1
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Новости

30/07
Бакинский филиал МГУ принял флаг Международной химической олимпиады
С 20 по 29 июля в Ханое (Вьетнам) прошла 46-ая Международная олимпиада среди школьников. 28 июля состоялась церемония закрытия олимпиады, на которой по принятой традиции флаг олимпиады передали представителю Азербайджана - проректору по международным связям Филиала МГУ в городе Баку О. Тагиеву. Основная цель 47-ой Международной химической олимпиады, которая пройдет в 2015 году на базе Бакинского филиала МГУ, заключается в повышении интереса молодого поколения, в частности школьников, всего мира к химическим наукам. Подробнее - на сайте филиала МГУ в г. Баку.
28/07
Новости Центральной приемной комиссии
28 июля состоялось очередное заседание Центральной приёмной комиссии МГУ. На заседании был утвержден полный пофамильный список лиц, прошедших вступительные испытания по каждому конкурсу (конкурсному списку) с выделением списков рекомендованных к зачислению на первом этапе (бакалавры, специалисты). Прошло зачисление бакалавров и специалистов на места, выделенные для целевого приема и зачисление поступающих по квоте лиц, имеющих особое право. Все списки публикуются на сайте Центральной приёмной комиссии http://cpk.msu.ru/.
28/07
Вышел новый номер газеты «Московский университет»
Вышел № 12 газеты «Московский университет» за 2014 год.

Этот и другие номера газеты Вы также можете найти на сайте Центра информации и медиакоммуникаций МГУ
28/07
На веб-сайте МГУ продолжается публикация популярных заметок о работах ученых МГУ, опубликованных в ведущих научных журналах мира. Заметка под названием «Галактика окольцована по-темному» посвящена статье, вышедшей в июле 2014 года в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
25/07
И.Л. Волгин награжден орденом Дружбы
Указом Президента РФ № 511 от 21 июля 2014 года за «большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» профессор факультета журналистики Игорь Леонидович Волгин награжден орденом Дружбы
25/07
Международная молодежная конференция по иудаике
18 июля в ИСАА МГУ состоялась XIX Международная молодежная конференция по иудаике. На пленарном заседании зав. кафедрой иудаики ИСАА профессор А.Б. Ковельман представил доклад «Понимание как задача исторической науки», а профессор Мичиганского университета М. Крутиков рассказал о дискурсе американской гебраистики в сообщении «Что ищут молодые американские ученые в истории российских евреев — и что они там находят?». Дальнейшая работа конференции проходила в шести тематических секциях.
25/07
Зональная практика почвоведов
На youtube канале факультета почвоведения опубликован уникальный фильм о Зональной практике, который был снят кинолабораторией МГУ в 1986 г. Интерес фильма представляет то, что это профессиональные съемки, сделанные в то время, когда почвоведы из МГУ проводили практику, простирающуюся аж до Кавказа.
Знаменательно, что как раз в этом году Зоналка продвинулась дальше, чем в последние годы, когда она заканчивалась в Волгограде. Этим летом студенты путешествовали на комфортабельных двухэтажных автобусах, что позволило продлить маршрут за пределы сухой степи и выбраться в полупустыню.
25/07
Новости Центральной приемной комиссии
23 июля состоялось заседание Центральной приемной комиссии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. На заседании обсуждались результаты проведенных дополнительных вступительных испытаний; прошло зачисление лиц, имеющих высшее образование и поступающих в отдельном конкурсе; было проведено зачисление в магистратуру. Также рассматривались вопросы перевода в МГУ из других вузов.
22/07
Успехи наших будущих первокурсников на Международной биологической олимпиаде
С 5 по 13 июля 2014 года на Бали (Индонезия) состоялась 25-ая Международная биологическая олимпиада школьников. В олимпиаде приняли участие 241 школьник из 62 стран. Поздравляем российскую команду, которая успешно выступила и завоевала 1 золотую и 3 серебряные медали! Все члены сборной команды России будут учиться на первом курсе в МГУ: на биологический факультет поступили Владимир Вьюшков (золотая медаль) и Евгения Пуховая (серебряная медаль) из г. Новосибирска, на факультет биоинженерии и биоинформатики — София Иванова (серебряная медаль) из г. Фрязино и Алексей Ефремов (серебряная медаль) из г. Москвы.
22/07
Конгресс NANO 2014 завершил свою работу
С 13 по 18 июля в МГУ впервые прошел XII Международный конгресс по наноструктурированным материалам NANO 2014.
В течение недели около 1000 участников обменивались опытом и наработками в рамках 11 тематических секций. На конгрессе прошел цикл лекций и награждение победителей конкурса лучших лекторов из Америки, Азии, Европы по версии Американского химического общества, состоялась выставка разработок в сфере наноматериалов и нанотехнологий.
21/07
Успехи наших будущих первокурсников на Международной биологической олимпиаде
С 5 по 13 июля 2014 года на Бали (Индонезия) состоялась 25-ая Международная биологическая олимпиада школьников. В олимпиаде приняли участие 241 школьник из 62 стран. Поздравляем российскую команду, которая успешно выступила и завоевала 1 золотую и 3 серебряные медали! Все члены сборной команды России будут учиться на первом курсе в МГУ: на биологический факультет поступили Владимир Вьюшков (золотая медаль) и Евгения Пуховая (серебряная медаль) из г. Новосибирска, на факультет биоинженерии и биоинформатики — София Иванова (серебряная медаль) из г. Фрязино и Алексей Ефремов (серебряная медаль) из г. Москвы. Желаем ребятам дальнейших успехов в учебе и научной деятельности!
