8
Календарь конференций
  • 1 декабря – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 5 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике

  • 14 декабря – 10 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2020/2021 учебного года

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 15 ноября – 7 февраля

    Универсиада «Ломоносов» по правоведению 2021

  • 1 декабря – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Электронная трудовая книжка

Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
03/10/2019

II Российско-японский студенческий форум

С 23 по 28 сентября в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прошла серия мероприятий в рамках II Российско-японского студенческого форума. Он стал частью интенсивной программы российско-японского образовательного и научного саммита, собравшего в Москве представителей ведущих университетов Российской Федерации и Японии. На площадке VIII Форума ректоров России и Японии, заседания и рабочих групп Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии, VI Российско-японского научного форума были подведены итоги уже проделанной работы по сближению высшей школы и академических сообществ двух стран, намечены планы на развитие образовательной дипломатии, двухсторонних научно-исследовательских программ.

Молодежному измерению сотрудничества России со Страной восходящего солнца, институционализации Российско-японского студенческого союза была посвящена презентация «Дружба студентов России и Японии: Кто? Как? Где?», подготовленная заместителем председателя Студенческого союза МГУ имени М.В.Ломоносова Екатериной Зимаковой и представителем Университета Кобе Гакуин Сакагучи Наоя. В рамках обсуждения предлагаемых механизмов развития партнерских отношений выступил председатель Студенческого совета МГУ Али Асадов, в качестве модельного приведший пример сотрудничества между юридическим факультетом МГУ и Университетом Хоккайдо. Учащиеся различных факультетов Московского университета, ведущих российских и японских вузов дали свои предложения по развитию потенциала двухстороннего партнерства, в том числе, в рамках подготовки к запланированному на 2021 год III Российско-японскому студенческому форуму в Ниигате.

На церемонии закрытия II Российско-японского студенческого форума выступили проректор МГУ Ю.А. Мазей и профессор Хирофуми Като, директор совместного офиса МГУ-Хоккайдо, приветствовавшие создание Российско-японского студенческого союза как площадки для развития академического, образовательного, научного, культурного, спортивного сотрудничества представителей нового поколения научной и образовательной элиты двух стран. По мнению участников российско-японской студенческой недели, Союз может стать важной площадкой, дополняющей деятельность Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии, предоставляя возможности для всех молодых людей — от абитуриентов до молодых профессионалов участвовать в проектах каждой из сторон, устанавливать общие исследовательские приоритеты, реализовывать культурные и образовательные обмены, выходить на координацию выработки общих стандартов, методов и технологий в образовательной и научно-исследовательской сфере.

Заседание 23 сентября:

Заседание 26 сентября: