13
Календарь конференций
  • 1 февраля – 13 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 19 – 20 февраля

    XII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА»

  • 17 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по литературе

  • 17 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по политологии

  • 24 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по географии

  • 16 – 18 мая

    Всероссийская научная конференция «Современные проблемы биологии человека», посвящённая памяти заслуженного профессора МГУ Елены Николаевны Хрисанфовой

  • 22 января – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

  • 15 января – 1 июня

    Научный семинар «Антропологическая среда. 2017-2018. Весенняя сессия»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
06/04/2016

Инада Томоми посетила Московский университет

5 апреля 2016 года в Московском университете состоялась встреча ректора В.А. Садовничего и студентов МГУ с председателем совета политических исследований Либерально-демократической партии Японии госпожой Инадой Томоми. Мероприятие прошло в формате круглого стола, основной целью которого стало укрепление дружеских научно-образовательных и культурных отношений между двумя странами.

«Цель моего визита — пообщаться с российской интеллигенцией. В мире сегодня сложилась сложная ситуация, хотелось бы провести обмен мнениями касательно международных отношений. Мне хотелось бы поддержать инициативу премьер-министра Японии Синдзо Абэ — для нас важно продвигать российско-японское сотрудничество в области экономики и культуры», — заявила госпожа Томоми. Также она отметила, что ей было бы интересно узнать, как японская культура воспринимается современной молодежью во всем мире.

О развитии русско-японских отношений — совместных образовательных и культурных проектах рассказал гостям Виктор Антонович Садовничий: «Мы сотрудничаем с ректорами многих японских университетов и уже пять раз проводили встречи. В прошлом году мероприятие состоялось в Токио, а в этом году оно пройдет здесь, в Москве. На таких форумах мы обсуждаем планы научного сотрудничества, программы обмена студентами. Мы рады, что совместная деятельность в сферах науки и образования находится у нас на очень высоком уровне и хотели бы выразить благодарность посольству Японии в России, которое активно этому способствует.»

Присутствующие на встрече студенты рассказали о своем опыте участия в первом Японско-Российском студенческом саммите по аниме-культуре, который прошел в МГУ в сентябре 2015 года. Студентка Института стран Азии и Африки Виктория Ковалык рассказала об общих тенденциях в русской и японской литературе, сравнив произведения Антона Чехова и Харуки Мураками. Делегат от факультета психологии Наталья Луганская попыталась разгадать феномен популярности японской культуры в России, а Токи Фумиа, который сейчас проходит стажировку в Московском университете, поделился своими впечатлениями от нашей страны. «В России мне нравится и культура, и великолепное метро, и вкусная еда, но самая главная прелесть вашей страны — это люди. Каждый день я наслаждаюсь этим теплым и гостеприимным отношением ко мне», — признался японский студент.

«Я сама чувствую сходство с русскими людьми, в вашей стране есть какой-то самурайский дух! На важно сохранять общую духовную связь», — добавила Инада Томоми. В заключение встречи она предложила поддержать идею объявить 2018 год Годом России в Японии и Японии в России.