7
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 1 марта – 20 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
26/01/2018

День рождения Московского университета

25 января в Актовом зале Главного здания МГУ состоялось торжественное собрание, посвященное 263-й годовщине со дня основания Московского университета и Дню российского студенчества. 

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий поздравил людей Московского университета — студентов, аспирантов, преподавателей и профессоров — с праздником, напомнил, как университет, начавший свою историю с трех факультетов в 1755 году, дорос до 43 в 2018-ом, и рассказал, как МГУ «продолжает прокладывать дорогу в будущее».

Участников торжественного заседания поздравила заместитель председателя Правительства РФ, выпускница МГУ О.Ю. Голодец. С орбиты студентов приветствовали космонавты А.Н. Шкаплеров и А.А. Мисуркин, а с трибуны — В.В. Терешкова, первая женщина-космонавт, член Попечительского совета МГУ и Почетный профессор Московского университета.

В.А. Садовничий наградил обладателей премий 2017 года имени М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова за научную деятельность, премий имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность, а также вручил дипломы стипендиатам Московского университета — молодым преподавателям, научным сотрудникам и аспирантам, добившимся значительных результатов в области педагогической и научно-исследовательской работы, и студентам МГУ — победителям международных студенческих олимпиад.

В.А. Садовничий вручил звания Почетных докторов Московского университета председателю Совета Пекинского университета профессору Хао Пину и экс-президенту Российской академии наук академику Ю.С. Осипову, передал благодарности директору Института энергопроизводства и химической технологии Фрайбергской горной академии, Почетному профессору Московского университета Бернду Майеру и профессору индустриальной истории Фрайбергской горной академии Фридриху Науманну. Гости из ФРГ, в свою очередь, подарили Московскому университету книгу с переводами геологических трудов М.В. Ломоносова на немецкий язык.

Торжественное собрание продолжилось выступлением творческих коллективов МГУ и закончилось традиционным «Gaudeamus» в исполнении Академического хора.

Фотоальбом