Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 29 – 30 октября

    Всероссийский круглый стол «180 лет со дня гибели Лермонтова (1841)»

  • 29 – 30 октября

    Международная научная конференция по японской филологии и методике преподавания японского языка

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 25 – 26 ноября

    VII Юбилейные Соколовские научные чтения «Жанр романа: его прошлое, настоящее и будущее в русской литературе»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы дополни-
тельного образования
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»
25/04/2006

<b>Ответы ректора на вопросы студентов</b>

ВСЕ ВОПРОСЫ РЕКТОРУ МОЖНО ПРИСЫЛАТЬ НА АДРЕС vopros_rectoru@rector.msu.ru

Первые встречи ректора МГУ со студентами состоялись 25 апреля. Одна — с жителями пострадавших этажей и вторая — с инициативными группами студентов. На встречах поднимались вопросы безопасности и нормального функционирования общежитий МГУ. Были предложены пути решения многих проблем.

Ниже приводятся обобщенные вопросы и ответы на них.

1. Студенты, переселенные с 12-го и 11-го этажей, интересовались, на какой срок они переехали в другие комнаты

– Ремонт на 12-м и 13-м этажах уже начинается, он будет продолжаться примерно два месяца. После этого желающие смогут вернуться в свои комнаты. Те, кто не хочет возвращаться, могут не делать этого.

2. Будут ли меняться коммуникации и электропроводка?

— Планируется отремонтировать не только 12-й и 13-й этаж, но и все остальные этажи корпуса «В» — от 14-го до 2-го (на них еще не было ремонта) — до конца этого календарного года. На ремонтируемых этажах будет заменена электропроводка с увеличением разрешенной мощности на блок до 3,5–4 квт/ч. Параллельно будут прокладываться линии для Интернета в каждую комнату.

3. Когда в общежитии появится легальный Интернет?

– Опорное оборудование уже закуплено, параллельно с ремонтом будут проводиться линии для локальной сети и Интернета не только на ремонтируемых этажах, но и во все комнаты корпусов «В» и «Б». К концу 2006 года планируется, что сеть начнет работать.

4. Почему во время пожара не было слышно системы оповещения и будет ли она исправлена?

– Во время пожара система пожарной сигнализации сработала четко, что зафиксировано автоматикой, однако заработавшая после этого система оповещения была недостаточно громкой, а на некоторых этажах, возможно, совсем не работала. Причины этого будет выяснять следствие, это может быть как умышленное или неосторожное повреждение, так и нарушение коммуникаций вследствие высоких температур при возгорании. На ремонтируемых этажах будет установлена система, которая пройдет тестирование. Однако, как заметил ректор, предыдущая система была принята Госпожнадзором, как соответствующая всем нормам.

5. Почему на входах в общежития «Б» и «В» нет надлежащего контроля документов, удостоверяющих право прохода в корпус?

– На сегодняшний день на входах в данное общежитие дежурят вахтеры, но в ближайшее время они будут заменены на сотрудников ЧОПа, и контроль ужесточится.

6. Просьба от проживающих в общежитиях — расширить круг родственников, имеющих право приходить в гости в общежития МГУ.

– В ближайшие дни начальник Управления общежитиями МГУ А.А. Водолазский подготовит новое распоряжение, согласно которому этот вопрос будет снят.

7. Можно ли разрешить любым гостям оставаться в общежитии на ночь?

– Этот вопрос не может быть решен в короткие сроки, так как это связано с безопасностью в университете. Последние события показали обоснованность некоторых опасений. Студентам предложено совместно с УО МГУ продумать этот вопрос и предложить возможные варианты решений.

8. Можно ли возобновить рейды милиции по этажам с проверкой документов и порядка в блоках?

– Если этого желают сами проживающие, то да. Давайте подумаем о целесообразности таких мер и примем решение.

9. Можно ли административными мерами помочь восстановить культуру проживания в общежитии? Например: наказывать за вандализм, за антисанитарное состояние комнат, ввести личную ответственность проживающих за приглашенных ими гостей.

– Да, это возможно, но для того чтобы это не шло в разрез с нормативными актами, нужно продумать и письменно закрепить правовую базу.

10. Можно ли посадить круглосуточных дежурных на этажах?

– Да, и такое решение было принято на расширенном заседании ректората еще 22 апреля. Штатное расписание уже готово, подбираются люди. С 1 мая дежурные начнут работу.

11. Как можно организовать порядок в общежитии без жестких ограничений для студентов?

