19
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 5 декабря – 1 мая

    Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике

  • 12 – 16 апреля

    Международный космический форум, посвященный 60-летию первого полета человека в космос

  • 12 – 23 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021»

  • 15 февраля – 17 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по маркетингу 2020/2021 учебного года

  • 20 – 22 апреля

    Международный конгресс молодых ученых

  • 30 апреля – 3 мая

    City Nature Challenge 2021: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 20 января – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному природопользованию

  • 5 декабря – 1 мая

    Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике

  • 30 апреля – 3 мая

    City Nature Challenge 2021: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
23/10/2016

II Форум ректоров России и Ирана

19-20 октября 2016 года делегация Московского университета посетила Исламскую Республику Иран с целью участия во II Форуме ректоров ведущих вузов России и Ирана.

19 октября состоялась официальная встреча президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика Виктора Антоновича Садовничего с президентом Ассоциации ректоров ведущих университетов Исламской Республики Иран, ректором Тегеранского университета профессором Махмудом Нили Ахмадабади. На встрече присутствовали проректоры Тегеранского университета и руководители институтов.

Тегеранский университет — символ высшего образования Ирана. В нем обучается более 50 тысяч студентов. Ректор Тегеранского университета поблагодарил Виктора Антоновича за прекрасную организацию I-го Форума ректоров России и Ирана, который состоялся 28 октября 2015 года в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Главной темой беседы стало обсуждение необходимости создания нового объективного и прозрачного международного научно-образовательного рейтинга. Главными задачами нового рейтинга является повышение качества образования, сохранение его фундаментальных традиций и социальной значимости университетов.

Ректор МГУ отметил, что в предлагаемом Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова рейтинге «Три миссии университета: образование, наука, общество» 35 параметров. Причем, как математик, он пояснил, что сложная система со многими параметрами должна быть устойчивой и не зависеть от влияния единичных показателей.

Профессор Махмуд Нили Ахмадабади подчеркнул важность создания нового рейтинга в условиях глобальной конкуренции и сообщил, что в Иране уже существует Ассоциация рейтингования университетов исламских стран, штаб-квартира которой находится в Ширазе. Ассоциация готова предоставить свою базу для совместной работы над новым рейтингом и внесет в ближайшее время в Министерство науки, исследований и технологий Ирана предложение об участии Ирана в новом предлагаемом РСР международном рейтинге.

Господин Махмуд Нили Ахмадабади отметил определенные успехи в российско-иранском научно-образовательном сотрудничестве, достигнутые в течение года со времени проведения I Форума, но темпы развития сотрудничества, по его мнению, очевидно замедлились, и главную задачу II Форума он видит в активизации связей между российскими и иранскими университетами, прежде всего, необходимое расширение обмена студентами и преподавателями и развитии совместных исследовательских программ в области энергетики, водных ресурсов и наноматериалов.

Ректор Тегеранского университета рассказал о проекте расширения Тегеранского университета. Вуз недавно получил от государства дополнительно 30 гектаров земли в центре столицы. 50% этой территории отведено под технологический парк. Управляющей компанией нового технологического парка является сам университет.

19 октября делегация МГУ посетила Университет имени Шахида Бехешти. Этот университет основан в 1959 году. В нем на 18 факультетах и в 9 исследовательских институтах реализуются 106 программ бакалавриата, 268 магистерских программ, 196 программ аспирантуры. У входа в университет Виктора Антоновича встретили студенты отделения русского языка и литературы, которые приветствовали делегацию Московского университета, демонстрируя отличное владение русским языком.

Затем состоялось торжественное открытие центра «Рази — Ломоносов» — координатора двустороннего научно-образовательного сотрудничества.

В.А. Садовничий выступил на заседании Ученого совета Университета имени Шахида Бехешти. Рассказ об основных достижениях Московского университета и РСР вызвал живую дискуссию, в которой приняли участие профессор математики Мохаммад Зокаи и декан юридического факультета профессор Аббас Часеми Хамед.

После заседания Ученого совета Виктор Антонович посетил Институт лекарственных растений Университета имени Шахида Бехешти, посмотрел гербарий, собранный на территории Ирана. Виктор Антонович рассказал об уникальном гербарии биологического факультета Московского университета и предложил развивать совместные исследования в области фитомедицины.

В ходе подведения итогов встречи декан биологического факультета Университета имени Шахида Бехешти профессор Бехруз Абтахи доложил о результатах работы центра «Рази — Ломоносов», который получил финансовую поддержку для 5 совместных проектов от российских и иранских научных фондов. В трех проектах МГУ — единственная сторона сотрудничества, в двух других МГУ является соисполнителем наряду с другими российскими университетами.

Российские ректоры, приехавшие на II Форум ректоров России и Ирана, посетили национальный музей Ирана, Посольство РФ в Иране, увидели место проведения Тегеранской конференции 1943 года и памятник Александру Сергеевичу Грибоедову.

20 октября 2016 года в Тегеранском университете прошел II Форум ректоров России и Ирана, в котором приняли участие более 20 российских ректоров и 13 иранских. Первый Форум был проведен 28 октября 2015 года в Московском университете по инициативе В.А. Садовничего.

На II Форуме обсуждался широкий круг проблем двустороннего научно-образовательного сотрудничества. Выступивший на открытии II Форума министр науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран Мохаммад Фархади поддержал идею создания нового Международного научно-образовательного рейтинга «Три миссии университета: образование, наука, общество», выдвинутую президентом РСР, ректором МГУ имени М.В.Ломоносова академиком В.А. Садовничим.

Участники II Форума заключили 32 соглашения, 7 из которых подписал Московский университет, в том числе — соглашения об открытии Центров русского языка и культуры в университетах Шираза, Исфагана и Мешхеда.

Подробнее о работе Форума читайте на сайте Российского Союза ректоров.