15
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
01/09/2020

День первокурсника в Московском университете

Первого сентября, в День знаний, в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова в рамках Общеуниверситетского «Дня первокурсника–2020» состоялось Торжественное собрание. Главной площадкой праздника стал Императорский зал в Старом здании МГУ на Моховой, где в смешанном онлайн- и офлайн формате, предполагающем как личное, так и дистанционное участие, был дан старт новому учебному году 2020/2021.

Организаторы торжества предусмотрели соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора. Несмотря на меры социального дистанцирования атмосфера под историческими сводами старейшего здания Московского университета соответствовала значению этого дня как для первокурсников, так и для сотрудников МГУ. Ведущим торжественного акта стал Алексей Кортнев, солист и лидер группы «Несчастный случай», которая появилась именно в стенах Московского университета, когда создатели группы были студентами МГУ.

В начале церемонии под гимн Московского университета были внесены реликвии МГУ — оригиналы Утвердительной грамоты и первого Устава Императорского Московского университета.

В своей Актовой лекции ректор Московского университета академик В.А. Садовничий тепло поздравил первокурсников с победой в нелегком конкурсном состязании за право называться студентом старейшего вуза страны. В этом году абитуриентами было подано более 35 тысяч заявлений, а конкурс составил более 9 человек на место. Его участниками стали, в том числе, 2000 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. Виктор Антонович подчеркнул, что перед первокурсниками сегодня открываются двери одного из лучшего университетов мира, а его научно-образовательный потенциал, «мощь Московского университета» не имеет аналогов.

Значение университета хорошо всегда хорошо понимали и в России. Академик В.А. Садовничий привел слова историка С.М. Соловьева, который в одном ряду с крещением Руси, Куликовской битвой, строительством Санкт-Петербурга ставил основание Московского университета. Говоря об исторических корнях высшего образования в России, ректор напомнил собравшимся, что об университете думал уже Борис Годунов, а при царе Алексее Михайловиче на Воробьевых горах при Андреевском монастыре было основано «Учительное братство», созданное «во просвещение свободных мудростей учения».

Основанный в 1755 году по инициативе М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова, Московский университет сразу стал центром просвещения науки и культуры. Университет издавал газету «Московские ведомости», которая долгие годы была единственным СМИ Москвы. Силами профессуры университета открылись другие университеты в Российской империи. Именно в Московском университете создавались научные общества, формировались научные школы, получившие мировое признание. Первая труппа Малого театра целиком состояла из питомцев театра Московского университета. При участии его профессуры создавались крупнейшие музейные собрания Москвы.

История вуза помнит о том, что медицинский факультет Московского университета закрылся в 1812 году, так как преподаватели и студенты в полном составе ушли на Отечественную войну. Внес университет и свой вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: пять тысяч сотрудников и студентов МГУ ушли на фронт, больше половины из них не вернулись. Ректор рассказал первокурсникам о том, что памятник заседанию Штаба Западного фронта 10 октября 1941 года, положившему начало контрнаступлению под Москвой, а в итоге — Великой Победе, был открыт в этом году на территории пансионата Московского университета в подмосковном Красновидово.

Актовая лекция ректора МГУ академика В.А. Садовничего продолжилась рассказом о замечательных людях Московского университета. Так, врач Матвей Яковлевич Мудров заложил основы современного клинического образования. Вслед за Гиппократом утверждавший, что нужно лечить не болезнь, а ее причину, а к пациентам «подходить с веселой улыбкой и утешительным видом», замечательный клиницист и преподаватель лечил семью Пушкина, стал одним из современников, попавшим на страницы романа «Война и мир» Л.Н. Толстого. В 1831 году он стал председателем комиссии по борьбе с эпидемией холеры, умер 7 июля 1831 года в разгар той эпидемии. Сегодня его дело — дело подготовки высококлассных специалистов-медиков — продолжает воссозданный в 1992 году по инициативе ректора В.А. Садовничего факультет фундаментальной медицины МГУ.

Замечательный математик, сначала студент, а затем и профессор МГУ Мстислав Всеволодович Келдыш известен не только своими прикладными работами в области авиации, решившими до него считавшиеся неразрешимыми проблемы в области прочности авиационных конструкций (проблема флаттера, проблема шимми). «Суперпрофессионал, о котором можно складывать легенды», М.В. Келдыш стал теоретиком советского космического проекта, одним из трех «К» — Келдыш, Королев, Курчатов, составивших ядро интеллектуального штаба по созданию отечественного ракетно-космического щита. Он 15 лет возглавлял Академию наук СССР, поддерживал создание новых научных направлений и научных институтов. В частности, именно М.В. Келдыш вместе с академиком А.Н. Тихоновым стали отцами-основателями факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. В.А. Садовничий напомнил собравшимся о сформулированном Келдышем кредо ученого — «Наука вселяет в нас оптимизм. Надо видеть в науке силу, которая преобразует мир».

В год 75-летия Великой Победы не мог не сказать В.А. Садовничий и о гордости МГУ — героинях Великой Отечественной войны. Ирина Вячеславовна Ракобольская окончила 4-й курс физфака МГУ, когда началась война. Став начальник штаба 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, пройдя всю войну, она вернулась в университет, на родной физфак, занялась физикой космоса и проблемой космических излучений. Изучение энергетического спектра первичных космических лучей, создание соответствующей лаборатории, активная общественная работа снискали ей авторитет и уважение у коллег и студентов. Не менее героическим был жизненный путь Евгении Максимовны Рудневой и Евдокии Борисовны Пасько — студенток мехмата МГУ, получивших звание Героя Советского Союза. Обращаясь к первокурсникам, Виктор Антонович подчеркнул, что их имена — это часть истории Московского университета, его славное прошлое, а нынешние первокурсники — это его будущее.

