12
Календарь конференций
  • 10 – 24 ноября

    Международная конференция молодых учёных и педагогов «Проблемы сохранения культурно-языкового разнообразия Российской Федерации»

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 18 ноября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Нейронауки и когнитивные науки»

  • 24 – 27 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXI Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XVIII Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической наук

  • 26 – 27 ноября

    X Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

Все конференции
16/10/2020

Глобальный порядок или беспорядок?

Седьмой по счету круглый стол в серии международных научных встреч в рамках XV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ ознаменовался прошедшей 15 октября дискуссией на тему «Трансформация глобального порядка: основные тенденции» (“Transformation of the Global Order: Main Trends”). Продолжая традицию запущенного Московским университетом проекта популяризации науки «Диалог о настоящем и будущем», она вынесла на суд широкой общественности позиции представителей научно-образовательного и академического сообщества по одному из наиболее актуальных вопросов, прямо или опосредовано влияющих на жизнь миллиардов жителей планеты. Новацией же стало приглашение к участию в проекте коллег из ведущих научно-исследовательских центров и think tanks зарубежных стран.

Предваряя тему круглого стола, учёные обратили внимание аудитории, что основная его цель состоит в активизации взаимодействия и расширения круга участников дискуссии по многим вопросам, связанным с текущей трансформацией мирового порядка, включая геополитические, институциональные и структурные преобразования. Как реагировать на глобальные вызовы и угрозы? Каковы приоритеты переупорядочения глобальной трудовой миграции в связи с пандемией COVID-19? Как соотносятся новый глобализм и глобальный традиционализм? Какое влияние могут оказать на международную политику предстоящие выборы президента США? Просматриваются ли уже контуры нового мирового порядка? На эти и другие вопросы актуальной повестки глобального уровня в рамках телемоста, связавшего Россию, Нидерланды, ФРГ, США и Канаду, попытались ответить ведущие учёные университетов Европы и Северной Америки.

Апертуру «мозгового штурма» задал профессор факультета управления и глобальных отношений Института безопасности и глобальных отношений Университета Лейдена (Нидерланды) Ян Шольте, выступивший с докладом «Глобальные трансформации: геополитические, институциональные, структурные», в котором с позиций глобалистики и политологии он попытался оценить весь комплекс проблем продолжающегося перехода человечества от одного социально-технологического уклада к другому, описал вызовы и риски этого процесса.

Более предметно на тему возможностей и рисков в этом транзите рассуждал немецкий эксперт, доцент Билефельдского университета Мартин Кох. В ходе своего выступления он сфокусировался на анализе глобальных вызовов и возможных ответов на них, оценил возможности международных организаций, международного сотрудничества гражданских обществ эффективно противостоять угрозам глобальной стабильности.

В прямом включении доктор Мартин Гейгер, заместитель Генерального секретаря Альянса глобальных организаций талантов, доцент Карлтонского университета (Канада), член руководящего комитета Международного проекта «Метрополис» сосредоточился на теме влияния пандемии COVID-19 на глобальные трудовые перетоки и миграцию. В красочной презентации он представил свое видение возникающих при этом проблем и анонсировал продолжение дискуссии в рамках Парижского форума мира, который в дистанционном режиме пройдет 11-13 ноября 2020 года.

Директор Центра государственного управления и публичной политики Карлтонского университета (Оттава, Канада) Пётр Дуткевич выступил по теме «Финансовый капитал против индустриального — новый глобализм против глобального традиционализма», сконцентрировавшись на анализе влияния на экономику и политику двух основных неправительственных акторов, последствий реализации их порой разнонаправленных интересов в глобальном масштабе.

В выступлении Андрея Цыганкова, профессора международных отношений и политических наук Государственного университета Сан-Франциско (США), прозвучали оценки потенциального влияния предстоящих в США президентских выборов на систему взаимоотношений России и США, была сделана попытка анализа наиболее острых тем и сюжетов как в настоящий момент, так и в поствыборный период.

Заведующий кафедрой русского языка и истории литературы Московского политехнического университета С.С. Хромов сконцентрировался на анализе инструментов «мягкой силы», в частности, глобального влияния русского языка и культуры, в том числе, на систему международных отношений на постсоветском пространстве.

По завершению линейки стейтментов и презентаций эксперты обменялись комментариями по заявленным темам. Модератором более чем двухчасового интеллектуального марафона стал заместитель декана по международным связям факультета политологии МГУ А.Л. Демчук.

 



Серия круглых столов «Диалог о настоящем и будущем» с иностранными учёными, в рамках которой ведущие специалисты крупнейших научно-образовательных центров Великобритании, Австралии, Норвегии, США, Китая и других стран обсуждают актуальные научные проблемы, стартовала 12 октября 2020 года в рамках XV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ по инициативе Московского университета.

Проект призван продемонстрировать участникам и гостям фестиваля NAUKA 0+ широчайшую палитру экспертных компетенций, наиболее востребованных обществом в настоящий момент, подтвердить незыблемость курса России на развитие международного научно-образовательного сотрудничества, содействовать развитию как уже сложившихся, так и новых международных научно-исследовательских коллабораций.

Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+ — крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире — проходит ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. Он проводится Министерством образования и науки РФ при поддержке Правительства Москвы, МГУ имени М.В.Ломоносова и РАН.

В этом году фестиваль отмечает 15-летний юбилей и проходит в новом онлайн-формате. Главная тема — 75-летие атомной промышленности и «Физика будущего». В программе Фестиваля — свыше 10 тысяч мероприятий: лекции Нобелевских лауреатов, ведущих российский ученых и популяризаторов науки, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.