11
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
04/12/2008

Беломорской биологической станции — 70 лет

Низкое-низкое северное небо, серые древние камни, высокие приливы. Молодые лица, песни у костра, дружба и взаимопомощь. Большая земля где-то так далеко, что забываешь о ее существовании. Летом светло почти круглые сутки: солнце заходит за горизонт всего на 3 минуты, чтобы тут же появиться обратно. Это и есть Беломорская биологическая станция имени Н.А. Перцова. И все-таки главное обаяние места составляют не только чудеса природы, но и удивительные люди, поддерживающие уникальную атмосферу на биостанции. Приезжая сюда, любой чувствует себя как дома. И даже самый равнодушный не посмеет хоть чем-нибудь нарушить созданную когда-то и бережно поддерживаемую сейчас гармонию.

Станция находится примерно на широте Полярного круга, на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря. До полуострова Киндо, где она расположена, добраться можно только на пароходе по Ругозерской губе от поселка Пояконда.

ББС МГУ в этом году исполнилось 70 лет. За это время биостанция выросла из крошечной избы в хорошо оборудованный научный и учебный центр, один из пунктов глобального исследования биологического разнообразия планеты. Поселок состоит из более 50 домов и ежегодно принимает около 600 студентов и преподавателей. Главное, что сразу же впечатляет новоприбывшего, — огромная любовь и трепетное отношение каждого сотрудника и студента к этому месту.

Двадцатого ноября биологический факультет праздновал юбилей биостанции. Заседание открыл проректор МГУ В.В. Белокуров. Он поблагодарил всех сотрудников ББС, подчеркнул особенное значение биостанции: за время своего существования она стала настоящим чудом, легендой университета.

Директор ББС А.Б. Цетлин рассказал об истории и современном состоянии станции. В 1938 году состоялась первая экспедиция по выбору места. Главным критерием было фаунистическое богатство, большое количество рыбы, отсутствие опреснения морской воды. Впоследствии это стало большой проблемой: до сих пор пресной воды на станции очень мало. Во время Великой Отечественной войны здесь оставался всего один сотрудник — сторож А.П. Никифоров, который, будучи инвалидом, сумел спасти биостанцию, за что был награжден медалью. В 1951 году директором был назначен Н.А. Перцов. Без него сегодняшней ББС просто не было бы. Он сделал все, чтобы сделать ее настоящим учебным и научным центром. Сейчас биостанции присвоено его имя.

Строили станцию своими силами. Большое значение имел труд волонтеров, студентов и даже школьников. И сегодня любой желающий может приехать летом на Белое море, чтобы помочь станции и побывать в этом суровом и необычном месте.

На ББС сейчас проходят полевые практики студенты пяти факультетов: биологического, биоинженерии и биоинформатики, географического, геологического и физического. Научная работа давно стала затрагивать намного более глобальные вопросы, чем только изучение Белого моря: за последние годы были совершены многие открытия и достижения в ихтиологии, в области изучения морских беспозвоночных. Проводились исследования ледовых биотопов, морских грибов и их симбиоза с водорослями, картирование донных сообществ. Последние публикации — первое издание «Атласа беспозвоночных Белого моря» (готово уже и второе издание, где перечислены не только беспозвоночные, но и остальные виды флоры и фауны) и каталог биоты этой территории. В районе ББС обнаружено 6008 видов организмов, что можно считать огромным видовым разнообразием.

А.Б. Цетлин также поблагодарил всех, без кого работа станции была бы невозможна: научных сотрудников и благотворительный фонд биостанции, которые очень помогли в ее развитии и сохранении.

Затем выступили сотрудники биологического факультета, говорившие об удивительном мире ББС, который забыть уже невозможно, если побываешь там — мире молодости, дружбы, студенчества и взаимопомощи. «Наверное, если бы абитуриенты университета побывали на Белом море, они бы все выбрали наш факультет!» — шутили сотрудники. Действительно, оказаться там, на краю света, — незабываемое впечатление для каждого. Наверное, нет никого, кто не мечтал бы туда вернуться.

В.А. Голиченков, заведующий кафедрой эмбриологии, подытожил: «В общем, на ББС есть все, кроме…», и под смех зала он вручил директору большой ананас.

На станции чувствуешь себя членом одной большой семьи. Каждый здесь старается внести свой вклад в общую работу и поддерживать то чудо, которое создавалось долгие годы удивительными и бескорыстными людьми.

Можно долго говорить о ББС, но все равно никакие слова не могут передать того ощущения, которое испытываешь, когда корабль отходит от бухты, гудит несколько раз, когда кричат на берегу провожающие, кричат в ответ с палубы, и все дальше становятся знакомые лица на причале, и ветряк, и надпись: «Добро пожаловать. ББС им. Н.А. Перцова».

Алиса Баранская