В этом будущем потребуется решить наиболее важные задачи, пока недостижимые для современной науки. Это — и великое молчание космоса, и ответ на вопрос «Неужели мы действительны одни во Вселенной?». Для полного понимания картины мира необходимы более полные знания о природе темной материи и энергии, черных дырах и кротовых норах.

Не менее важной для человечества в контексте пандемии COVID-19 стала загадка происхождения и значения вирусов. Виктор Антонович отметил, что вирус — это фактически инструмент эволюции, переносчик генетической информации между различными видами живого, появившийся на планете еще задолго до возникновения клеточной жизни. Работая в направлении осмысления этого факта, Институт регенеративной медицины МГУ сегодня создает препарат для лечения фиброза легких как последствия COVID-19. Протокол лечения COVID-19 в Медицинском центре МГУ признан одним из самых эффективных и рекомендован для распространения, а одним из разработчиков первой в мире зарегистрированной вакцины стал академик А.Л. Гинцбург — выпускник биолого-почвенного факультета МГУ.

Всемирная организация здравоохранения включила в перечень перспективных разработок созданную в МГУ платформу на основе вируса табачной мозаики, которая в развитие достижений школы академика И.Г. Атабекова позволяет получать поливалентную вакцину, эффективную против вирусов различного типа. Задачу поиска новых формул вакцин и лекарств штурмует созданная в МГУ совместно с учеными Сибирского отделения РАН и научного центра «Вектор» группа, задействующая возможности суперкомпьютерного кластера Московского университета.

По сложности и производительности суперкомпьютерам еще только предстоит подойти к возможностям человеческого мозга. В своей лекции академик Садовничий напомнил мысль американского биолога Джеймса Уотсона, лауреата Нобелевской премии за открытие структуры молекулы ДНК, что мозг — последний и величайший рубеж, самая сложная вещь во вселенной, которая пока обнаружена. При этом организм тратит на работу мозга всего 20 Ватт — столько же, сколько необходимо маленькой лампочке. Но до сих пор созданные человеком технологии искусственного интеллекта пасуют перед здравым смыслом и пониманием, как устроен мир, по праву рождения присущими каждому человеку.

Для развития возможностей понимания сложности мира вокруг нас Московский университет активно наращивает свою научно-образовательную инфраструктуру. На повестке дня — развитие Научно-технологической долины МГУ, реализация проектов сквозных цифровых и нейросетевых технологий, технологий больших данных. Уверенно делает первые шаги созданный год назад в научной кооперации с ведущими исследователями столицы Московский математический центр международного уровня. В настоящее время Московский университет запускает новый междисциплинарный мегапроект «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному», а также — в продолжение работы М.В. Келдыша — будет принимать участие в работе Центра мирового уровня «Сверхзвук». По словам В.А. Садовничего, решение об этом принято буквально два дня назад на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня при Правительстве России.

В финальной части Актовой лекции Виктор Антонович поделился с первокурсниками воспоминаниями о своем жизненном и научном пути, пожелал всем ребятам новых успехов, а также выразил уверенность в том, что все первокурсники стали сегодня полноправными членами университетской корпорации.

С началом нового этапа жизни первокурсников МГУ с орбиты поздравили в космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Отметив, что быть космонавтом нелегко, но увлекательно, они пожелали новобранцам ведущего российского вуза верных друзей и невероятных научных открытий.

От спортивной общественности и спортивных коллективов МГУ первокурсников поздравила двухкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, выпускница Московского университета Алла Шишкина, которая пожелала высоко ставить перед собой планку и всегда стремиться ее достигать.

В напутственном слове ректора, по традиции предваряющем вручение символического ключа знаний первокурсникам, Виктор Антонович напомнил ребятам, что по фундаментальности образования Московский университет, безусловно, первый в мире. При этом, реагируя на изменения, МГУ дает и возможность по-новому взглянуть на существующие проблемы. Ректор напомнил о том, что сейчас непростое время, когда особенно важно быть одной семьей, понимать, что от каждого зависит жизнь и благополучие близкого. Академик В.А. Садовничий подчеркнул, что университет сделал все, чтобы быть готовым к началу учебных заданий, выразил уверенность, что новый учебный год будет начат достойно и призвал держать марку альма-матер — Московского университета.

В финальной части Торжественного собрания в рамках Общеуниверситетского праздника «День первокурсника–2020» первокурсники произнесли клятву студента МГУ. Главной музыкальной темой праздника стало исполнение студенческого гимна «Гаудеамус», которую здравицей в честь всех членов университетских корпораций с балкона из-под сводов Императорского зала провозгласили солисты Академического хора МГУ под руководством Мирзы Аскерова.

Каскад ярких музыкальных зарисовок в концертной части праздника начался с песни-гимна «Я люблю тебя, жизнь!» в исполнении Алексея Кортнева и дополнился номерами художественной самодеятельности от студентов МГУ. Праздник начала нового учебного года продолжился мероприятиями на факультетах и уникальной интерактивной ярмаркой знаний, раскинувшей свои шатры в сквере у памятника М.В. Ломоносову на Воробьевых горах.