15
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 20 – 23 ноября

    IV Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 21 – 23 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Мегапроекты в социально-экономическом развитии регионов России»

  • 27 ноября

    Международная конференция «Цифровые вызовы для мировой экономики: Евразийская перспектива плюс»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 30 ноября – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов»-2020 по прикладной математике и информатике

  • 5 декабря

    IX Международная научно-практическая конференция НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований» – 2019»

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

Все конференции
03/10/2019

II Российско-японский студенческий форум

С 23 по 28 сентября в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прошла серия мероприятий в рамках II Российско-японского студенческого форума. Он стал частью интенсивной программы российско-японского образовательного и научного саммита, собравшего в Москве представителей ведущих университетов Российской Федерации и Японии. На площадке VIII Форума ректоров России и Японии, заседания и рабочих групп Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии, VI Российско-японского научного форума были подведены итоги уже проделанной работы по сближению высшей школы и академических сообществ двух стран, намечены планы на развитие образовательной дипломатии, двухсторонних научно-исследовательских программ.

Молодежному измерению сотрудничества России со Страной восходящего солнца, институционализации Российско-японского студенческого союза была посвящена презентация «Дружба студентов России и Японии: Кто? Как? Где?», подготовленная заместителем председателя Студенческого союза МГУ имени М.В.Ломоносова Екатериной Зимаковой и представителем Университета Кобе Гакуин Сакагучи Наоя. В рамках обсуждения предлагаемых механизмов развития партнерских отношений выступил председатель Студенческого совета МГУ Али Асадов, в качестве модельного приведший пример сотрудничества между юридическим факультетом МГУ и Университетом Хоккайдо. Учащиеся различных факультетов Московского университета, ведущих российских и японских вузов дали свои предложения по развитию потенциала двухстороннего партнерства, в том числе, в рамках подготовки к запланированному на 2021 год III Российско-японскому студенческому форуму в Ниигате.

На церемонии закрытия II Российско-японского студенческого форума выступили проректор МГУ Ю.А. Мазей и профессор Хирофуми Като, директор совместного офиса МГУ-Хоккайдо, приветствовавшие создание Российско-японского студенческого союза как площадки для развития академического, образовательного, научного, культурного, спортивного сотрудничества представителей нового поколения научной и образовательной элиты двух стран. По мнению участников российско-японской студенческой недели, Союз может стать важной площадкой, дополняющей деятельность Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии, предоставляя возможности для всех молодых людей — от абитуриентов до молодых профессионалов участвовать в проектах каждой из сторон, устанавливать общие исследовательские приоритеты, реализовывать культурные и образовательные обмены, выходить на координацию выработки общих стандартов, методов и технологий в образовательной и научно-исследовательской сфере.

Заседание 23 сентября:

Заседание 26 сентября: