10
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 18 декабря

    Научный круглый стол «Влияние информационных сил на формирование мировых элит (XIX –XXI вв.)»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

Все конференции
09/05/2020

Газета «Московский университет» — о войне и мире

Всех ветеранов, тружеников тыла, детей войны, всех, кто чтит память героев Великой Отечественной, поздравляет в своем очередном номере газета «Московский университет».

В посвященной 9 мая передовице коллектив Московского университета с праздником Победы поздравил ректор Московского университета академик В.А. Садовничий. Он отметил, что значение Победы невозможно переоценить. Перед ее величием нужно склонить голову, почтив память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Ректор напомнил, что пять тысяч человек — студентов, аспирантов, преподавателей — ушли из университетских аудиторий на фронт и в ополчение, три тысячи них не вернулись. В страшные годы войны люди Московского университета воевали и учились, били врага и делали важные открытия. Они были везде, где могли быть полезными своей стране: на фронте и в ополчении, за письменным столом и в партизанском отряде, на строительстве оборонительных сооружений и в медсанбате, на земле и в небе. И каждый на своем месте отдавал Родине все, что мог: свой ум и талант, свои знания и силы, а когда требовалось — и жизнь. К величайшему сожалению, большая часть их судеб принадлежит прошлому. Виктор Антонович призвал всех сохранить память о них, выполнить этот святой долг перед историей и будущем нашей страны.

На страницах газеты собрана целая подборка воспоминаний о боях и сражениях, интервью с ветеранами, материалы о вкладе Московского университета в общую победу.