12
Календарь конференций
  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции
Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
29/03/2018

Футбол — интеллектуальная игра

27 марта в Шуваловском корпусе МГУ состоялось очередное мероприятие в рамках проекта Российского Союза ректоров «Университетская кафедра» и Студенческого футбольного фестиваля МГУ – встреча с заслуженным тренером РСФСР, главным тренером московского «Локомотива» Юрием Павловичем Сёминым и нападающим сборной Португалии Эдером Лопесом. Кроме того, на встрече присутствовал выдающийся российский журналист, выпускник филологического факультета МГУ Василий Александрович Кикнадзе.

В начале встречи была объявлена минута молчания в память о трагически погибших в городе Кемерово 25 марта. Задать интересующие вопросы именитым гостям посчастливилось не только студентам МГУ, но и гостям из Владимирского государственного университета и Российского университета дружбы народов. Кроме того, в формате видеоконференции к диалогу присоединились Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет и филиал МГУ в г. Севастополе.

Студенты Московского университета спросили главного тренера «Локомотива», как сплотить игроков разных национальностей и настроить их на победу. Юрий Павлович ответил, что самое важное – ставить реальные требования и давать задания, которые игроки в состоянии выполнить и во время тренировочного процесса, и во время матчей. Также он поведал о своем спортивном опыте, высказал мнение о текущей игре национальной команды и развитии футбола в России. Эдер Лопес рассказал аудитории о своем победном голе в финале Чемпионата Европы по футболу 2016 года и об особенностях игры в Российской лиге. Эдер, будучи родом из Гвинеи-Бисау, поделился, что наслаждается жизнью в Москве и радуется возможности раскрыть свой потенциал в футбольном клубе «Локомотив».

Мероприятие посетил ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий. Он отметил, что футбол — это интеллектуальная игра, и каждый футболист должен уметь быстро находить выход из сложных комбинаций противников на поле.

Традиционно был выбран лучший вопрос, заданный из зала, на этот раз победителем стал студент первого курса исторического факультета Лев Бурмистров. Эдер Лопес вручил Льву футболку с логотипом Студенческого футбольного фестиваля МГУ и, конечно, с автографом на память.

В.А. Садовничий, Ю.П. Сёмин и Эдер Лопес разыграли среди студентов призы: памятные футболки и мячи. Подарки были приготовлены и для студентов из других ВУЗов: так сувенирные наборы будут отправлены в Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону и Севастополь.

По окончании мероприятия каждый присутствующий смог сфотографироваться со знаменитым футбольным тренером и португальским нападающим и получить их автографы.

Фоторепортаж