17
Календарь конференций
  • 21 – 24 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

  • 24 – 26 ноября

    Международная биологическая универсиада МГУ

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XVIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XVIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ

Все конференции

Новости

18/04
В МГУ состоялся фестиваль школ
16 апреля 2016 года в Шуваловском корпусе МГУ прошел Фестиваль межрайонного совета директоров школ «Наши общие возможности — наши общие результаты». 26 учебных заведений западного административного округа Москвы показали свои учебные и внеучебные достижения за последние 5 лет, рассказали об образовательных возможностях и дополнительных услугах школ.
18/04
Лекция Михаэля Гретцеля в МГУ
12 апреля 2016 года в Большой химической аудитории химического факультета МГУ состоялась лекция профессора Михаэля Гретцеля «Стремительный взлет перовскитных солнечных батарей».
В своей лекции гость рассказал о современных перспективах развития солнечной энергетики, об открытии и уникальных свойствах нового класса материалов для солнечных батарей — органо-неорганических гибридных перовскитах, которые уже сейчас демонстрируют эффективность выше 20%, достаточно высокую стабильность, простоту производства и низкую цену.
18/04
Спортивные новости
16 апреля в спортзале на Моховой прошел личный чемпионат МГУ по настольному теннису. Новым чемпионом университета стал аспирант физического факультета Игорь Данилович.
В этот же день завершился первый сезон дивизиона «Абитуриент» Московской студенческой хоккейной лиги. В финале команда МГУ одержала верх над хоккеистами из МПГУ со счётом 6-3.
15/04
«Фестос» в МГУ
12 апреля 2016 года в Большом зале ДК МГУ Театр старинной музыки Культурного центра МГУ показал премьеру — музыкальную мистерию «Кармина Профана» по кантате Карла Орфа «Кармина Бурана» и песням вагантов XIII  века с участием солистов, хора и оркестра театра. Спектакль включен в программу Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос-2016», а Московский университет предоставил площадку для проведения мероприятия фестиваля.
15/04
Экспериментальный образец лазера на кристалле  (Er,Yb):GdAl3(BO3)4 Источник: Николай Леонюк
Группа ученых из Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Белорусского национального технического университета создала уникальный лазер, который является компактным источником излучения с длинами волн, безопасными для человеческого глаза. Разработка может применяться в медицине, коммуникационных системах, а также в научных исследованиях. Работы ученых опубликованы в журналах Journal of Crystal Growth и Optics Letters.
14/04
    Республиканская студенческая олимпиада в Казахстанском филиале МГУ
С 31 марта по 2 апреля 2016 года в Казахстанском филиале МГУ проходила VIII Республиканская студенческая предметная олимпиада по специальностям «Математика» и «Математическое и компьютерное моделирование».
В олимпиаде по специальности «Математика» первое место было завоевано студенткой 2 курса Александрой Журавской.
13/04
Задача — усилить интеграцию
12 апреля 2016 года в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось расширенное заседание Совета Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ). В его работе принял участие председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ С.Е. Нарышкин.
В рамках мероприятия состоялось подписание важных документов: меморандума о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета, договора о сотрудничестве между Евразийской ассоциацией университетов и Евразийской ассоциацией педагогических университетов, а также договора о сотрудничестве между МГУ имени М.В.Ломоносова и Юго-Осетинским государственным университетом.
13/04
Форум «Ломоносов» собрал молодых ученых со всего мира
12 апреля 2016 года в актовом зале Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ состоялось торжественное открытие Международного молодежного научного форума «Ломоносов», центральным событием которого, по традиции, является одноименная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. В этом году более 9 тысяч участников из 83 регионов Российской Федерации и 42 стран мира в рамках 35 секций будут обсуждать свои достижения в области современных фундаментальных и прикладных наук на двух языках — русском и английском.
13/04
Орудия охоты стоянки Сунгирь: 1, 3 – наконечники; 2, 4 – заготовки наконечников. Источник: Таисия Солдатова
Археологи из МГУ имени М.В.Ломоносова проанализировали изделия из костей и бивней мамонта, обнаруженные на памятнике Сунгирь, выяснив, как населявшие стоянку Homo sapiens обрабатывали твердые органические материалы и изготавливали из них орудия труда и украшения. Работа исследователей была опубликована в специализированном сборнике Hugo Obermaier Society for Quaternary Research and Archaeology of the Stone Age.
