Предводителев работал преподавателем, в 1926–1932 гг. — доцентом, а в 1932 году он стал профессором МГУ, заведующим кафедрой молекулярных и тепловых явлений (позднее — молекулярной физики), которую возглавлял в течение 40 лет. В 1939 году ученый был избран член-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук.

27 февраля 1937 года указом министра просвещения А. С. Бубнова Александр Саввич был назначен на пост декана физического факультета МГУ, который занимал до 1946 года. Это время стало одним из самых тяжелых как для факультета, так и для университета в целом: Великая Отечественная война сказывалась на всей жизни страны. В связи с эвакуацией большей части факультета в 1941–1942 годах он возглавлял его часть, расположенную в Ашхабаде, а затем — в Свердловске.

В годы войны факультет в корне перестроил свой научный план, полностью подчинив его нуждам фронта. В это время было выполнено значительное число самых разнообразных работ и исследований, имевших большое оборонное значение. Впоследствии некоторые из них были отмечены правительственными премиями и наградами.

Как в предвоенные, так и в послевоенные годы А. С. Предводителев очень много сделал для развития научных исследований и совершенствования педагогического процесса на физическом факультете. По его инициативе перед войной на физфаке было создано шесть новых кафедр. В 1939 году он пригласил на работу на факультет крупнейшего специалиста того времени Д. В. Скобельцына, который основал первую в нашей стране кафедру радиоактивности и атомного ядра. Позднее эта кафедра была преобразована в Физический институт № 2 — ныне НИИЯФ им. Д. В. Скобельцына. В конце войны геофизическая кафедра была преобразована в отделение, в состав которого вошли четыре кафедры: физики моря, физики руслового потока, физики земной коры и физики атмосферы. Тогда же произошло образование радиофизического отделения.

Очень плодотворной была работа Александра Саввича на посту председателя Научно-технического совета университета по строительству и оборудованию новых зданий МГУ на Ленинских горах.

Выдающиеся заслуги А. С. Предводителева, его научная, организационная, педагогическая и общественная деятельность были отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями, среди которых — "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

А. С. Предводителев умер на 83 году жизни 27 декабря 1973 года в результате тяжелейшего сердечного приступа и был похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Биографическая справка подготовлена на основе книги, написанной заслуженным профессором МГУ Леонидом Вадимовичем Левшиным (1927–2006 гг.) и посвященной деканам физического факультета Московского университета.