1
Календарь конференций
  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 28 сентября – 1 октября

    Международная летняя школа студенческих научных обществ

  • 9 – 12 октября

    Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 27 – 28 октября

    XXXIV Международная научная конференция по японской филологии и методике преподавания японского языка «Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания», посвящённая празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломон

  • 21 – 24 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

Все конференции
06/05/2017

Эта память объединяет нас

5 мая 2017 года в Актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Авторы программы и исполнители — студенты, аспиранты и преподаватели исторического факультета.

Перед началом концерта на факультете прошел митинг, на котором выступили президент исторического факультета МГУ академик С.П. Карпов, декан исторического факультета И.И. Тучков, ветераны и их младшие коллеги.

«Тема памяти о Великой Отечественной войне в Московском университете всегда была важной. Но для нас, историков, это память еще и историческая — мы отдаем себе отчет в масштабе тех событий, той Победы, которую мы теперь отмечаем. Эта память объединяет нас», — сказал И.И. Тучков, обращаясь к участникам торжественного мероприятия.

«До выпускного оставались сутки…» С этих трагических строк стихотворения, написанного студентом Ринатом Камалиевым и прозвучавшего в исполнении автора, началось погружение в атмосферу «сороковых-роковых». Знаменитое «Утомленное солнце», спетое вживую на польском и русском языках, «Бандера росса», звучавшая по-испански — музыкальные «визитные карточки» предвоенных лет. Сгрудившиеся в тревожном молчании люди, слушающие раздающийся из репродуктора текст заявления Советского правительства о начале Великой Отечественной войны. Фронтовые песни и фронтовые письма. С огромной эмоциональной силой участники концерта воссоздали образы своих ровесников, сражавшихся за Родину. Сценическую постановку иллюстрировал видеоряд архивных фотографий, запечатлевших драматичные мгновения жизни фронта и тыла. Тем, кто находился в зрительном зале, порой было невозможно удержаться от слез — таким близким, живым было всё, что происходило на сцене. Когда отзвучали слова финальной песни «День Победы», которую все слушали стоя, раздались горячие аплодисменты. Они были адресованы присутствовавшим ветеранам и их боевым товарищам, отдавшим свои жизни за наш сегодняшний день, и студентам-историкам, которые, несомненно, прониклись духом той героической эпохи.

«Это уже двенадцатый концерт, подготовленный нами к празднику Великой Победы. За это время у нас появились постоянные участники и преданные зрители — наши друзья», — рассказала автор сценария и режиссер, доцент кафедры средних веков, руководитель отдела довузовской подготовки и воспитательной работы со студентами исторического факультет А.А. Талызина.

И, тоже по традиции, группа участников концерта отправится в поездку по местам боевой славы — в этом году в город первого победного салюта Белгород, где ребята станут участниками Бала Победы, который состоится 8 мая. Праздник Победы 9 мая группа встретит на легендарном поле под Прохоровкой. 

Фотоальбом