21/07
А. Якименко — третий на чемпионате мира
Магистрант Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Алексей Якименко завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по фехтованию, который проходит в Казани. В полуфинале наш спортсмен уступил корейцу Ку Бон Килу 12:15. Чемпионом мира стал россиянин Николай Ковалёв.
18/07
Новости Центральной приемной комиссии
Продолжается приемная кампания 2014 года. График работы приемных комиссий факультетов на ближайшие дни можно найти на сайте ЦПК.
У желающих поступить в магистратуру МГУ еще есть несколько дней: некоторые факультеты продолжают прием документов от поступающих. Сроки приема документов можно посмотреть тут: http://cpk.msu.ru/rules/days2014m.pdf.
Продолжаются вступительные испытания. Накануне, 17 июля, будущие специалисты и бакалавры 14 факультетов МГУ сдавали ДВИ по математике. Традиционно это самый массовый экзамен. В этом году его писали более 3,5 тысяч человек.
На фото — абитуриенты журфака перед письменной частью вступительного испытания творческой направленности.
18/07
Летняя школа для учителей русского языка
7–10 июля в Институте русского языка и культуры МГУ проходила Летняя школа для учителей русского языка российских и зарубежных школ. Более 60 учителей и преподавателей русского языка из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья собрались в разгар лета в Москве, чтобы прослушать цикл лекций по различным проблемам преподавания русского языка и литературы, обменяться мнениями в дискуссиях и познакомиться с новейшими направлениями в методике преподавания русского языка как родного, неродного и иностранного. Подробнее — на сайте ИРЯиК МГУ
18/07
В ВШГА подвели итоги конкурса «Во благо Отечества»
Высшая школа государственного администрирования подвела итоги конкурса «Во благо Отечества», который проводился с тем, чтобы выявить наиболее перспективных и способных профессионалов, работающих на государственной службе, и обеспечить им лучшее профильное образование в стране. Победителями конкурса стали Е.А. Данилова (Ростов-на-Дону), И.А. Затеева (Барнаул) и А.А. Яковлев (Новороссийск).
Победители, получившие гранты на обучение в ВШГА МГУ по программе «Государственное администрирование», смогут в ходе учебы приобрести глубокие теоретические знания и практические навыки в области государственного администрирования, экономики, права, необходимые для дальнейшей профессиональной карьеры.
18/07
Гости из Словении в МШЭ МГУ
16 июля Московскую школу экономики МГУ посетили делегация из Словении. На встрече с администрацией факультета обсуждались конкретные направления и перспективы сотрудничества МШЭ МГУ и Университета Приморска на 2014–2015 годы.
18/07
«Языки. Культуры. Перевод»
С 1 по 9 июля в городе Салоники проходил II международный научно-практический форум «Языки. Культуры. Перевод», организатором которого была Высшая школа перевода МГУ. Цель форума — свободный обмен мнениями специалистов по актуальным вопросам межъязыковой и межкультурной коммуникации в глобальном мире. Задачи форума решались по трем направлениям: русский язык в системе подготовки специалистов межъязыковой коммуникации; теория, история и методология перевода; культурно-антропологические аспекты межъязыковой коммуникации. В частности, широкая дискуссия развернулась в ходе обсуждения системы подготовки специалистов МКК по русскому языку. Подробности — на сайте ВШП МГУ
18/07
А. Лесун — чемпион Европы
Магистрант Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Александр Лесун стал триумфатором чемпионата Европы по современному пятиборью, прошедшего в венгерском Секешфехерваре. По итогам всех видов программы наш спортсмен набрал 1493 очка, опередив соотечественника Илью Фролова на восемь баллов. Для А. Лесуна это третье золото, завоеванное на первенствах континента. Отметим, что Александр начал выступление в финале чемпионата Европы с мирового рекорда: он одержал 31 победу в 35 поединках по фехтованию и набрал удивительные для этого вида программы 286 очков.
18/07
Летняя школа для учителей русского языка
7–10 июля в Институте русского языка и культуры МГУ проходила Летняя школа для учителей русского языка российских и зарубежных школ. Более 60 учителей и преподавателей русского языка из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья собрались в разгар лета в Москве, чтобы прослушать цикл лекций по различным проблемам преподавания русского языка и литературы, обменяться мнениями в дискуссиях и познакомиться с новейшими направлениями в методике преподавания русского языка как родного, неродного и иностранного. Подробнее — на сайте ИРЯиК МГУ
18/07
Высшая школа государственного администрирования подвела итоги конкурса «Во благо Отечества», который проводился с тем, чтобы выявить наиболее перспективных и способных профессионалов, работающих на государственной службе, и обеспечить им лучшее профильное образование в стране. Победителями конкурса стали Е.А. Данилова (Ростов-на-Дону), И.А. Затеева (Барнаул) и А.А. Яковлев (Новороссийск).