6
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
23/06/2010

«Будь всегда готов стать ученым!»

15 июня МГУ посетил Джеймс Уотсон. Встречаться с Джеймсом Уотсоном — это примерно то же, что встречаться с Альбертом Эйнштейном или Генри Фордом. То, что наши гены выглядят именно как двойная спираль дезоксирибонуклеиновой кислоты, теперь изучают в школах, а еще полвека назад это была одна из самых волнующих и, казалось, неприступных тайн природы. Биолог Джеймс Уотсон и его коллега Фрэнсис Крик открыли пространственную структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая служит для хранения и передачи наследственной информации у всех живых организмов, в 1953 году во время работы в Кембридже. Ученые выяснили, что молекула ДНК представляет собой двойную спираль. За это открытие, ставшее одним из поворотных в биологии, Крик и Уотсон в 1962 году были удостоены Нобелевской премии.

Перед тем, как выступить перед студентами биологического факультета, Джеймс Уотсон встретился с ректором МГУ В.А. Садовничим. Нобелевский лауреат смог полюбоваться из окна Фундаментальной библиотеки видом на новые территории Московского университета.

Что касается лекции Джеймса Уотсона, то она скорее представляла собой обращение к студентам с советами и напутствиями. «Прежде всего нужно быть готовым к тому, что ты ученый, - обратился к заполненной аудитории Джеймс Уотсон. - В первую очередь будущий ученый должен уметь думать и анализировать ситуацию, находить причинно-следственные связи». Биолог высказал свое мнение по поводу современной системы образования: «Чаще всего студентов заставляют запоминать ключевые факты, даты и имена. Но гораздо важнее знать не что произошло, а почему это происходит».

Кроме того Джеймс Уотсон считает, что с любимой наукой необходимо определиться еще в школьные годы. «Если вы не любите один из предметов — выберите специальность, на которой изучение ненавистной науки сводится к минимуму», — советовал нобелевский лауреат.

Ученый призвал не зацикливаться на одной научной проблеме. «У вас должен быть план «Б», которым вы воспользуетесь в случае своего поражения или коммерческой неудачи. Сохраняйте хорошие отношения с людьми, которые могут быть вашими потенциальными работодателями», — подсказал Джеймс Уотсон.

Нобелевский лауреат посоветовал заручиться поддержкой первых людей и использовать полезные связи, как только возникнет такая необходимость, не полагаясь лишь на свои силы: «У вас должны быть только те друзья, у которых вы можете чему-то научиться. Вот поэтому у меня почти и не было друзей».

Студенты идеями Уотсона явно прониклись, они с интересом мучили его вопросами. На вопрос о том, какая научная тема сейчас наиболее перспективная, Джеймс Уотсон ответил: «Если бы я сейчас поступал в аспирантуру, то занялся бы проблемой лечения рака. Мы уже многое умеем, но скоро подойдем к окончательной победе. Думаю, она случится в течение пяти лет. Надеюсь, доживу».

Напоследок Джеймс Уотсон пожелал студентам университета: «Будьте очень амбициозны, и все получится!».