1
Календарь конференций
  • 1 – 10 сентября

    Страница регистрации и проведения вступительного испытания в ШЮЖ факультета журналистики МГУ в 2023 году

  • 12 – 13 сентября

    Всероссийская научная конференция «Агрохимическая наука - синтез академических знаний и практического опыта», посвященная 160-летию кафедры агрохимии и биохимии растений 12-13 сентября 2023 г.

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 28 сентября – 1 октября

    Международная летняя школа студенческих научных обществ

  • 28 сентября – 1 октября

    Международная летняя школа студенческих научных обществ

  • 9 – 12 октября

    Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 21 – 24 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

Все конференции

Новости

27/05
Кубок ВШБ по мини-футболу достался «Выпускникам»
В субботу, 24 мая, состоялся XIII чемпионат по мини-футболу на кубок Высшей школы бизнеса МГУ. Чемпионат ВШБ МГУ начал проводиться в 2002 году и стал доброй традицией для многих студентов и выпускников факультета. В этом году в чемпионате приняли участие 12 команд: студенты, выпускники разных лет, преподаватели и сотрудники, а также давние партнеры ВШБ, команда «Японский дом». Многие соперники уже не раз сражались за кубок ВШБ, были и команды-новички. За играми внимательно следила квалифицированная бригада судей. Победителем чемпионата стала команда «Выпускники».
27/05
Стройотряды МГУ приняли участие во Всероссийской школе подготовки руководителей студенческих отрядов
В преддверии открытия летнего сезона работы студенческих отрядов с 16 по 18 мая в городе Звенигород прошла Всероссийская выездная школа подготовки руководителей студенческих отрядов. Мероприятие было организовано Штабом Российских студенческих отрядов при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
Стройотрядовцы МГУ активно участвовали в работе школы. Всего на выезд приехало более 250 членов региональных и университетских штабов. В насыщенной программе Всероссийской школы для командиров, комиссаров, мастеров и руководителей пресс-служб были лекции, мастер-классы и тренинги, интерактивные занятия по тайм-менеджменту и ролевая игра «Вступай в студенческие отряды!».
Традиционная линейка-открытие Третьего трудового семестра студенческих отрядов города Москвы, посвященная 55-летию Российских студенческих отрядов, пройдет около памятника студенческим отрядам возле здания физического факультета МГУ уже завтра, 28 мая.
26/05
Встреча с А. Миттой на журфаке
19 мая на факультете журналистики прошла встреча с режиссером Александром Миттой, и состоялся показ его картины «Шагал-Малевич».
«Мы не сняли, а сочинили фильм, разрисовав кадры в стилистике Шагала», — отметил режиссер перед киносеансом. Он рассказал о том, как ему пришла идея снять биографический фильм о двух гениях двадцатого века, поразмышлял о том, что нужно четко прорабатывать «технологию каркаса», по которому зритель двигается к кульминации, а затем и к развязке сюжета.
26/05
Полевые работы на месте нового «Казбекского завала»
Сотрудники географического факультета МГУ провели полевые работы на месте нового «Казбекского завала», произошедшего в Грузии 17 мая 2014 года. «Казбекские завалы», при которых Девдоракский ледник блокировал реку Терек и прерывал сообщение по Военно-Грузинской дороге, — явление не новое и хорошо известное. Впервые они зафиксированы Я. Рейнеггсом в 1776 году. Новое катастрофическое событие произошло на восточном склоне горы Казбек, Девдоракском леднике, в долине рек Амилишка и Кабахи и Дарьяльском ущелье р. Терек. По мнению старшего научного сотрудника географического факультета МГУ С. Черноморца, на данном этапе нужно как можно скорее переводить русло в созданную новую прорезь, чтобы использовать размывающие возможности Терека в качестве природного «гидромонитора». Риск селя при этом вряд ли сильно увеличивается. Кроме того, есть возможность открывать и закрывать задвижку гидротехнического тоннеля, тем самым регулируя расход в новом русле Терека. Подробнее — на сайте географического факультета
26/05
Научно-практическая школа лидера «Социолог»
15–18 мая в подмосковном Красновидово состоялась V Международная научно-практическая школа лидера Социолог», в работе которой приняли участие около 50 представителей вузов России и Белоруссии. Здесь они учились лидерскому искусству, делились опытом и мнениями, участвовали в творческих мероприятиях, слушали лекции профессоров и преподавателей, участвовали в проводимых студентами тренингах. С лекциями и тренингами выступили преподаватели и студенты социологического факультета. Запомнился семинар О.В. Гавриленко, в котором давались теоретические подходы к формированию и организации международных команд. Участникам были предложены методы, как учитывать менталитет, скорость реакции, правовую культуру и иные факторы в подобной работе. Подробнее о школе — на сайте социологиечского факультета
26/05
Победа студентов юрфака в финальном раунде конкурса в Гааге
22 мая команда юридического факультета МГУ одержала победу в финальном раунде конкурса русскоязычной модели Международного уголовного суда–2014, который проходил в зале заседаний Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Команду юрфака представляли студенты Наталия Секретарёва (5 курс), Кристина Русских (3 курс) и Роман Лашкул (2 курс). Кроме того, Наталия Секретарёва была признана лучшим оратором финального раунда. Конкурс проводится на официальных языках МУС — английском, испанском, китайском и русском — и представляет собой модельный процесс в Международном уголовном суде по вымышленному делу, затрагивающему актуальные проблемы международного уголовного права и процесса. Подробнее — на сайте юридического факультета
26/05
Новости ИРЯиК
22 мая в Институте русского языка и культуры состоялся международный научно-практический семинар «Преподавание общеобразовательных предметов на русском языке в иноязычной аудитории». Впервые за много лет в Московском университете собрались специалисты, преподающие математику, физику, химию, информатику, литературу, историю, культурологию, географию, историю искусств и другие общеобразовательные предметы иностранным студентам. В ходе работы семинара много говорилось о сохранении традиции преемственности курсов, межпредметном сотрудничестве, преподавании русского как неродного, а также об использовании современных информационных технологий и компетентностном подходе к процессу обучения.
По приглашению Института русского языка и культуры МГУ с 22 по 25 мая Москву посетила директор Института современных языков университета города Лидс(Великобритания), известный исследователь творчества Данте Клэр Хонесс. За время своего короткого визита госпожа Хонесс встретилась с администрацией и преподавателями ИРЯиК. Надо отметить, что программа стажировки английских студентов из Лидса в МГУ по своему уникальна: больше никакой английский университет не посылает всех своих студентов (второкурсников) на годичную языковую стажировку в один зарубежный вуз.
23/05
Посол ОАЭ в МГУ
20 мая в Ломоносовском корпусе состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Омаром Сайфом Гобашем. В своей лекций, которую посол читал на русском языке, он поделился воспоминаниями об образовании, впечатлениями о посольской миссии и размышлениями об исламской культуре.
23/05
День рождения ИСАА и благотворительная ярмарка «ИСАА–детям»
16 мая в Императорском зале исторического задания Московского университета на Моховой прошло празднование дня рождения Института стран Азии и Африки. После поздравительных речей начался концерт. Студенты, одетые в яркие национальные костюмы азиатских и африканских стран, исполнили грузинские, казахские, африканские, индийские, корейские, японские и турецкие танцы, продекламировали стихи на персидском языке, спели песни на турецком, арабском, казахском и африканских языках.
В этот же день на территории ИСАА прошла благотворительная ярмарка «ИСАА–детям». На ярмарке можно было приобрести поделки воспитанников детских домов Калужской и Тульской областей, полакомиться домашней выпечкой студентов факультета, отведать восточных сладостей и принять участие в различных мастер-классах. В завершение ярмарки всех гостей ждал концерт с участием студентов ИСАА МГУ, а также воспитанников Московского детского дома № 48.
23/05
Творчество Жана-Луи Вуаля обсудили на ФИЯР
20 мая кафедрой франкоязычных культур факультета иностранных языков и регионоведения была организована встреча профессора Университета Лион 3 имени Жана Мулена (Франция) Сильви Монен-Баде со студентами ФИЯР и мехмата. Встреча была посвящена генеалогии и творчеству французского художника Жана-Луи Вуаля, который работал при русском дворе в конце XVIII — начале XIX века и известен своими полотнами с изображениями членов императорской семьи, в том числе официальным портретом Павла I. На встрече был представлен фильм, созданный мадам Монен-Баде специально для демонстрации в России.
23/05
Посол Италии посетил исторический факультет
19 мая в рамках академического лектория исторического факультета МГУ с лекцией на тему «Политика "мягкой силы" в перспективе отношений Италии и РФ» выступил посол Италии в РФ Чезаре М. Рагальини. Выступление продолжило добрую традицию встреч с итальянскими дипломатами и учеными. В своей лекции гость обозначил основные факторы политики т. н. «мягкой силы», которые заключаются в создании и поддержании позитивного имиджа собственной страны за рубежом. Основными инструментами такой политики являются культура, образование и даже национальная кухня. Было задано много вопросов о перспективах развития российско-итальянских отношений, о том, какую роль сможет сыграть Италия в семестр своего председательства в Совете ЕС для придания позитивного импульса отношениям между Россией и Европой и т. д.
23/05
Студия «Сарасвати» приняла участие в конкурсе индийских танцев
26–27 апреля студия КЦ МГУ «Сарасвати» приняла участие в 5-м Международном конкурсе индийских танцев, который прошел в Москве. По итогам конкурса Ольга Булаенко заняла 2 место в номинации «Бхаратанатьям, 12–18 лет», Диана Насонова — третья в номинации «Бхаратанатьям, взрослые», а весь коллектив в смешанном составе старых участников и совершено доблестно потрудившихся начинающих — победитель в номинации «Фолк группа, взрослые».
22/05
Закрытие первого волонтерского года студентов ВШБ МГУ в «Остафьево»
18 мая в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» состоялся праздничный концерт, ставший итогом первого года волонтерской работы студентов ВШБ МГУ по развитию музея. Оказывая на безвозмездной основе помощь музею «Остафьево», первокурсники получили возможность приобрести первый опыт серьезной социальной работы. По результатам годовой волонтерской работы студенты представили руководству музея разработанные ими бизнес-проекты, призванные способствовать привлечению инвестиций и дальнейшему развитию музея. В ходе праздничного концерта были вручены грамоты и благодарности авторам лучших бизнес-проектов по развитию «Остафьево». Подробнее — на сайте ВШБ МГУ
22/05
Телемост с УрГЮА прошел на юрфаке
16 мая в Ситуационном центре правовых инициатив юридического факультета МГУ состоялась конференция в режиме телемоста с Уральским государственным юридическим университетом (УрГЮА) на тему «Энергетическое право: традиции и новаторство в организации и содержании преподавания в юридических вузах России». Заведующий кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ Е.П. Губин отметил важность исследования проблем топливно-энергетического комплекса и обратил внимание на особую актуальность вопросов охраны окружающей среды в процессе добычи и транспортировки углеводородов, защиты прав потребителей в энергетике, важность развития возобновляемых источников энергии.
22/05
«Молодое поколение в корееведении»
15–16 мая в ИСАА МГУ прошла III Международная научная конференция молодых ученых корееведов «Молодое поколение в корееведении». На форуме с научными докладами выступили аспиранты, магистранты и студенты, а также известные ученые-корееведы. Конференция проходила в юбилейный год для российско-корейских отношений — 150 лет с начала добровольного переселения корейцев в Россию — поэтому существенная часть докладов была посвящена исследованию состояния корейской диаспоры в России, странах Центральной Азии и Дальнего Востока. Подрообнее — на сайте ИСАА МГУ
22/05
На ФИЯРе прошел музыкальный салон «Сессия: перезагрузка»
15 мая на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ прошел музыкальный салон «Сессия: перезагрузка». В течение всего вечера в аудитории звучали авторские стихотворения, вокальные номера, звуки гитары и синтизатора. Один из организаторов музыкального салона С.А. Баев поделился своим мнением: «...музсалон был, на мое удивление, очень профессиональным. Это с одной стороны. С другой, он был душевным. Простым и душевным, что тоже редкость. Если артисты готовы и дальше делиться своим творчеством и заражать энергией своих более скромных коллег, у нас получится неплохой День факультета осенью».
22/05
Видео-конференция «Кантовский образ Просвещения в современном мире»
16 мая философский факультет МГУ и кафедра философии и НОЦ «Институт Канта» БФУ имени И. Канта провели научную видео-конференцию «Кантовской образ Просвещения в современном мире», посвященную 290-летнему юбилею И. Канта и 230-летию трактата «Ответ на вопрос: что такое Просвещение?». В видео-конференции приняли активное участие студенты и преподаватели философского факультета. Выступавшие подчеркнули непреходящее значение работ И. Канта и темы Просвещения, а также накопленный опыт конструктивной совместной научной работы с коллегами из Балтийского федерального университета.
21/05
Вышел новый номер газеты «Московский университет»
Вышел № 8 газеты «Московский университет» за 2014 год.

