7
Календарь конференций
  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

Все конференции
05/06/2013

Деревьев на территории МГУ не станет меньше

Каждый день несколько десятков тысяч студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников переходят перекресток у метро «Университет» — предельно загруженный, а в часы пик — перегруженный и поэтому опасный для пешеходов. Начиная с 90-х годов к руководству Московского университета неоднократно обращались студенты, профсоюзная организация, ветераны, многочисленные представители университетского коллектива с просьбой о необходимости подземного перехода на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта.

Два года назад Правительство Москвы пошло навстречу просьбам руководства МГУ, приняв решение о строительстве подземного перехода (Распоряжение № 443-РП от 7.06.2011 г. «О проектировании и строительстве подземного пешеходного перехода на пересечении Ломоносовского проспекта с проспектом Вернадского»).

В соответствии с утвержденным проектом для строительства подземного перехода требуется перекладка проходящих по территории МГУ инженерных сетей, имеющих большую степень износа и поэтому чреватых аварийными ситуациями, опасными для жизнедеятельности Московского университета. Для проведения этих работ Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города предписана вырубка 31 дерева и 1 кустарника. Конечно, это не может нас не беспокоить. Но при этом надо иметь в виду, что Правительством Москвы предусмотрено и компенсационное озеленение — посадка 68 деревьев и 90 кустарников.

Работы проводятся под контролем специалистов — Инспекции по экологическому контролю Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по г. Москве.

Отметим, что Московский университет постоянно проводит работу по озеленению своего кампуса. Так, в 2011-2012 гг. на территории МГУ было посажено около 200 яблонь, в 2013 г. — около 100, то есть всего около 300 яблонь. Кроме того, Ботаническим садом МГУ разработана специальная программа, в соответствии с которой ежегодно на территории университета высаживается 20-30 деревьев разных пород. В 2013-2014 гг., совместно с Правительством Москвы, планируется высадка еще около 150 яблонь на территории Московского университета.

Экологическое состояние территории Московского университета требует особого внимания. Биологическому факультету и факультету почвоведения поручено создать комиссию, включающую соответствующих специалистов, для проведения экологической экспертизы и постоянного мониторинга состояния территории университета.