4
Календарь конференций
  • 27 июня

    Научная конференция по арабским и османским исследованиям «Ацамбовские чтения»

  • 29 июня – 4 июля

    VII международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

  • 29 июня – 4 июля

    VII международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета на тему «Реформирование бухгалтерского учета, аудита и бухгалтерского образования в соответствии с международными стандартами в условия

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
31/10/2010

Dupont в гостях у Московского университета

27 октября в Московском университете прочитал лекцию директор Европейского технологического центра Dupont Даниэль Фавру. Он рассказал студентам и сотрудникам университета о деятельности компании Dupont, о ее 200-летней истории, современной продукции, в том числе о фторполимерах, о связи науки с промышленностью.

Сегодня Dupont – это более 13 тысяч сотрудников в 40 странах, примерно 26 млрд долларов дохода, из которых около 1,5 млрд инвестируется в научные разработки. Сейчас в научно-исследовательских центрах Dupont по всему миру работает около 5000 человек. И одной из стратегических задач компании Д. Фавру назвал открытие подобного центра в России и привлечение к работе в нем лучших студентов и выпускников страны, в том числе и МГУ. Ведь все новые требования к использованию тех или иных материалов, можно сказать, вынуждают все больше внимания уделять научно-исследовательской составляющей компании.

История фторполимеров в компании Dupont, которым была посвящена большая часть лекции, началась в апреле 1938 года, когда 27-летний ученый-химик Рой Планкетт случайно обнаружил, что закачанный им в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок. Новый материал получил название Teflon PTFE (политетрафторэтилен). Вообще, тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C (в зависимости от вида). По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Teflon PTFE, или, как его называет докладчик, «дедушка», явился первым подобным материалом, основой для дальнейшего развития подобных материалов. Позже на основе «дедушки» были созданы Teflon FEP, Teflon ETFE, Teflon PFA. И если PTFE состоит только из «простой» цепочки углерода и фтора, одной из самой прочной химической связи в мире, то его «потомки» имеют другую химическую структуру, а также вкрапления кислорода или других веществ, что приводит, конечно, к изменению свойств вещества, а значит и к возможности его использования в разных отраслях промышленности.

Тефлон применяют в химической, электротехнической и пищевой промышленности, в медицине и т.д. Главное, правильно подобрать нужный фторполимер. Так, например, могут быть отозваны тысячи автомобилей, так как провода под капотом не выдерживают рабочих температур машин и начинают разрушаться.

Р. Планкетт говорил, что «использование тефлона может быть ограничено только вашей фантазией».