Этот и другие номера газеты Вы также можете найти на сайте Центра информации и медиакоммуникаций МГУ
21/05
Встреча с делегацией Таджикистана в ИРЯиК МГУ
19 мая в Институте русского языка и культуры МГУ была организована встреча с официальной делегацией Республики Таджикистан под руководством главы Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения республики А.А. Бобоева. Главной темой обсуждения стали вопросы организации подготовки и тестирования трудящихся мигрантов по русскому языку, проблемы их социальной и культурной адаптации. Также от таджикской стороны поступило предложение выработать совместную программу стажировки по русскому языку и методике его преподавания для студентов-русистов вузов Таджикистана. Подробнее — на сайте ИРЯиК
21/05
Подведены итоги конкурса «Россия — мой дом!»
17 мая были подведены итоги Всероссийского творческого конкурса «Россия — мой дом!», организованного факультетом государственного управления с целью развития творческого потенциала детей через выражение своей гражданской позиции средствами изобразительного искусства и литературного творчества. После вручения дипломов и подарков прошла интерактивная образовательная игра по истории и культуре России.
В течение почти двух месяцев принимались работы по четырем номинациям: живопись, декоративно-прикладное искусство, литературное произведение и фотография. В этом году в конкурсе приняли участие более 250 детей со всей страны. Оценка творческих работ проводилась по трем возрастным категориям: младшая (7–10 лет), средняя (11–13 лет) и старшая (14–18 лет). Ознакомиться с работами участников можно на сайте ФГУ МГУ