Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Электронная трудовая книжка

13/09/2007

Форум ректоров вузов России и Китая

Россия и Китай издавна ведут тесное и плодотворное сотрудничество во многих областях, в том числе в сфере науки и образования. Развивается это сотрудничество и сегодня. 6–7 сентября в Фундаментальной библиотеке Московского университета прошел II Форум ректоров высших учебных заведений Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Первый такой форум прошел в 2006 году в Пекинском университете в рамках года России в КНР.

Мероприятие началось утром 6 сентября торжественной церемонией подписания Соглашения об открытии Института Конфуция в МГУ и Соглашения между МГУ и Пекинским университетом. По словам ректора МГУ В.А. Садовничего, в настоящее время в мире есть уже около 140 институтов Конфуция, а осенью 2007 года должны открыться сразу 7 таких институтов и в России. Институт Конфуция в МГУ, — первый из них. «Задача таких институтов — это культурная работа (распространение китайского языка, организация выставок, концертов, популярных лекций) и научная (организация семинаров, симпозиумов, выпуск учебников). Мы не можем не приветствовать такие стремления и с удовольствием создаем у себя такой институт», — заявил В.А. Садовничий.

Затем состоялось вручение диплома почетного профессора МГУ одному из высших руководителей Китая, члену Госсовета КНР госпоже Чэнь Чжили. Высшая награда МГУ была вручена ей за длительную и плодотворную работу по расширению и развитию научных и культурных связей между двумя странами. Чэнь Чжили окончила физический факультет Шанхайского университета, около 15 лет работала в этом городе, занимая высокие посты. С 1997 по 2003 год она была заместителем министра образования КНР, а с 2003 года — член Госсовета, отвечающую за образование, науку, технику, культуру, здоровье, спорт. Одновременно она является председателем ВАК Китая. Ей принадлежит основная заслуга в том, что МГУ имеет прямой договор с Министерством образования КНР. Выступая с ответной речью, госпожа Чэнь Чжили рассказала об истории подписания этого соглашения и сопутствующих ему трудностях. «Я безмерно благодарна Московскому университету за такую честь и обещаю ширить и развивать научно-образовательное партнерство между нашей страной и МГУ», — поделилась она своим мнением.

В рамках самого форума прошли выступления руководителей ведущих вузов двух стран и высоких чиновников. Обсуждались проблемы студенческого обмена между странами, совместной подготовки бакалавров, развития и реализации научных проектов и т. д. Руководитель Федерального агентства по образованию Г.А. Балыхин выразил уверенность, что широкие связи между двумя странами со временем будут только крепчать и расширяться: «Многие мероприятия национальных годов (форумы, фестивали студенчества, выставки и конкурсы) должны стать постоянными. В 2008 году в Китае пройдет Год русского языка, а в 2009 — Год китайского языка у нас. Надеюсь, эти культурные мероприятия создадут почву для еще большего развития взаимоотношений между нашими странами».