12
Календарь конференций
  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 8 – 13 ноября

    Международная научно-практическая школа сербистики «Доминанты сербской культуры»

  • 14 – 16 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Дизайн СМИ: тренды XXI века» — Визуальная коммуникация в кроссплатформенных медиа

  • 18 – 24 ноября

    Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Шестые Чтения памяти академика РАН Л.В. Милова

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 10 декабря

    Круглый стол "Поколение 1899 года (А.П. Платонов, Ю.К. Олеша и др.)"

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 16 – 30 декабря

    Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2019-2020 года

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
17/08/2015

«География, культура и общество — для будущего Земли»

Сегодня в Московском университете открывается Региональная конференция Международного географического союза.

Накануне этого крупнейшего события в мировом географическом сообществе, 14 августа 2015 года, в МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция и.о. декана географического факультета МГУ, члена президиума, заместителя председателя Ученого совета Русского географического общества, члена-корреспондента С.А. Добролюбова «География, культура и общество — для будущего Земли».

«18 августа исполняется 170 лет со дня создания Русского географического общества, — напомнил С.А. Добролюбов, — это во многом побудило организовать конференцию Международного географического союза у нас в России в середине августа». Празднование юбилея Русского географического общества будет проходить в Москве и в Севастополе, в штаб-квартире Севастопольского отделения общества. В этом году в честь 170-летия РГО золотые медали общества будут вручены выдающимся российским и зарубежным ученым.

Отмечать юбилей Русского географического общества фактически начали в ноябре прошлого года, когда в Центральном Доме художника на Крымском валу в Москве прошел географический фестиваль. «Фестиваль собрал огромное количество людей, — рассказал С.А. Добролюбов, — очереди желающих побывать на этом мероприятии тянулись к ЦДХ от самого метро “Парк культуры”. В этом году мы намерены повторить фестиваль, тоже в ноябре, во время школьных каникул».

Международный географический союз, объединяющий более 80 стран, ежегодно проводит региональную конференцию, которая впервые за 20 лет состоится в Москве. В ней примут участие около полутора тысяч ученых из 80 стран. Российское представительство на форуме составит 40% участников, остальные делегаты прибудут из самых разных стран мира: Индии, Китая, Сингапура, Германии, Великобритании, Турции, Нидерландов, США, Канады и других. В рамках работы конференции предусмотрено порядка сорока комиссий Географического союза, а также сессий, на которых предстоит обсудить такие проблемы, как изменение климата, мониторинг природной среды Арктики, проблемы региональных конфликтов, трансграничные вопросы, экологическое состояние городской среды и многое другое.

«География — очень многосторонняя наука, — подчеркнул С.А. Добролюбов, — проблемы изменений климата, гидрологии рек, береговых процессов, картографии, геоинформатики, территориального размещения производства, гендерные и демографические вопросы — все это современная география».

Сергей Анатольевич сообщил, что в рамках конференции проходит еще одно очень интересное событие. Это 12-я Международная географическая олимпиада. В соревновании участвуют команды из сорока одного государства, по четыре человека от страны. К настоящему моменту олимпиада уже завершилась в Тверской области, программой были предусмотрены полевой тур, а также мультимедийный и теоретический туры. Олимпиада проводилась на английском языке, что потребовала от участников хорошего знания не только географии, но и языка. «Жюри очень принципиальное, — отметил С.А. Добролюбов, — а мы пока только можем сказать, что двое из российских участников уже поступили на первый курс нашего факультета по итогам Всероссийской олимпиады по географии, так как на этой олимпиаде отбирались участники для международной олимпиады по данному предмету». На международных олимпиадах российским учащимся побеждать трудно, ведь школьных уроков географии в России меньше, чем во многих других странах.  

С.А. Добролюбов ответил на ряд вопросов представителей СМИ, которые затрагивали самые разнообразные темы: итоги приемной кампании на географическом факультете МГУ в этом году, прогнозирование глобальных климатических изменений, изучение и освоение Арктики и многое другое.

«В этом году на наш факультет поступили 17 призеров и победителей Всероссийской олимпиады по географии, еще 18 — победители и призеры других олимпиад. Это более 20% от плана приема и более 40% от всех победителей географических олимпиад по стране. Мы работаем с региональными олимпиадами, у нас есть право признавать или не признавать какие-то из них, — поделился С.А. Добролюбов. — Например, Санкт-Петербургский университет в этом году отказался принимать в университет победителей петербургской олимпиады. Мы их приняли, и несколько хороших ребят приехали из Петербурга в Москву учиться. Эффективным инструментом работы с абитуриентами является Школа юного географа, но ее в основном могут посещать москвичи и жители ближайшего Подмосковья. У нас активно работает сеть дистанционного образования для абитуриентов».

Отвечая на вопрос газеты «Московский университет» о том, как расширить познания массовой аудитории об освоении и развитии арктического региона, Сергей Анатольевич сообщил, что недавно на грант Русского географического общества выпустили научно-популярный атлас «Российская Арктика в двадцать первом веке. Стратегия развития и риски освоения». Издание было предназначено для широкой публики, и, хотя тираж был не очень большим, на сайте Русского географического общества атлас будет размещен в формате PDF, его можно будет скачать. С.А. Добролюбов также подчеркнул, что необходимо работать над стратегией развития Арктики на длительный период, хотя бы до 2040 г. Для Арктики, по мнению ученого, прежде всего, нужна подготовка кадров «на перспективу» и качественный мониторинг того, что происходит в природе этого региона.