9
Календарь конференций
  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 18 декабря

    Научный круглый стол «Влияние информационных сил на формирование мировых элит (XIX –XXI вв.)»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

Все конференции
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
15/05/2020

Геополитика и антропология коронавируса

После завершения праздничных дней продолжилась работа экспертной площадки МГУ «Диалог о настоящем и будущем» — серии онлайн лекций выдающихся современных ученых, работающих в Московском университета. О ее задачах в начале экспертного мероприятия по теме «Геополитика и антропология коронавируса. 42 последствия для человечества» напомнил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Он отметил, что на площадке «Диалога…» уже прошло более десяти таких встреч, более подробно остановился на некоторых из них. Так, большой интерес вызвали лекции, посвященные актуальным проблемам в геометрии и экономике. Биолог М.П. Кирпичников и его коллеги познакомили слушателей проекта с работой ученых МГУ в области вирусологии. Взаимосвязи культуры и цифровой эпохи были в фокусе внимания лекции декана философского факультета В.В. Миронова. Были интересные дискуссии по темам роли СМИ, возможностях ответа на новые вызовы со стороны химической науки, суперкомпьютерных вычислений.

Виктор Антонович представил автора лекции «Геополитика и антропология коронавируса. 42 последствия для человечества», известного историка, политика, председателя комитета по науке и образованию Государственной Думы, и.о. декана факультета государственного управления МГУ В.А. Никонова. В начале своей презентации спикер напомнил строчку из А.А. Ахматовой — «Будущее, как известно бросает свою тень задолго до того, как войти». С ее помощью ученый проиллюстрировал то, что человечество было совершенно не готово к угрозе вирусной пандемии. Даже лучшие умы человечества не смогли предсказать наступление этого события — «черного лебедя».

В структурированном анализе стратегических изменений, происходящих на наших глазах в связи с глобальной пандемией COVID-19, известный политолог обратил внимание на то, что западные страны будут делать все для того, чтобы сохранить свое историческое преимущество. Однако, несмотря на это, век Азии, скорее всего, уже наступил. Конечно, США все более яростно будут сражаться за свою гегемонию и глобальный конфликтный потенциал будет только нарастать. Причем основными сторонами противостояния будут США и КНР. В.А. Никонов оценил позиции России в этом конфликте, сделал попытку прогноза отношений нашей страны и коллективного Запада. В фокусе внимания политолога также оказались основные макрорегионы планеты, страны-представители которых также будут вынуждены корректировать свою стратегию, как в связи с вызовами пандемии, так и реакцией на нее основных глобальных игроков.

В.А. Никонов предсказал наступление глубокого экономического кризиса, окончательный закат системы международного права и повышение роли суверенных государств, усиление информационных войн, растущую атомизацию общества. В то же время несомненен выигрыш глобального человечества с точки зрения снижения экологической нагрузки, дезурбанизации, ускоренного развития цифровой экономики.

Эксперт отметил, за прошедшие два месяца совершен гигантский скачок в развитии дистанционных форм образования, совершен такой скачок, которого никто не ожидал и который превосходит все, что было сделано за десятилетие. По мнению ученого, это, конечно, вызов для классического университетского образования. Для сферы науки важно продолжать работу по созданию международных онлайн сообществ, которые объединяют ученых разных стран.

В.А. Никонов подчеркнул, что COVID-19 пришел надолго, с ним необходимо научится не только бороться, но и сосуществовать, вырабатывать подходы к оценке ее последствий, уметь смотреть на то, как инфекция влияет на базовые человеческие ценности и принципы общественного устройства.