2
Календарь конференций
  • 1 февраля – 13 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 1 февраля – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по международным отношениям

  • 8 – 20 февраля

    Конкурсы МГУ для студентов, аспирантов, молодых ученых в области новых материалов и нанотехнологий

  • 22 – 25 мая

    10-я Международная конференция «Дискретные модели в теории управляющих систем»

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
28/12/2012

"Эпос «Манас» — памятник мировой эпической культуры"

18–19 декабря в ИСАА МГУ прошла Международная научно-практическая конференция Международной конференции "Эпос «Манас» — памятник мировой эпической культуры". На конференции обсуждался широкий круг проблем, связанных с изучением древнего эпоса "Манас". В работе конференции приняли участие ведущие ученые из Кыргызстана, Азербайджана, Турции, а так же представители российских научных и общественных кругов.

В 2012 г. исполнилось 150 лет со дня первой развёрнутой записи трёх частей эпоса «Манас» академиком В.В. Радловым и 127 лет первой научной публикации эпического текста, раскрывшей научной общественности эту сокровищницу. Выступая на конференции, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил: "Историческая особенность появления и многовекового существования эпоса «Манас» состоит в том, что он, по существу, заменил собой летопись жизни кыргызского народа — от сложения кыргызской народности и до приобретения собственной государственности…".

Президент Кыргызстана А.Ш. Атамбаев, в частности, сказал, что "Для миллионов кыргызстанцев эпос «Манас» — это та путеводная звезда, которая на протяжении тысячелетий помогает нам найти свой путь в непрерывном круговороте жизни. В нем история моего народа, который, несмотря ни на что, всегда боролся за право жить, за свободу и независимость, за свою государственность".