17
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска», организуемая Советом молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
27/06/2016

Гербарий МГУ пополнился миллионным образцом

В Гербарии МГУ продолжается работа по полной оцифровке фондов. Главной задачей, которую решали сотрудники Гербария этой весной, была полная ликвидация «залежей» — образцов, которые не были включены в основную коллекцию. Параллельно шло постепенное штрих-кодирование фондовых материалов.

На прошлой неделе в университетском Гербарии привели в порядок и снабдили штрих-кодами обширное новое включение в отдел Восточной Европы объемом около 4 тыс. образцов, что позволило в рутинном рабочем режиме достичь небывалой цифры: гербарий Московского университета, основанный еще в 1765 г., пополнился, наконец, миллионным образцом.

В мировом рейтинге гербариев мира эта коллекция, таким образом, за один день переместилась с 70-го на 62-е место. Дело в том, что в мире есть восемь гербариев которые весьма приблизительно оценивают свой объем в 1 миллион образцов (часто, эта цифра завышена). Обладая скрупулезной информацией по объему наших фондов, теперь мы знаем точно, что опередили их. Следующий «соперник» — University of Texas at Austin, в котором хранится 1 006 000 образцов.

В 2015 г. была проведена работа по переводу в электронный вид половины гербарной коллекции МГУ. По объему оцифрованных фондов Гербарий МГУ занимаем сейчас 8 место в мире. Сканирование фондов гербария ведется в рамках гранта РНФ № 14–50–00029 «Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем» . Эта работа продолжится до конца 2018 г.

Гербарий Московского университета (MW) — коллекция мирового значения с ярко выраженной специализацией на флоре России. Является лабораторией кафедры геоботаники биологического факультета МГУ. В штате 6 сотрудников. Гербарий содержит 36 829 видов сосудистых растений и 2 001 вид мхов. Это второй по величине гербарий в России (после Гербария Ботанического института в Санкт-Петербурге), он является важнейшим источником сведений по флоре Средней России и Таймыра.