15
Календарь конференций
  • 15 февраля – 17 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по маркетингу 2020/2021 учебного года

  • 27 – 28 февраля

    Конференция СНО исторического факультета МГУ «Антропология в истории: возможности и ограничения»

  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2021

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 3 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 января – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 15 февраля – 17 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по маркетингу 2020/2021 учебного года

  • 20 января – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному природопользованию

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
27/11/2020

Дискуссия по теме «Америка после выборов: что дальше?»

25 ноября на экспертной площадке Московского университета «Диалог о настоящем и будущем» прошло обсуждение итогов прошедшей в США кампании по выборам главы государства.

Предваряя дискуссию, модератор актуального историко-политического анализа, и.о. декана исторического факультета МГУ Л.С. Белоусов отметил предельную актуальность заявленной темы, а также ее место в контексте конфликтологического направления научно-образовательной школы «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».

Выступивший в качестве первого эксперта руководитель лаборатории новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ Ю.Н. Рогулёв в своем стейтменте проанализировал особенности избирательной системы США, охарактеризовал исторические корни той архаичной, на взгляд многих наблюдателей, структуры организации выборного процесса, уходящей ко временам принятия Конституции США.

С обстоятельным докладом, посвященным анатомии прошедших выборов, двум электоральным коалициям, сложившимся задолго до голосования 2020 года, но вновь проявивших себя в ходе только что завершившейся кампании выступил второй эксперт, Заслуженный деятель науки Российской Федерации В.О. Печатнов. Он рассказал аудитории диалога о водоразделах избирательной кампании, являющихся следствием сложной структуры американского общества, динамики его внутренних конфликтов.

Эксперты отметили особенности выборов 2020 года, среди которых и отсутствие внятной избирательной программы у одного из кандидатов, и смещение электоральных предпочтений у тех или иных возрастных, этнических и религиозных групп в населении США, а также влияние на итоги выборов связанного с коронавирусом кризисом.

Говоря об итогах президентской избирательной кампании в США, эксперты отметили фундаментальный раскол американского общества, ставящий под сомнение перспективы Соединенных Штатов как сверхдержавы и глобального лидера. Участники беседы обменялись мнениями о причинах кризисных тенденций, рассмотрели, в какой мере и как именно они повлияли на ход и итоги избирательной кампании. В ходе экспертного обсуждения участники диалога также проанализировали, как декларируемые ценности, политические ориентации и имиджи обеих главных партий США и выдвинутых ими кандидатов в президенты соотносятся с обозначившимся в американском обществе расколом, обозначили рецепты успеха одного из кандидатов и ошибки в кампании его визави.

В ходе обсуждения было уделено особое внимание феномену досрочного и дистанционного голосования на выборах, причинах достаточно высокой явки избирателей, резко выросших затрат на организацию выборов и агитацию избирателей (рост расходов почти в 2 раза), особенностях биографии кандидатов. Эксперты провели экспресс-анализ завершившейся избирательной кампании в разрезе более глобального конфликта ценностей постмодернизма и консерватизма, оценили возможности его влияния на дальнейшее развитие общественно-политической жизни американского общества. Значительное место в экспертной оценке было отдано экстраполяции программно-политических установок обоих кандидатов на внешнюю политику США в ближайшие четыре года, их возможного влияния на двухсторонние и многосторонние международные отношения с участием Америки, глобальную повестку в области стратегической стабильности, экологии, экономического сотрудничества.

Эксперты подчеркнули, что современные США переживают глубокую трансформацию и состоявшиеся выборы, к сожалению, не дают однозначного ответа о темпах и контурах этих перемен.