17
Календарь конференций
  • 1 февраля – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2020-2021 учебного года

  • 1 – 31 марта

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 18 – 20 марта

    Международная конференция молодых исследователей "Текстология и историко-литературный процесс"

  • 1 января – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по менеджменту и международному бизнесу

  • 3 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 января – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 14 декабря – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по социологии

  • 1 февраля – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2020-2021 учебного года

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

Все конференции
26/01/2021

Актовое заседание, посвященное 266-летию основания Московского университета

25 января 2021 года в Главном здании МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось Актовое заседание, посвященное 266-й годовщине со дня основания Московского университета. Погружение в атмосферу торжества по поводу дня рождения старейшего вуза страны началось с исполнения гимна Московского университета и торжественного вноса в зал его главных реликвий — Утвердительной грамоты Московского университета и первого университетского Устава. Путешествие в прошлое первого университета России продолжилось демонстрацией видеофильма, охватившего всю его историю и напомнившего, что МГУ сегодня — это многотысячная корпорация учащих и учащихся. А мостик к завтрашнему дню был перекинут рассказом о плане организации нового филиала МГУ в г. Сарове Нижегородской области, где в рамках создания Национального центра физики и математики будет создан мощный научно-образовательный кластер нового поколения.

Содержательным центром праздничного заседания стала актовая речь ректора МГУ академика В.А. Садовничего, а ее лейтмотивом — высказывание выпускника Московского университета, философа В.В. Розанова, который в своей работе, посвященной памяти другого выдающегося представителя научной школы Московского университета, историка В.О. Ключевского, сказал: «Московский университет — центральный в России; Москва собрала, выковала, выучила, как-никак, Россию».

Говоря о том, что нынешнее университетское собрание проходит в непростых условиях противостояния пандемии, ректор отметил, что для врачевания болезни у человека есть два всепобеждающих средства — ум и сердце. Для окончательной победы над коронавирусом нужны лекарства — медицинские препараты, технологии и эмпатия — сердечная отзывчивость. Всё это в достатке было у сотрудников, студентов и аспирантов университета, весной прошлого года активно включившихся в борьбу с SARS-СoV-2, которых ректор вновь сердечно поблагодарил за их работу. Иллюстрацией исторических параллелей, говорящих о том, что на смену трудностям и потерям неизбежно приходят победы и успехи, стало обращение Виктора Антоновича к страницам летописи Московского университета.

Ректор напомнил об чуме в Москве в 1771 году, когда профессора Московского университета принимали самое активное участие в борьбе с эпидемией. Декан медицинского факультета, ординарный профессор анатомии и хирургии Московского университета Ф.Ф. Керестури первым обратил тогда внимание, что профилактика заболевания не менее эффективна, чем лечение. По итогам участия преподавателей и студентов Московского университета в Отечественной войне 1812 года профессор медицины М.Я. Мудров писал, что «наш медицинский факультет покрыл себя славой и доблестью». Разразившаяся в 1830 году эпидемия холеры заставила университет отдать свои помещения под временные больницы, активно включиться в волонтерское движение. М.Я. Мудров был назначен старшим членом медицинского совета центральной правительственной комиссии по борьбе с холерой. Санитарно-гигиенические рекомендации комиссии — беспрецедентный случай в истории медицины и права —вошли тогда в Свод законов Российской империи.

С началом Первой мировой войны в 1914 году университет вновь распахнул свои двери не только для студентов, организовав в своих помещениях госпитали. Осенью 1915 года было принято специальное обращение Совета Московского университета к студентам, призывавшее к совместной работе для нужд обороны страны, к помощи жертвам войны, единению для защиты Родины. Университетские учёные работали над созданием средств защиты от химического оружия противника, успешно проводили исследования в области воздухоплавания. Огромный вклад МГУ внес и в победу над фашизмом. Пять тысяч студентов и преподавателей ушли на фронт, три тысячи из них не вернулись. Над тем, чтобы приблизить час Великой Победы работали лучшие умы университета. Для напоминания об их подвиге в Год памяти и славы Московский университет открыл в подмосковном Красновидово мемориал «Заседание Штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года», который вместе с памятником погибшим студентам около села Уварово под Ельней Смоленской области станет еще одним местом коллективной памяти.

Ректор напомнил, что после войны с непосредственным участием людей Московского университета был совершен научно-технологический прорыв, успешно реализованы атомный и космический проекты. И сегодня, как сказал на последнем по времени заседании Попечительского совета МГУ президент России В.В. Путин, «Московский университет является одним из центральных научно-образовательных центров страны и, без всякого сомнения, флагманом отечественной высшей школы». В.А. Садовничий напомнил, что эта высокая оценка дана и в связи с новым научно-образовательным проектом университета — проектом создания семи междисциплинарных научно-образовательных школ, соответствующих основным направлениям научно-технологического развития страны. Коротко рассказав о каждой из них, Виктор Антонович подчеркнул, что наука — это едва ли не лучшее, что создано человечеством, добавив, что научно-исследовательская работа — это одна из трех главных миссий Московского университета.