– Во-первых, планируется увеличить количество зон проживания с повышенными условиями комфортности. Каждый, кто желает, сможет жить в улучшенных условиях, однако за это нужно будет дороже платить. Но, как показывает практика, желающих улучшить условия проживания за деньги довольно много. Не надо думать, что совсем исчезнут так называемые «бесплатные» комнаты. Нет, этого не будет, но на таких этажах мы возлагаем особую надежду на студенческое самоуправление. Есть опыт у проживающих некоторых факультетов, когда ребята выбирают старосту и сами следят за санитарным состоянием комнат и коридоров. Такой контроль со стороны проживающих решит многие проблемы общежития.

12. Возможно ли установить на этажах общежития камеры видеонаблюдения?

– Да, и этот вопрос прорабатывается. Камеры будут не заменять, но дополнять дежурных по этажу.

13. Можно ли оснастить огнетушителями каждый блок в общежитии?

– Да, такое решение уже принято.

14. Можно ли проводить регулярные учения по противопожарной безопасности?

– Ближайшие учения будут в скором времени проводиться в секторе «Б», однако еще не принято решение, будут ли о них предупреждать проживающих или будет использован эффект неожиданности.

15. Можно ли оставлять круглосуточно открытыми переходы между «А», «Б», «В»?

– Нет. Это связано с безопасностью не только в общежитиях, но и в учебно-административном корпусе.

16. Будут ли строиться новые общежития университета?

– Да будут. Один проект уже готов. На месте ФДС будет построено новое современное комфортабельное общежитие на 7 000–8 000 мест. (На сегодня в ФДС 3 500 мест). Это стоит в планах на 4-ый квартал 2006–2007 год. Еще одно общежитие планируется построить на «новых территориях» за библиотекой, но это — более долгосрочные планы.

17. Можно ли обеспечить круглосуточный проход через 13 этаж зоны «А» на 19-ые этажи зон «Б» и «В»?

– Открыть решетки и разрешить круглосуточный проход нельзя. Однако в ближайшее время там будут поставлены посты круглосуточного дежурства. У дежурных будут ключи от решеток.

18. Какими электроприборами разрешено пользоваться в общежитии?

– В ближайшее время будет разработан документ, регламентирующий правила пользования электроприборами. До этого никаких репрессивных мер по отношению к студентам в этом вопросе применяться не будет. Однако проживающие сами должны понимать, что они подвергают риску себя и окружающих, и не пользоваться хотя бы приборами, от которых легко может произойти возгорание (электроплитки, утюги и т. п.).

19. А как же в дальнейшем? Если запретят пользовать утюгами и электроплитками, где гладить и готовить?

– Параллельно с ремонтом выделенных этажей будет проводиться планомерный ремонт кухонь, будут создаваться гладильные комнаты. В совокупности с круглосуточным дежурством на этажах это поможет организовать цивилизованный быт. Но и студенты должны относиться с ответственность ко всему, что для них делается.

20. Как можно решить проблему прохода в общежитие мужа или жены проживающего, которые не имеют отношения к МГУ?

– К сожалению, мы не можем выделить дополнительное место такой семье из-за перегруженности общежитий. Подселить на выделенную площадь не позволяют санитарные нормы. Предлагается выписывать супругу пропуск на круглосуточный вход в общежитие на срок, на который предоставлено общежитие супругу — учащемуся МГУ. Нормативный документ разрабатывается. После праздников он будет разослан во все студенческие городки. Если есть срочные проблемы по ГЗ, можно подойти лично к А.А. Водолазскому с заявлением прямо сегодня.

Пропуска на право прохода в общежитие членов семьи (муж, жена, дети) выдаются в паспортном отделе УО МГУ в кабинетах №5, №6, №7, №11 на срок направления, выданного проживающему (за исключением иностранных граждан). При продлении пропуска обучающемуся и проживающему в общежитии супругу будут продлены пропуска и членам семьи (муж, жена, дети). Часы выдачи: с 10.00 до 17.30.

Документы, необходимые для выдачи пропуска:
1. Паспорт члена семьи со штампом о заключении брака;
2. Свидетельство о заключении брака.

В выходные и праздничные дни обращаться в УО МГУ, кабинет №1, к ответственному дежурному. По поводу любых недоразумений обращаться непосредственно к начальнику УО МГУ А. А. Водолазскому.

20. Кто может остаться в общежитии на летний период?

По правилам, общежитие на лето предоставляется:

  • аспирантам;
  • семейным студентам;
  • студентам, находящимся в Москве на учебной практике;
  • студентам, работающим в приемной комиссии либо участвующим в общеуниверситетских проектах;
  • в виде исключения, студентам, работающим на факультете по представлению факультета (за подписью декана или зам. декана);
  • студентам, работающим в Управлении общежитиями (в том числе, дежурным по этажам).

В остальных случаях, при наличии мест и ходатайстве от кафедры, студент может остаться в общежитии летом, оплачивая проживание по контрактным расценкам.