13
Календарь конференций
  • 13 – 14 марта

    Научный симпозиум «Жизнь, творчество и философско-эстетические взгляды А. А. Григорьева. Прошлое и современность»

  • 9 декабря – 14 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 19 – 21 марта

    IX международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 1 февраля – 20 марта

    Универсиада по международному сотрудничеству и глобальным исследованиям

  • 4 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 16 декабря – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному менеджменту

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
03/09/2019

Актовая лекция ректора МГУ В.А. Садовничего

2 сентября, в первый день нового учебного года, в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова ректор МГУ академик В.А. Садовничий прочел актовую лекцию. В Главном здании университета выступление слушали более тысячи первокурсников, ученики Специализированного учебно-научного центра-школы-интерната имени А.Н. Колмогорова и Университетской гимназии, представители профессорско-преподавательского коллектива вуза. По видеотрансляции актовую лекцию ректора смогли услышать студенты в других аудиториях кампуса и в филиалах МГУ.

Обращаясь к тем, кто только начинает свой профессиональный и научный путь, В.А. Садовничий рассказал о истории и традициях Московского университета, его славном прошлом и настоящем. Отдельное внимание было уделено фигурам основателей Московского университета — Михаилу Васильевичу Ломоносову и Ивану Ивановичу Шувалову. Подробно ректор остановился и на тех людях, которые создавали славу Московскому университету уже в наше время. Одним из них является выпускник вуза, выдающийся русский философ, государствовед Иван Александрович Ильин, собрание книг которого в 2006 году возвратилось в Россию из-за рубежа, поступив вместе с архивом мыслителя в Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ.

О драматичных страницах истории вуза, о героях-ополченцах, в 1941 году павших смертью храбрых в смоленских лесах, рассказал Виктор Антонович первокурсникам, говоря о военном и послевоенном периоде развития университета. Ректор подчеркнул, что памятник студентам и преподавателям МГУ, погибших в боях под Ельней является символом связи времен и поколений, местом материального воплощения памяти о тех, кто отстоял университет и страну в годы военного лихолетья. Огромным напряжением сил в трудный период восстановления страна создала новый комплекс зданий университета на Воробьевых горах, ставший беспрецедентным в мировой практике примером истинно фундаментального подхода к развитию высшего образования и науки.

По словам Виктора Антоновича, сегодня эта работа продолжена колоссальными по своему объему и интенсивности усилиями, направленными на строительство нового кампуса университета, развитие филиальной сети, возведение новых корпусов, в результате которых за последние десятилетия университет вырос практически вдвое, получив в свое распоряжением столько же новых учебных площадей сколько и за всю его 200-летнюю историю.

Иллюстрацией темы неразрывной связи университета и общества стала фигура профессора Московского университета Тимофея Николаевича Грановского, который в середине XIX века был одним из самых популярных лекторов Москвы и всей России. Академик Садовничий привел воспоминания историка о первом, не очень удачном опыте публичного выступления и попросил первокурсников быть снисходительней, щадить своих профессоров, которые тоже по-прежнему волнуются, всякий раз начиная общение с аудиторией. Говоря о Т.Н. Грановском, ректор МГУ отметил его вклад в понимание истории как не простого перечня дат и имен, а глубинного общественного процесса со своими законами, еще раз повторил свой тезис, что без Московского университета как сосредоточения интеллектуальной мощи страны Россия была бы совершенно другой. Не менее важной в этом плане была деятельность и других представителей научной школы Московского университета – Ивана Михайловича Сеченова, Дмитрия Евгеньевича Охоцимского, Владимира Борисовича Брагинского.

Крупнейший русский физиолог-экспериментатор, отец русской физиологии, основоположник учения о центральной нервной системе, И.М. Сеченов прошел славный путь в медицинской науке, первым в мировой практике подверг экспериментальному анализу сознание человека, благодаря поистине универсальным знаниям и научным интересам создал целую научную школу. Будучи выпускником медицинского факультета Московского университета, он считал российские университеты рассадниками добра и правды, был выдающимся популяризатором научных знаний, одним из основателей высшего медицинского образования в России.

Математик Д.Е. Охоцимский, которого В.А. Садовничий знал лично, стал одним из отцов советского космического проекта, вместе с академиками И.М. Гельфандом и М.В. Келдышем много сделал для развития математического образования и науки. В частности, благодаря его новаторским идеям космическая станция «Луна-3» смогла в 1959 году сфотографировать невидимую сторону естественного спутника Земли. Огромный вклад в развитие прецизионных и квантовых измерений, детектирования гравитационных волн внес В.Б. Брагинский — выдающийся физик-теоретик и экспериментатор, убежденный сторонник развития гравитационной астрофизики, заслуги которого в этой области отмечаются всеми специалистами в этой области. Долгие годы он работал профессором, главным научным сотрудником кафедры физики колебаний физического факультета МГУ. О высочайшем уровне интеллектуальной культуры говорят его высказывания — «Чтобы решить физическую задачу, нужно знать ее ответ», «Жизнь коротка, поэтому нужно заниматься фундаментальными задачами», которые привел в своей Актовой лекции ректор МГУ В.А. Садовничий. Он отметил, что эти люди относятся к золотому кадровому фонду Московского университета, но когда-то тоже были первокурсниками и выразил убеждение, что среди тех, кто слушает эту лекцию находятся будущие деканы, проректоры, ректоры Московского университета — продолжатели летописи его дел и свершений.

Актовая лекция ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академика В.А. Садовничий завершилась произнесением здравицы Московскому университету и его пополнению — первокурсникам МГУ, а также продолжительными аплодисментами слушателей.