Академик В.А. Садовничий отметил, что пандемия, безусловно, сформировала новую научную повестку. Пока врачи и медперсонал Университетской клиники боролись за жизни пациентов с COVID-19, вирусологи университета работали над созданием универсальной платформы для создания вакцин от уже известных и еще неведомых инфекций, математики и программисты обеспечивали участие суперкомпьютерного кластера университета в работе по реализации соглашения о сотрудничестве МГУ и государственного биотехнологического центра «Вектор». Самое активное участие в этих и других научно-исследовательских проектах предстоит принять участие научной молодежи. По словам Виктора Антоновича, будущее науки — в руках молодых людей, точнее, в их головах. Именно им, продолжателям бесконечного процесса познания человека и мира вокруг него, посвятили свои слова великие ученые мужи прошлого — Александр фон Гумбольдт и М.В. Ломоносов, которых процитировал ректор в финале своего выступления. Свою актовую речь В.А. Садовничий закончил выражением глубокой благодарности всем людям Московского университета, которым в очень непростой год удалось сделать очень многое для сохранения и преумножения славных традиций первого университета страны.

В режиме видеоконференцсвязи состоялось подписание соглашения о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский-Красноярский край». Свои подписи под документом поставили ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий и губернатор Красноярского края А.В. Усс, который тепло поздравил всех с 266-летием Московского университета. Глава сибирского региона дал высокую оценку перспективам сотрудничества МГУ и Красноярского края, а также напомнил о словах академика В.И. Вернадского, в свое время сказавшего о том, что главным двигателем человеческой активности является вдохновение. А.В. Усс выразил уверенность в том, что сегодняшнее событие обязательно добавит вдохновения на долгие годы вперед.

По традиции в ходе празднования Татьянина дня также состоялось представление лауреатов премий имени М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий огласил решение Ученого совета от 28 декабря 2020 года о присуждении главных премий университета, а также отметил, что учёные Московского университета сегодня вносят значительный вклад в развитие отечественной и глобальной науки. По мнению ректора, стартовавший в России Год науки и технологий — это повод продемонстрировать всему миру исследовательский потенциал, силу науки Московского университета.

Свои видеообращения по случаю Татьянина дня участникам записали и направили партнеры из Японии, Франции, Китая, стран Арабского мира и других. Слова поздравления многотысячному коллективу университета были адресованы в телеграммах от представителей органов государственного управления, депутатского корпуса, бизнес-сообщества, духовенства. Символические поздравления всем Татьянам Московского университета выпала честь принимать студентке геологического факультета Татьяне Волочаниновой и представительнице биофака Татьяне Ласкиной.

Не обошелся праздник МГУ без еще нескольких традиций. Поздравления с орбиты, с борта Международной космической станции всем людям Московского университета передали члены российского экипажа — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Еще один «космический» человек — научный руководитель факультета космических исследований МГУ, лётчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза член-корреспондент РАН В.А. Соловьёв был удостоен высшей общественной награды МГУ — знака «Звезда Московского университета».

Культурную программу вечера открыл руководитель Оперной студии МГУ Артем Борисенко, который исполнил арию Гремина из оперы «Евгений Онегин» на музыку П.И. Чайковского. Лауреат международных конкурсов Александра Павлова выступила с номером «Вальс Мюзеты» из оперы «Богема» Пуччини, а Ирина Воронцова виртуозно исполнила «Хора стаккато», переложенное для флейты композитором Г. Динику. Музыкальным выражением жизненного и исследовательского оптимизма людей образования и науки стала песня «А знаешь, все еще будет» на музыку М. Минкова, которую замечательно представила в своем выступлении Элина Муратова. Напоминанием о том, что программа вечера уже почти подошла к концу, стало исполнение «Песни (Из страны, страны далекой)» на стихи Н. Языкова и музыку А. Даргомыжского. С ней, а также с гимном cтуденчества “Gaudeamus” прекрасно справился Академический хор МГУ под управлением Мирзы Аскерова.

Торжественная часть празднования 266-летия Московского университета завершилось приглашением В.А. Садовничего всем гостям праздника угоститься безалкогольной медовухой, которая готовится специально к Татьяниному дню по особому рецепту ректора.

Запись торжественного заседания и другие материалы можно посмотреть на странице http://2021.msu.ru/tatday.

Фотоальбом