18
Календарь конференций
  • 12 – 13 сентября

    Всероссийская научная конференция «Агрохимическая наука - синтез академических знаний и практического опыта», посвященная 160-летию кафедры агрохимии и биохимии растений 12-13 сентября 2023 г.

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 20 сентября

    Международная научная конференция «Переменные нагружения в механике деформируемого твердого тела», посвященная 100-летию со дня рождения В.В. Москвитина

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 21 – 24 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
30/12/2013

C Новым годом! Обращение ректора МГУ В.А. Садовничего

Дорогие профессора, преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты — люди Московского университета!

Уходит старый 2013 год, мы встречаем новый 2014! В такие радостные и светлые дни, когда один год сменяет другой, принято подводить итоги, ставить новые цели, загадывать желания на будущее!

2013 год принес нам немало достижений. Московский университет по праву первенствует в национальном рейтинге классических университетов, лидирует в ведущих международных рейтингах: занял 3-е место в топ-100 лучших университетов стран БРИКС, а по версии агентства «Интерфакс» признан лучшим вузом на территории бывшего СССР.

Начал работу Попечительский совет МГУ, возглавляемый Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. На первом заседании Попечительского совета подведены промежуточные итоги Программы развития МГУ–2020, одобренной Правительством РФ в 2010 году.

В рамках реализации приоритетных направлений Программы развития Московского университета работает Национальный центр коллективного пользования с компьютерной базой, позволяющей производить сложнейшие вычисления и реализовывать уникальные исследовательские проекты и программы. Построены новые корпуса, в которых начали занятия студенты экономического и юридического факультетов. Открыт Медицинский научно-образовательный центр МГУ. Продолжается космическая программа: к запуску готовится мощный спутник «Ломоносов», в создании которого были задействованы ученые из России, Испании, Мексики, Южной Кореи и США.

В Университете постоянно появляются новые формы выявления и поддержки одаренных и талантливых детей, что отвечает общенациональному приоритетному направлению по созданию творческого кадрового резерва. Проводятся Олимпиады школьников, конкурсы, фестивали и другие состязания, стимулирующие учеников к самостоятельному мышлению и развитию.

Высокая степень автономии Московского университета позволяет выдавать дипломы собственного образца и иметь собственные образовательные стандарты. В весеннем семестре 2013 года в Университете появились межфакультетские курсы, главной задачей которых является междисциплинарная подготовка всех студентов.

Вступая в новый 2014 год, мы продолжаем реализацию стратегических планов, они помогут нам не только сохранить, но и укрепить наш уникальный статус лидера российского образования и университетской исследовательской мысли. В рамках создания научно-технологического кластера МГУ «Воробьевы горы» будут построены лаборатории, корпуса, отвечающие современному состоянию науки и способные поддерживать ее развитие на десятилетия вперед. Над проектом работает большая группа экспертов, представляющих различные научные подразделения Университета. Изучив значительный зарубежный опыт, коллеги формулируют предложения о том, какую стратегию развития кластера следует избрать для нашей страны, какие цели перед ним встанут. В ближайшее время мы приступим к разработке архитектурной концепции. Это грандиозный проект, и я уверен, что, осуществив его, МГУ сделает колоссальный рывок вперед.

Уважаемые коллеги! Хочу подчеркнуть: своими успехами Московский университет обязан всем вам, каждому из вас. Наша сплоченность, общая нацеленность на стратегически важные результаты, обеспечение высокого качества учебного процесса, научные прорывы помогут сохранить и упрочить наш высокий статус. Я уверен, что актуальные задачи, стоящие перед нами, будут выполнены и мы будем гордиться итогами своей работы в 2014 году.

Я поздравляю вас с наступающим Новым годом, от всей души желаю вам счастья, здоровья, хорошего настроения, успехов в вашей творческой работе и учебе!

Ректор МГУ
академик В.А. Садовничий