13/04
Итоги СТЕНДа–2016
С 4 по 8 апреля в Минске проходил Студенческий турнир естественно-научных дисциплин (СТЕНД).
Команда Московского университета в составе Софья Сапун (биотехнологический факультет, капитан), Елизавета Буянова (биотехнологический факультет), Юлия Колодяжная (факультет наук о материалах), Юлия Джессика Коробкина (физический факультет), Юрий Андреев (факультет фундаментальной медицины) заняла третье место.
12/04
Фестиваль школьных СМИ. Итоги
9 апреля 2016 года на главной лестнице факультета журналистики МГУ состоялось торжественное награждение победителей Фестиваля школьных СМИ, который проводится факультетом уже в восьмой раз. Количество участников с каждым годом увеличивается, а география конкурса становится обширнее. К счастью, талант не зависит от места жительства: способные дети живут во всех уголках России — от Калининграда до Дальнего Востока.
12/04
Весенний забег "aCROSS the UNIVERSity"
10 апреля 2016 года состоялся уже восьмой по счету спортивный забег Высшей школы бизнеса МГУ "aCROSS the UNIVERSity".
Студенты, преподаватели, выпускники и их дети по традиции посвятили утро воскресного дня спорту и хорошему настроению.
12/04
«Образование — одна из скреп государства, одна из важнейших тем, обсуждаемых обществом»
11 марта 2016 года в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства некоммерческих неправительственных организаций, утвержденных в качестве операторов грантов Президента РФ.
«То, что Российский союз ректоров впервые станет грантооператором, для нас большая ответственность. Мы понимаем, что находимся на очень остром направлении. Образование — одна из скреп государства, одна из важнейших тем, обсуждаемых обществом», — сказал В.А. Садовничий. Он отметил, что при проведении конкурса главное внимание нужно обращать на качество представленных заявок и качество выполненной работы той организацией, которая будет претендовать на грант.
11/04
Оксид железа Fe3O4 — магнетит. Источник: Rob Lavinsky, iRocks.com – CC-BY-SA-3.0
Международная группа исследователей при активном участии российских ученых, в частности, из МГУ исследовала поведение недавно открытого нового оксида железа Fe4O5, сумела описать его необычно сложную структуру и предложила объяснение его столь же необычным свойствам. Сообщение об этой работе было опубликовано в последнем номере журнала Nature Chemistry.
11/04
Финал IX Межфакультетского кубка МГУ по игре «Что? Где? Когда?»
7 апреля 2016 года в Главном здании МГУ прошел финал IX Межфакультетского кубка МГУ по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», собравший 58 лучших команд со всего университета.
В итоге в командном зачете одержала победу команда «Интеграл с разбега», на второе место забралась команда «Пророк ИСАиА», а закрыла тройку лидеров команда «Прочерк».
11/04
Учащиеся СУНЦ МГУ на Всероссийской олимпиаде по химии
Завершилась Всероссийская олимпиада по химии. 7 апреля в Белгороде состоялось награждение участников заключительного этапа. Из 9 учащихся СУНЦ МГУ, участвующих в финале олимпиады, 8 человек получили дипломы.
11/04
Концерт Олега Погудина
5 апреля 2016 года в Большом зале Дворца культуры МГУ состоялся концерт Народного артиста России Олега Погудина — традиционная весенняя встреча артиста со студентами и сотрудниками лучшего вуза России.
09/04
Новое поколение школьников «покорило Воробьёвы горы»
8 апреля 2016 года в Ломоносовском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась церемония награждения победителей и призеров олимпиады «Покори Воробьёвы горы!». Организаторы олимпиады — МГУ и газета «Московский комсомолец» — уверены в том, что «ворота в лучшие вузы открыты для тех, кто готов себя испытать».
08/04
Перекрестному Году Греции–России посвящается
5-8 апреля 2016 года в рамках мероприятий перекрестного Года Греции–России–2016 на кафедре византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ прошла международная научная конференция «Греческая традиционная культура на европейском фоне».
В рамках конференции 5 апреля в Научной библиотеке первого учебного корпуса состоялось открытие выставки «Греческая словесность в зеркале веков: 3500 лет греческого логоса», а 6 апреля в Московском театре кукол открылась выставка «Современный греческий театр теней».
08/04
Оркестр имени Светланова выступил в Московском университете
6 апреля 2016 года в МГУ состоялся очередной концерт из цикла «Ректор Московского университета приглашает…». На сцене Актового зала Главного здания МГУ выступил Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского. В программе вечера были «Концерт для фагота с оркестром» В.-А. Моцарта, сюита из балета «Пульчинелла» Игоря Стравинского, симфония № 3 Сергея Прокофьева и фортепианная пьеса С. Прокофьева «Наваждение».