10
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 3 февраля – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов. Космические исследования: математика, механика и космические исследования"

  • 12 – 16 апреля

    Международный космический форум, посвященный 60-летию первого полета человека в космос

  • 23 декабря – 14 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по «Инноватике»

  • 30 апреля – 3 мая

    City Nature Challenge 2021: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 20 января – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному природопользованию

  • 3 февраля – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов. Космические исследования: математика, механика и космические исследования"

  • 30 апреля – 3 мая

    City Nature Challenge 2021: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
08/04/2020

Горячая пора для Волонтерcкого корпуса МГУ

Помощь пожилым преподавателям Московского университета, в условиях карантина находящихся на самоизоляции, стала одной из главных задач волонтерского сообщества МГУ. С 25 марта в университете работает «горячая линия». Студенты-волонтеры с разных факультетов университета обеспечивают работу колл-центра, обработку поступивших звонков от пожилых преподавателей и ветеранов вуза, формирование заказов и доставку им необходимых продуктов и медикаментов. Этими услугами уже воспользовались более 400 действующих сотрудников университета, а также тех, кто работал в МГУ продолжительное время. В зоне особого внимания — жители корпусов «И», «К», «Л», «М» Главного здания университета и Дома преподавателей МГУ на Ломоносовском проспекте, 14.

В целях соблюдения карантинных мер, а также сохранения здоровья самих добровольцев, осуществляющих доставку продуктов, медицинский куратор проекта, студент 4 курса факультета фундаментальной медицины Йосср Гази из Египта ежедневно проводит инструктаж по технике безопасности, измеряет температуру, выдает индивидуальные средства защиты. С момента запуска социального проекта волонтеры обеспечиваются антисептиками, масками, перчатками.

За формирование стандартных продуктовых наборов отвечает Комбинат питания МГУ при поддержке партнеров университета. Говоря об особенностях взаимодействия с ветеранами вуза, студентка 3 курса факультета политологии Татьяна Грубая пояснила, что сотрудники колл-центра заранее выясняют потребности своих подопечных, помечают поступающие запросы на дополнительные продукты и лекарства. После индивидуальной доукомлектации сформированные таким образом наборы доставляются прямо к дверям квартир.

Студент физического факультета Алексей Еранцев, водитель автомобиля службы доставки, подчеркивает, что колл-центр, отделы закупки, распределения работают все вместе и очень слаженно. Постоянно осуществляется медицинский контроль за самочувствием каждого из волонтеров. И это позволяет максимально эффективно выполнять поставленные задачи. По словам добровольца, все осознают, что помимо самих товаров, для одиноко живущих людей зачастую важнее уделённое внимание, общение, хоть и ограниченное санитарными нормами и инструкцией; абсолютно все относятся к этому с пониманием.

Задействованный в проекте поддержки представителей старшего поколения сотрудников МГУ студент физфака Виталий Кобзев говорит, что меры социального дистанцирования и использование средств защиты не мешают ветеранам открыто и искренне выражать благодарность университету за помощь в нелегкое для них время. А уверенность наших учителей в скорейшей нормализации ситуации, неизменный позитив и улыбки на их лицах заряжают оптимизмом и самих волонтеров.

Ребята из штаба Волонтерского корпуса МГУ отмечают, что на данный момент волонтеров достаточно, однако заявки на вступление в ряды добровольцев всегда можно оставлять в волонтерской группе МГУ https://vk.com/volunteers_msu.