8
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 27 – 28 февраля

    Конференция СНО исторического факультета МГУ «Антропология в истории: возможности и ограничения»

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

Все конференции
29/12/2020

«Диалог о настоящем и будущем» об истоках и уроках пандемии

29 декабря 2020 года на площадке интеллектуального поиска «Диалог о настоящем и будущем» состоялась видеолекция «Как не заразиться? Передача болезней от животных человеку». Экспертом, представившим широкой общественности свои соображения по теме, актуальность которой стала очевидной в связи с пандемией вируса SARS-Cov-2, стал научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ И.В. Артюшин.

Учёный высказался по комплексу вопросов, связанных с тем фактом, что человек тысячелетиями контактировал с летучими мышами, но SARS-Cov-2 передался от мыши человеку только в 2019 году. Эксперт обрисовал место нового коронавируса в линейке заболеваний, часть которых приходит к человеку из животного мира. По мнению исследователя, предложившего целый ряд научных реконструкций событий и обстоятельств, предшествовавших вспышке пандемии, современные технологии пока недостаточны для того, чтобы предсказывать уровень опасности даже вариаций тех вирусов, которые уже известны и частично изучены. Очевидна необходимость наращивания научного изучения и организации системного мониторинга тех вирусных и биологических угроз, которые исходят из мира дикой природы. «Если мы научимся понимать, насколько опасен для человека тот вирус, который мы нашли в природе, это может изменить правила игры», — уверен И.В. Артюшин. Эксперт полагает, что передача патогенов через коммерческую эксплуатацию дикой природы — это повторяющаяся вещь. И человечество должно быть вооружено самым передовым научным знанием, чтобы своевременно отвечать на такие угрозы. Для решения этой задачи необходимо фокусирование научного поиска, наращивание научной инфраструктуры, необходимой для более глубокого понимания природы и моделирования развития вирусов, в том числе SARS-Cov-2. «Пока же предсказать, как вирус себя поведет, мы не можем. И до решения этой задачи еще далеко», — считает эксперт.

И.В. Артюшин ответил на вопросы, касающиеся биологии естественных резервуаров вирусных и бактериальных инфекций — рукокрылых, приматов, грызунов. Исследователь отметил значительную разницу между животным миром нашей страны, где все рукокрылые, как потенциальный источник вирусной опасности, представлены всего около 50 видами, и фауной тропиков и экваториальной зоны, где биологическое разнообразие гораздо больше. Биолог прокомментировал различные взгляды на природу нового коронавируса, бытующие как в научной среде, так и в обществе, напомнил о необходимости соблюдения рекомендаций для снижения опасности заразится коронавирусной инфекцией в период зимних праздников. В заключение учёный пожелал всем зрителям здоровья и хорошего нового года.