15
Календарь конференций
  • 7 – 17 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Федерализм в современном публичном праве»

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

  • 24 – 26 ноября

    Международная биологическая универсиада МГУ

  • 30 ноября – 2 декабря

    XVIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XVIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

Все конференции

Новости

15/08
Научные результаты эксперимента с комплекса научной аппаратуры «РЭЛЕК»
К настоящему времени получено около 2 Гбайт научных данных с комплекса научной аппаратуры «РЭЛЕК». Открыто несколько десятков вспышек ультрафиолетового излучения, подтверждены данные университетского спутника «Татьяна-2» о том, что подобные события проявляются в виде серий вспышек вдоль магнитного меридиана. Обнаружено множество высыпаний электронов высоких энергий, в том числе зарегистрированы вариации потоков захваченных и высыпающихся электронов, обусловленные геомагнитной активностью. Зафиксированы кандидаты в атмосферные вспышки гамма-излучения. Зарегистрированы десятки всплесков низкочастотного (вистлеры) и высокочастотного радиоизлучения, вызванные грозами и электромагнитными возмущениями в ионосфере. Подробнее - на сайте НИИЯФ.
13/08
МАСТЕР заставил повернуться самый большой в мире телескоп
1 августа телескоп-робот МАСТЕР первым провёл оптические наблюдения гамма-всплеска, открытого космической обсерваторией Ферми. МАСТЕР и раньше ловил гамма-всплески, но на этот раз он поймал всплеск с гамма-обсерватории Ферми. Дело в том, что координатная точность этой обсерватории невелика (десятки квадратных градусов) и единственная система в мире, которая автоматически наводится по сигналам Ферми, — это русская сеть телескопов-роботов МАСТЕР. Подробнее — на сайте ГАИШ МГУ
11/08
Новости Центральной приемной комиссии
9 августа состоялось очередное заседание Центральной приёмной комиссии МГУ. На заседании было проведено зачисление лиц, представивших оригинал аттестата и рекомендованных к зачислению на втором этапе, до полного заполнения бюджетных мест (бакалавры, специалисты). Также были рассмотрены вопросы переводов (бакалавры, специалисты) и зачисления в магистратуру. Все списки публикуются на сайте Центральной приёмной комиссии http://cpk.msu.ru/.
08/08
Со 2 по 10 августа в МГУ имени М.В.Ломоносова проходит 40-ая Научная ассамблея Международного Комитета по космическим исследованиям COSPAR . Россия принимает передовых исследователей в области космоса во второй раз – впервые члены международного комитета приехали в 1970-ом году в Ленинград. В эти дни в Москве обсудить будущее космической отрасли собралось более двух с половиной тысяч ученых из разных стран мира. Кроме научных сессий они участвуют в круглых столах, конференциях, слушают обзорные междисциплинарные лекции.
06/08
Получен первый гигабайт научных данных с аппаратуры «РЭЛЕК»
5 августа от аппаратуры «РЭЛЕК» было получено более одного гигабайта научной информации. Научная аппаратура «РЭЛЕК», разработанная в НИИЯФ МГУ совместно с ИКИ РАН и НИЛАКТ ДОСААФ, установлена на малом космическом аппарате для фундаментальных космических исследований «МКА-ФКИ (ПН2)», разработанного и изготовленного в НПО им. С.А. Лавочкина. Спутник «МКА-ФКИ (ПН2)» «РЭЛЕК» выведен на орбиту Земли 8 июля этого года с космодрома Байконур. Подробнее - на сайте НИИЯФ.
06/08
В ИРЯиК проходят  летние курсы по русскому языку для иностранцев
С 1992 года в Институте русского языка и культуры МГУ проводятся летние курсы по русскому языку для иностранцев. В этом году ИРЯиК открыл летнюю программу в конце мая, когда изучать русский язык приехало около 30 студентов из университета Анкары. Официальное открытие курсов состоялось 30 июня. Японцы, корейцы, китайцы, американцы, итальянцы, турки, французы, англичане рассказывали по-русски о своих увлечениях, признавались в любви к русскому языку и Москве. Всего в течение лета в ИРЯиК пройдут обучение около 350 человек (курс длится 8 недель). Основная цель летней программы — развить коммуникативные умения иностранных учащихся, научить их общаться на русском языке с русскими, а это невозможно без погружения в русскую культуру. Обязательной частью летней программы являются совместные прогулки преподавателей и студентов по улицам и паркам Москвы, экскурсии в музеи, изучение московских магазинов, знакомство с русской кухней и многие другие интересные мероприятия. Подробности — на сайте ИРЯиК.
05/08
Новости Центральной приемной комиссии
5 августа состоялось очередное заседание Центральной приёмной комиссии МГУ. На заседании было проведено зачисление лиц, представивших оригинал аттестата, в рамках списков рекомендованных к зачислению на первом этапе (бакалавры, специалисты). Также были утверждены списки с рекомендациями к зачислению на втором этапе с учетом оставшегося количества мест. Все списки публикуются на сайте Центральной приёмной комиссии http://cpk.msu.ru/.
04/08
Визит президента международной корпорации «Евразия»
25 июля 2014 г. состоялся визит на юридический факультет МГУ господина Фэна Яоу, президента международной корпорации «Евразия», содействующей осуществлению образовательных проектов между Российской Федерацией, США, странами Северной Европы и КНР. Встреча проведена в рамках реализации программы по развитию сотрудничества МГУ с университетами КНР.
01/08
18-ая конференция APRIA прошла в Московском университете
С 27 по 30 июля на экономическом факультете Московского университета проводилась 18-ая конференция Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации риска и страхования (APRIA). Ассоциация объединяет представителей академической среды, страхового бизнеса и государственных органов управления, издает научный журнал, имеет программу поддержки молодых исследователей. В работе конференции приняли участие более 150 человек из 16 стран, в том числе 120 зарубежных участников. В ходе конференции состоялись 4 пленарных заседания и 38 заседаний конкурентных сессий. Подробнее — на сайте экономического факультета.
01/08
Новости Центральной приемной комиссии
1 августа состоялось очередное заседание Центральной приёмной комиссии МГУ. На заседании была проведена корректировка списков рекомендованных к зачислению на первом этапе с учетом количества поданных оригиналов аттестатов. Также были рассмотрены вопросы переводов и зачисления в магистратуру, зачисления лиц, имеющих высшее образование и поступающих в отдельном конкурсе. Все списки публикуются на сайте Центральной приёмной комиссии http://cpk.msu.ru/.
31/07
В НИИЯФ МГУ прошла встреча с представителями НАСА
30 и 31 июля в НИИЯФ МГУ состоялось совещание с представителями американского космического агентства НАСА. Это было продолжение диалога с НАСА, первая встреча была проведена в декабре прошлого года. Главной целью встречи являлось обсуждение радиационной безопасности экипажа на космических аппаратах при дальних полётах на Луну и Марс для выработки единого стандарта доз облучения космонавтов. Подробнее - на сайте НИИЯФ.
30/07
С приборов «РЭЛЕК» получены первые данные
28 и 29 июля в НИИЯФ МГУ прошло совещание, на котором были представлены первые данные, полученные с приборов «РЭЛЕК». Первый сеанс связи c космическим аппаратом состоялся 8 июля в 21 час 30 минут (МСК). Первое включение комплекса научных приборов «РЭЛЕК» произошло 16 июля в 17 часов 38 минут (UTC). В результате первого включения выяснилось, что взаимодействие космического аппарата с «РЭЛЕК» штатное. Подробнее - на сайте НИИЯФ.
30/07
Победа постдока физического факультета МГУ Владимира Зверева в научных боях
13 июля в парке Горького прошла шестая сессия «научных боев», организованных Политехническим музеем и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Победителем стал докторант кафедры общей физики и физики конденсированного состояния физического факультета МГУ В.И. Зверев. Подробнее - на сайте физфака.
30/07
Бакинский филиал МГУ принял флаг Международной химической олимпиады
С 20 по 29 июля в Ханое (Вьетнам) прошла 46-ая Международная олимпиада среди школьников. 28 июля состоялась церемония закрытия олимпиады, на которой по принятой традиции флаг олимпиады передали представителю Азербайджана - проректору по международным связям Филиала МГУ в городе Баку О. Тагиеву. Основная цель 47-ой Международной химической олимпиады, которая пройдет в 2015 году на базе Бакинского филиала МГУ, заключается в повышении интереса молодого поколения, в частности школьников, всего мира к химическим наукам. Подробнее - на сайте филиала МГУ в г. Баку.
28/07
Новости Центральной приемной комиссии
28 июля состоялось очередное заседание Центральной приёмной комиссии МГУ. На заседании был утвержден полный пофамильный список лиц, прошедших вступительные испытания по каждому конкурсу (конкурсному списку) с выделением списков рекомендованных к зачислению на первом этапе (бакалавры, специалисты). Прошло зачисление бакалавров и специалистов на места, выделенные для целевого приема и зачисление поступающих по квоте лиц, имеющих особое право. Все списки публикуются на сайте Центральной приёмной комиссии http://cpk.msu.ru/.
28/07
Вышел новый номер газеты «Московский университет»
Вышел № 12 газеты «Московский университет» за 2014 год.

