1
Календарь конференций
  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 11 – 12 марта

    Международная конференция «Губеровские чтения». Страны Юго-Восточной Азии в прошлом и настоящем (история, политика, экономика, культура).

  • 10 декабря – 16 марта

    Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2018/2019 учебного года

  • 30 марта

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 октября – 7 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по менеджменту и международному бизнесу

  • 8 – 12 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019»

  • 15 – 18 апреля

    V Международная конференция по эллинистике памяти И.И.Ковалевой

  • 17 – 19 апреля

    IX Международная научно-практическая конференция «Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 15 – 16 мая

    IV Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

Все конференции
05/12/2018

Форум «Цифровизация-2018»

3-5 декабря 2018 года в Московском университете состоялся Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Цифровизация-2018».

Работу первого пленарного заседания 3 декабря открыл ректор МГУ В.А. Садовничий. Перед началом заседания он осмотрел выставку инновационных цифровых решений, развернутую в фойе Ломоносовского корпуса.

В своем выступлении В.А. Садовничий отметил, что цифровая экономика на современном этапе своего развития немыслима без использования человеческого капитала и именно образование играет одну из ключевых ролей в цифровизации экономики. Особенно важными для каждого специалиста, работающего в условиях современного мира, являются навыки работы с современными технологиями. Именно поэтому МГУ и другие университеты ставят акцент на повышении квалификации научных кадров в области работы с компьютерными технологиями.

По мнению В.А. Садовничего, ключевая цель форума «Цифровизация-2018» — это создание площадки для взаимодействия научно-образовательных учреждений и инновационных компаний. Такой диалог особенно актуален на фоне необходимой российской экономике цифровой трансформации, которая позволит стране идти в ногу со временем, не отставая от остального мира. По данным исследований, цифровая экономика России растет в 8,5 раз быстрее экономики в целом. Стремление России к росту через внедрение цифровых технологий и инвестиции в национальную инфраструктуру, широкополосную связь очень заметно. Достаточно сильные позиции в науке и технологиях, неплохо развитая законодательно-нормативная база, способности российской сферы кибербезопасности — все это характеризует нашу страну как претендента на роль одного из глобальных цифровых лидеров в обозримом будущем, подчеркнул ректор МГУ.

В течение трех дней работы форума участники обсудили широкий спектр вопросов, посвященных перспективам трансформации предприятия в цифровой экономике, барьерам, сдерживающим эффективное взаимодействие науки и промышленности, применению цифровых технологий в здравоохранении и в аграрном секторе, разработке дорожной карты, обеспечивающей трансформацию города в «умный город» и т.д.