8
Календарь конференций
  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Новости

11/12
Психологи МГУ выяснили, какие игры полезны для развития детей
Специалисты факультета психологии МГУ с коллегами представили работу, посвященную сравнению эффективности цифровых и традиционных игр для развития саморегуляции дошкольников. Исследование представляет собой уникальный эксперимент по анализу механизмов влияния игр на детей.
08/12
Ученые МГУ разработали новую концепцию анализа мема как поликодового текста
Учеными МГУ на основе теории конгруэнтных культурных универсалий и положения о дивергентных лингвокультуремах предложена классификация мемов, основанная на комбинации типов визуального и вербального компонентов в зависимости от степени их конгруэнтности, дивергентности и лакунарности.
07/12
Ученые МГУ исследовали химический состав древностей средневекового Новгорода
Богатейший археологический материал, извлекаемый из культурного слоя Великого Новгорода, имеет огромное значение для решения ключевых проблем древнерусской истории. Имеющиеся археологические материалы изучены преимущественно с помощью классических методов. Химический состав металла изделий исследован в меньшей степени.
06/12
И.П. Белецкая – лауреат Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д.И.Менделеева
13 декабря будет вручена Международная премия ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Премию вручат заведующему лабораторией элементоорганических соединений химического факультета МГУ академику Ирине Петровне Белецкой.
06/12
Б.Н.Четверушкин – лауреат Демидовской премии
Заведующий кафедрой вычислительных методов факультета ВМК МГУ академик Борис Николаевич Четверушкин стал лауреатом одной из самых престижных российских наград для ученых – Демидовской премии.
06/12
Химики МГУ создали экстрагент для переработки щелочных ядерных отходов
Коллаборация сотрудников химического факультета МГУ, Курчатовского института, РУДН и Сеченовского университета создала органическое соединение, помогающее эффективнее разделять и перерабатывать компоненты отработанного ядерного топлива.
05/12
Ученые МГУ разработали инновационный мультисенсор для медицины
Группа ученых физического, химического факультетов и НИИЯФ МГУ представили мультисенсорную систему для детектирования специфичных биообъектов (антитела, аптамеры, олигонуклеотиды). Эта система представляет собой кремниевый транзистор с очень маленьким каналом (нанопроводом), реагирующий на изменение электрического заряда рядом с собой.
04/12
Химики МГУ разработали способ создавать стимул-чувствительные полимерные пленки
Сотрудники кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ представили простой и недорогой способ изготавливать композитные материалы, изменяющие цвет при механическом воздействии. Из сравнения свойств композитов на основе различных полимерных матриц сделаны выводы о применимости материалов для разнообразных практических задач.
30/11
Московский университет на Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»
С 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» с участием президента Российской Федерации В.В. Путина, лидеров научно-образовательного сообщества прошел III Конгресс молодых ученых. 30 ноября в важнейших мероприятиях Конгресса принял участие ректор МГУ В.А. Садовничий.
30/11
Встреча В.А. Садовничего с участниками Конгресса молодых ученых
30 июня в Научной гостиной на площадке Конгресса молодых ученых ректор МГУ академик В.А.Садовничий в формате «100 вопросов академику» встретился со студентами и молодыми учеными университета – участниками КМУ.
30/11
Физики разработали метод компенсации движения опухоли в процессе лучевой терапии
Разработанный метод позволяет минимизировать дозу в здоровых тканях, что снизит вероятность развития отдаленных последствий лучевой терапии. При этом длительность процедуры терапии увеличивается лишь на 25% по сравнению с лечением на свободном дыхании, в то время как использование других методов компенсации может увеличивать ее более чем на 120%.
27/11
Механизм работы экологичных термоэлектриков выяснили химики МГУ
Сотрудники кафедр неорганической химии и радиохимии химического факультета МГУ изучили механизм работы нетоксичных термоэлектриков на основе соединений меди и халькогенов (серы и селена). Полученные данные помогут улучшить термоэлектрические свойства минералов, а их нетоксичность открывает путь к промышленному использованию изученных соединений.
24/11
Химики МГУ с помощью машинного обучения научились рассчитывать свойства звезд
В астрофизике состав звезд рассчитывают, используя такие фундаментальные параметры спектральных линий как вероятности переходов и их ударные штарковские параметры. Научные сотрудники кафедры лазерной химии химического факультета МГУ предложили использовать методы машинного обучения для предсказания штарковских параметров любых переходов, для которых известны конфигурации верхнего и нижнего уровня.
23/11
Всероссийский съезд учителей и преподавателей математики
23 ноября под председательством президента Ассоциации преподавателей математики, ректора МГУ академика В.А. Садовничего начал свою работу Всероссийский съезд учителей и преподавателей математики. Для участия в нем собрались около четырёх тысяч представителей 80 регионов России и 11 зарубежных стран. 
23/11
Фото Юлии Черновой
Группа ученых кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ проанализировала и впервые описала перспективы комбинирования двух типов противогрибковых средств для комплексной борьбы с патогенными грибками.
22/11
Делегация Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне посетила МГУ
21 ноября ректор Московского университета академик В.А. Садовничий встретился с делегацией во главе с проректором Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Чжу Дицзянем. Виктор Антонович тепло приветствовал гостей из Китая и отметил, что за последний год взаимодействие с коллегами из Шэньчжэня вышло на совершенно новый уровень. 
21/11
Совещание по вопросу повышения качества образования
21 ноября в МГУ с участием президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ В.А. Садовничего прошло Совещание по вопросу повышения качества физико-математического и химико-биологического образования. Тон дискуссии задали министр науки и высшего образования В.Н. Фальков и министр просвещения С.С. Кравцов.
21/11
Географы МГУ провели мониторинг области падения осколков «Союз-ФГ» в Казахстане
Сотрудники географического факультета МГУ изучили состояние экосистем в местах аварийного падения фрагментов ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшего 11 октября 2018 года в Республике Казахстан. 
21/11
Совместное заседание Ученых советов МГУ и ОИЯИ
20 ноября в МГУ прошло совместное заседание Ученого совета Московского университета и Объединённого института ядерных исследований – международной межправительственной научно-исследовательской организации, расположенной в наукограде Дубна Московской области. 
20/11
Республика Алтай – новый участник консорциума «Вернадский»
20 ноября на заседании Ученого совета Московского университета под председательством ректора академика В.А. Садовничего прошла торжественная церемония подписания соглашения об учреждении консорциума «Вернадский-Горный Алтай».