Этот и другие номера газеты Вы также можете найти на сайте Центра информации и медиакоммуникаций МГУ
28/07
На веб-сайте МГУ продолжается публикация популярных заметок о работах ученых МГУ, опубликованных в ведущих научных журналах мира. Заметка под названием «Галактика окольцована по-темному» посвящена статье, вышедшей в июле 2014 года в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
25/07
И.Л. Волгин награжден орденом Дружбы
Указом Президента РФ № 511 от 21 июля 2014 года за «большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» профессор факультета журналистики Игорь Леонидович Волгин награжден орденом Дружбы
25/07
Международная молодежная конференция по иудаике
18 июля в ИСАА МГУ состоялась XIX Международная молодежная конференция по иудаике. На пленарном заседании зав. кафедрой иудаики ИСАА профессор А.Б. Ковельман представил доклад «Понимание как задача исторической науки», а профессор Мичиганского университета М. Крутиков рассказал о дискурсе американской гебраистики в сообщении «Что ищут молодые американские ученые в истории российских евреев — и что они там находят?». Дальнейшая работа конференции проходила в шести тематических секциях.
25/07
Зональная практика почвоведов
На youtube канале факультета почвоведения опубликован уникальный фильм о Зональной практике, который был снят кинолабораторией МГУ в 1986 г. Интерес фильма представляет то, что это профессиональные съемки, сделанные в то время, когда почвоведы из МГУ проводили практику, простирающуюся аж до Кавказа.
Знаменательно, что как раз в этом году Зоналка продвинулась дальше, чем в последние годы, когда она заканчивалась в Волгограде. Этим летом студенты путешествовали на комфортабельных двухэтажных автобусах, что позволило продлить маршрут за пределы сухой степи и выбраться в полупустыню.