10
Календарь конференций
  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 26 – 30 августа

    XXI Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования»

  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 29 сентября

    Московский конкурс японского языка ( Конкурс выступлений на японском языке студентов московских вузов, изучающих японский язык)

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 октября

    1-я научная конференция «Зарубежная русистика: восприятие и оценка новейшей русской литературы»

  • 22 – 25 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 28 ноября

    Научная конференция «Проект Московского университета «Ноев ковчег»: вчера, сегодня, завтра»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

Все конференции
23/11/2017

III Национальный конгресс по регенеративной медицине

С 15 по 18 ноября в Московском университете проходил III Национальный конгресс по регенеративной медицине. Открыл Конгресс ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

В своем вступительном слове В.А. Садовничий отметил, что медицинское образование в Московском университете насчитывает уже почти 260 лет, а медицинский факультет был одним из первых трех факультетов, с которых университет начинался: первый профессор медицинского факультета, назначенный на кафедру химии и минералогии и врачом университетской больницы, И.Х. Керштенс прибыл в университет в марте 1758 года, а в августе того же, 1758, года на медицинском факультете начались занятия. Долгое время этот факультет был самым большим в университете, воспитал плеяду известных всему миру ученых, врачей, стал основоположником медицинского образования в нашей стране, но история медицинского образования в МГУ была достаточно сложной. Несомненным достижением конца XX века для МГУ и своей особой гордостью В.А. Садовничий назвал основание в 1992 году факультета фундаментальной медицины, которое ознаменовало возвращение медицинского образования в Московский университет. Сегодня факультет развивается, построена Университетская клиника, которая служит мощной основой для воспитания врачей, наши ученые-медики добиваются значительных научных результатов.

Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова в своем докладе отметила необходимость развития биомедицины, рассказала о достигнутых целях и новых задачах в области регенеративной медицины. С приветственными словами к участникам обратились вице-президент РАН академик В.П. Чехонин, президент конгресса, декан факультета фундаментальной медицины МГУ академик В.А. Ткачук, председатель совета РФФИ академик В.Я. Панченко.

Сегодня регенеративная медицина — одно из наиболее динамично развивающихся направлений медицинской науки. Участниками Конгресса стали более 1400 человек из 22 стран мира — ведущие представители научного сообщества, международные эксперты, врачи, представители индустрии, занимающиеся практическими разработками в области регенеративной медицины. За четыре дня работы форума было заслушано около 500 докладов о механизмах обновления организма, генной и клеточной терапии, тканевой инженерии, разработке и производстве биомедицинских клеточных продуктов и т.д. В рамках Конгресса был проведен конкурс молодых ученых: премия А.А. Максимова за «фундаментальные исследования в области регенеративной медицины, клеточной биологии, иммунологии, гематологии» была присуждена А.Н. Свешниковой (кафедра биофизики физического факультета МГУ).

Фотоальбом и видеозаписи.